О развитии сестринского дела с учетом современных требований и повышении компетенций среднего медицинского обсудили на панельной дискуссии в рамках XII Международного конгресса "ОргЗдрав - 2024".
Смотреть запись сессии: https://congress.orgzdrav.com/orgzdrav/2024/06-10-S06
Модератор сессии: Габоян Яна Сергеевна, к.м.н., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ
Проблемы:
В Поручениях Президента по реализации Обращения к Федеральному Собранию особый акцент сделан на повышении качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием, в том числе в здравоохранении. Успех лечения, да и всей системы здравоохранения, в равной мере зависит и от квалифицированного врача, и от профессиональных компетенций и заботливых рук медицинской сестры. К сожалению, за последние десять лет в РФ обеспеченность средним медицинским персоналом пока не растет. При этом поток пациентов не уменьшился, а даже стал больше. Одновременно почти на год сократились сроки подготовки медицинских сестер. Добавим к этому проблемы с невысокой оплатой труда преподавателей медицинских колледжей, которая находится на уровне практикующих медсестер и в 2 раза ниже, чем в вузе, а также недостаточной информационной и материально-технической обеспеченностью этих образовательных организаций и станет ясно – вопрос с повышением качества подготовки и обеспеченностью средним медицинским персоналом стоит остро.
Предложения:
Левина Ирина Анатольевна, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УФО и Свердловской области.
Основные причины ухода среднего медицинского персонала из государственных медицинских организаций: материальные, высокая трудовая нагрузка, недостаточное уважение. Есть и большая доля управляемых причин, которые можно исправить на уровне медицинской организации. При переходе на новые ФГОС СПО необходимо делать акцент на нужды практического здравоохранения региона, включая практическую подготовку специалистов. Большую роль в повышении качества подготовки играют качественные учебно-методические материалы.
Володин Анатолий Владимирович, к.м.н., директор ГАПОУ «Оренбургский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Оренбургской области.
При переходе на новые ФГОС СПО требуются новые технологии обучения. Необходимо анализировать потребности работодателей. Сегодня с их стороны главное требование – улучшение практических навыков медсестер. Цель ФП «Профессионалитет» улучшение материально-технического положения организаций среднего профессионального образования, а также создание их тесного взаимодействия с работодателями и руководителями регионального органа управления здравоохранением. Главная задача ФП – трансформация среднего профессионального образования в соответствии с потребностями работодателей. К 2030 г. в этом проекте должны участвовать 100% организаций среднего профессионального образования. Это начинание особенно важно в связи с демографическим кризисом и уменьшением количества абитуриентов. Для развития СПО потребуется увеличить оплату труда преподавателей, привлечь молодые преподавательские кадры и постоянно повышать их квалификацию на лучших площадках. Важно привить любовь к профессии медсестры путем работы в реальных условиях – у постели больного. Большую роль в развитии сестринского образования играет тесное сотрудничество с Министерством просвещения.
Касимовская Наталия Алексеевна, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Важно, чтобы педагогические работники СПО повышали свою квалификацию в рамках вуза и им преподавали ведущие специалисты вуза. Для этого необходимо, чтобы колледжи находились в стенах вуза или налаживали тесное взаимодействие с ним. Это также помогает дальнейшей профориентации студентов, обучающихся по программам СПО. Например, около 15-20% выпускников организаций среднего профессионального образования продолжают обучение дальше. Необходимо также организовать бесшовный переход школа-колледж-вуз. Важно решить вопрос с повышением оплаты труда преподавателей СПО и ее существенной дифференциацией по регионам.
Саркисова Валентина Антоновна, президент Ассоциации медицинских сестер России.
В течение последних 5 лет, несмотря на рост количества бюджетных мест в колледжах, продолжается отток кадров. Он происходит в результате низкой оплаты труда медицинских сестер в государственных учреждениях, недостаточного уважения со стороны врачей, интенсивной трудовой нагрузки и высокой ответственности. Важно достойно оплачивать труд старшей и главной медицинских сестер, а также готовить этих специалистов на высоком профессиональном уровне. Необходимо рассмотреть вопрос передачи части полномочий врачей по оказанию медицинской помощи медицинским сестрам, а от медицинских сестер – диспетчерам и администраторам. Например, задача профилактики заболеваний может быть передана средним медицинским работникам.
Свод предложения и краткое содержание всех сессий конгресса читайте по ссылке.