История города начинается в XI веке нашей эры, когда на одном из холмов Пиренейского полуострова воинственные мавры возвели крепость, которую спустя несколько десятков лет захватил первый король древней Португалии - Афонсу I Энрикеш. По приказу великого правителя в 1154 году в стенах этой крепости был построен собор Святого Петра, поэтому именно 1154 год считается официальной датой основания города Синтры.
На протяжении 7 веков Синтра была любимым местом португальских монархов, поэтому в городе много красивых замков, старинных соборов, крепостей и других памятников архитектуры. Благодаря своим уникальным достопримечательностям Синтра внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ближе всего к месту нашего проживания находился Национальный дворец Синтры, он же Дворец города.
Его белоснежную постройку отличают два высоко вытянутых и гладких конуса-близнеца, которые являются дымоходами кухни. Средневековый королевский дворец хорошо сохранился. Причиной этому стало то, что он был более-менее постоянно населён, как минимум, с начала XV века по конец XIX века.
История дворца началась ещё в мавританскую эпоху после завоевания Омейядами (династия правителей арабского Халифата в 661-750 годах, Кордовского эмирата в 756-929 годах и Кордовского халифата в 929-1031 годах) Испании в VIII веке. Тогда в Синтре появилось два замка: один, нынешний Мавританский, на холме и второй внизу под ним. Этот второй служил резиденцией мавританских правителей региона до XII века, пока Синтру не захватил король Афонсу I Энрикеш, забравший нижний дворец для собственного использования.
Впоследствии, в XV-XVI веках, дворец множество раз перестраивался, что оставило свой след в элементах готики, мануэлино (стиль в архитектуре Португалии конца XV-1-й трети XVI веков), мавританского стиля и мудехара (стиль в архитектуре Испании последней трети XI-XVI веков, которыми можно любоваться сегодня. От первоначальных построек мавританской эпохи или времён правления первых португальских королей во дворце ничего не сохранилось. Самые старые его части, дошедшие до наших времён, вероятно, относятся к началу XIV века.
Большая же часть датируется эпохой правления короля Иоанна I, который начал и финансировал масштабные строительные работы, примерно в 1415 году. В этот период возникло большинство построек вокруг центрального двора "Ала Жоанина" - "Крыло Иоанна", включая главное здание с фасадом, украшенным арками и окнами со средником, а также те самые два кухонных конуса.
Во интерьере дворца многое сохранилось с начала XV века. Например "Лебединая зала" в стиле мануэлино, названная так за богатую роспись на потолке, где изображено 30 лебедей. Лебедь в данном случае - символ герцогов Бургундии, а их число - это возраст принцессы Изабеллы Португальской, к которой в 1428 году посватался герцог Филипп III Добрый (кстати, это его войска в 1430 году захватили в плен Жанну д'Арк). СМ. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66955f8b9148eb681db5b8fb.
Ещё один зал того времени - "Зал сорок". Его потолок расписан 136 сороками, по числу дам при королевском дворе во времена короля Жуана I. Это намек на то, что упомянутые дамы распространяли всякие слухи, и в том числе о том, что король якобы целовался с одной из фрейлин и был застигнут за этим занятием своей супругой Филиппой Ланкастерской. Каждая сорока держит в клюве ленточку с надписью "За честь", а в лапе розу - символ королевской семьи Португалии. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/669563597eb41940681cc4da.
Эта комната была названа как "Комната сорок" при короле Дуарте в XV веке, и именно здесь проводились аудиенции самых важных сановников и послов иностранных государств. Помещение выделяется очень красивой глазурованной плиткой и потолком. Именно здесь, по преданию, король Себастьян I слушал великого португальского поэта Луиша де Камоэнса, читающего для знати свою эпическую поэму "Лузиады", в которой в том числе рассказывается об открытии морского пути в Индию Васко да Гама в 1498 года. Для португальской культуры "Лузиады" играют такую же роль основополагающего шедевра, как "Божественная комедия" Данте для итальянской.
И, наконец, третий зал того времени - Арабский с традиционным мавританским фонтаном в центре. Позолоченные бронзовые скульптуры центрального мавританского фонтана (начало XVI века) подчеркивают экзотическую атмосферу пространства. В начале XV столетия эта комната была спальней короля Жуана I. Нынешнее оформление помещения, датируемое периодом мануэлино, включает в себя плитки, выполненные с использованием различных методов, главным из которых является геометрическая композиция с трехмерным эффектом.
