Найти в Дзене
Sputnik Грузия

НПО в Грузии тиражировали ложь – депутат об исследовании "Грузинской мечты"

© Parliament of Georgia
© Parliament of Georgia

Результаты исследования доступности базовой информации о неправительственных организациях и СМИ в Грузии убедили всех, что все это время они тиражировали ложь, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Гиви Миканадзе журналистам.

"Грузинская мечта" изучила доступность базовой информации о 474 НПО и СМИ, которые в апреле после инициирования т. н. закона об "иноагентах" подписали совместное заявление против него. Несмотря на массовые протесты в Грузии и заявления Запада о том, что закон противоречит европейским ценностям, он все же был принят.

"Результаты исследования убедили все общество в том, что на протяжении столь долгого времени они тиражировали ложь. И полученные ответы однозначно убедили нас, что им нечего сказать", – заявил Миканадзе.

Как считает депутат, организации стараются избежать прозрачности, в том числе тем, что не имеют официальных сайтов.

"Любая организация сегодня может сделать веб-сайт и размещать информацию", – сказал Миканадзе.

По его словам, возникает очень простой вопрос: почему эти организации должны скрывать определенную информацию от общества?

"Грузинская мечта" изучила 474НПО и СМИ на прозрачность финансирования и работы по семи базовым критериям. Исследование касается периода до 12 июня.

Как оказалось, 51% организаций вообще не имеют официального сайта.

Согласно исследованию, 97% организаций не опубликовали годовой отчет, 89% – данные о грантах по указанным проектам, 80% – сроки проекта/гранта, 70% – данные о команде, 68% – названия проектов (осуществленных и текущих), 62% – название/логотип донора.

Закон "О прозрачности иностранного влияния" вступил в силу 3 июня. Он предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.