Война устроена таким образом, что в случае встречи врагов лицом к лицу, они оба попытаются убить друг друга. И тут все мы вспоминаем такие лозунги и крылатые выражения: "Если не я его, то он меня", "Никакой пощады врагу", "Советские солдаты не жалеют врагов пришедших на нашу землю". Однако, во время Великой Отечественной войны враги не всегда стреляли друг в друга, когда их взгляды пересекались на одном квадратном метре.
Младший лейтенант Егор Сорокин служил в стрелковом полку. На его счету был не один убитый фриц, но однажды он не выстрелил в упор немцу, хотя имел на это полное право, да и возможность была идеальная.
Произошло это в 1944 году. К этому времени немцы отступали по всем фронтам. Русским солдатам и офицерам было приказано окружить немецкую танковую дивизию.
- Окружить немцев и уничтожить, — дал приказ командир полка.
Однако, немцы не собирались сдаваться без боя и смогли прорвать кольцо окружения. Сорокин с товарищами притаились в зарослях кустарника. И тут младший лейтенант в полумраке разглядел 4-5 танков. Возможно, их было больше. Бойцы Красной армии услышали рев моторов и пулеметную очередь. А потом немцы закричали:
- Рус, сдавайся!
В этом бою русские не сдались и оказали достойное сопротивление. Егор был ранен в ногу, контужен, а немецкий танк едва не переехал его по другой ноге. В этот момент старший лейтенант Гаврилов успел бросить гранату и взорвать немецкую машину.
- Младший лейтенант, потерпи немного, — говорил один из бойцов, которые несли Сорокина в ближайшее село.
Сорокина оставили в одной хате. Но, здесь отлежаться младшему лейтенанту не позволили немецкие минометы, которые открыли массивный огонь рано утром. Егор чудом остался жив, вскочил на танк Т-34 и надеялся на нем добраться до укрытия. Но, и здесь немцы оказались проворнее и нанесли удар с воздуха.
Младший лейтенант спрыгнул с танка и ползком дополз до ближайшего дома. Немцы в этом бою бились очень отчаянно, и вскоре в селе оказалась фашистская пехота. Один из фрицев забежал именно в тот дом, где прятался младший лейтенант.
- Наши взгляды пересеклись. У меня в руках пистолет, а у фрица через плечо автомат, — вспоминал эту встречу Сорокин.
Младшему лейтенанту в тот момент нажать на курок было секундное дело. Да и он был в выигрышной позиции, так как немцу надо было перекинуть автомат на другую руку. Самое удивительно заключалось в том, что и фриц не стал стрелять, увидев, что русский офицер опустил пистолет. Он выбежал из хаты и помчался к своим. Через несколько минут советские войска смогли отбить село и отодвинуть немцев еще ближе к Берлину.
После войны младший лейтенант Сорокин остался в армии и дослужился до майора. Он прекрасно осознавал, что тогда, в военное время, за этот поступок с немцем его могли отдать под трибунал и признать "врагом народа", а потому об этом случае он долго молчал.
А вот почему не стал стрелять фриц, вопрос не менее спорный. Возможно, он боялся поднять шум, а быть может в нем еще осталось что-то человеческое и он пожалел русского офицера.