Вторая волна строительства охватила дворец в XV-XVI веках при короле Мануэле I. Именно правительство этого монарха было отмечено расцветом готически-ренессансного стиля мануэлино, а также возрождением стиля мудехара с его многоцветными мозаичными плитками, что и нашло отражение в облике правого крыла дворца. Проходя по этой части дворца мы попадаем в спальню короля Себастьяна с деревянным потолком и королевской кроватью. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66956c110f4cdd6dedda50fc.
Король Себастьян использовал эту комнату как свою спальню всякий раз, когда оставался в Синтре. В описании Дворца, сделанном королем Дуарте I в XV веке, эта комната называется Золотой Палатой. Название, вероятно, происходит от более раннего позолоченного украшения потолка или стен.
Изумляет своим декором Гербовый (или Оружейный) зал, стены которого декорированы полихромными севильскими изразцами с придворными и охотничьими сценами, которые были изготовлены в конце XVII-начале XVIII.
Самое примечательное в этом зале - деревянный резной позолоченный потолок с высоким куполом. В центре в самом верху сияет королевский герб. Вокруг него изображены 72 фигуры оленей, в рогах которых развеваются ленты с названием аристократических семейств, а к боку животных прикреплены рыцарские гербы.
К сожалению, в наше посещение дворца не все залы были доступны для просмотра, поэтому показываю то, что есть. Палата в средневековом дворце при короле Динише I, датируемая началом XIV века. В XVII веке служила тюрьмой королю Афонсу VI, который умер здесь 12 сентября 1683 года. После изгнания из-за неспособности царствовать, король Афонсу VI был заключен здесь и в течение девяти лет находился под очень пристальным наблюдением по приказу своего брата, короля Педру II. Это одни из старейших апартаментов дворца и единственная комната с окном, закрытом железной решеткой. Его редкий плиточный пол в стиле мудехар, вероятно, относится к XV веку.
Палатинская часовня во дворце была основана королем Динишем I (начало XIV века) и перестроена Мануэлем I. Часовня украшена великолепным потолком в стиле мудехар, с которым сочетаются мавританский керамический пол и фрески с рисунком голубей, датируемые XV веком. Часовня посвящена Святому Духу, который изображен на фресках на стенах в виде голубей, несущих оливковые ветви в своих клювах. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66957bb19318c32aad2bd1b5.
Дворцовая кухня была построена такого большого размера, чтобы ее возможностей хватало для организации больших банкетов, когда для гостей готовили добычу с охоты, что было одним из любимых развлечений королевского двора и дворянства. Впечатляют огромные вертела, на которых во время привалов жарили туши животных целиком.
Король Мануэл I Счастливый в начале XVI века приказал построить во дворце справа от главного фасада отдельное крыло, украшенное характерными окнами в стиле мануэлино. Зал Мануэлино (Мануэлианский зал) стал главным залом королевской резиденции, построенной этим монархом. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66957c473f71c06664896a1f.
По пути к центральному патио повстречался такой фонтан.
Король Жуан I организовал свои апартаменты вокруг центрального патио, у которого было множество функций. Частично они описаны в рукописи "Измерение домов Синтра", оставленной нам его сыном королем Дуартом. Его интимная атмосфера, а также черепичное покрытие стен и звук проточной воды, все это напоминает память о традиционной арабской архитектуре. В центре можно увидеть скрученную колонну и редкую роспись фрески в технике тромплёй периода короля Мануэля I, геометрический узор которой создает оптическую иллюзию.
Прилегающий к центральному патио водный грот украшен плиткой и лепными росписями, которые относятся ко второй половине XVIII века. Панели из сине-белой плитки на стенах изображают фонтаны, сады и рыцарские сцены, и скрывают гениальную систему крестовых струй. Вода извергалась от двух линий крошечных отверстий вокруг грота, сохраняя окружающее пространство прохладным в самые жаркие дни. Лепные украшения в стиле рококо включают в себя создание мира (центральная панель), четыре времени года (в углах) и мифологические темы. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66957fcd475d6049e1c391ec.
Возле выхода из дворца находится Сад негритянки, получивший, видимо, своё название из-за изображения темнокожей женщины возле фонтана. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/669583703f71c06664980648. В заключение ещё мои фотографии из дворца и вокруг него.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.