«Продолжаем разговор» (с)
Город Бийск начинался с крепости, и этой части истории посвящен целый зал. Маленький, но тоже интересный.
Когда заходишь, сразу обращаешь внимание на макет крепости на столе.
Он ничем не закрыт. Этот макет разборный, как конструктор. С ним даже есть интерактивная лекция для детей, когда они сами строят крепость.
Еще один классный экспонат — кофр.
Это походная кровать русского генерала Розена, сохранившаяся со времен войны с Наполеоном. Кофр собирается в небольшой сундук с ремешками, чтобы переносить можно было. Раскладывается как раскладушка, так в зале и стоит – в виде кровати. Тоже очень редкий экземпляр.
Ну, и небольшие пушки 18 века из крепости, которые найдены в черте города.
Это пушки малого калибра, состоявшие на вооружении Бийской крепости. С тех пор сохранились еще крупнокалиберные пушки, 2 штука, стоящие на улице в составе историко-культурной экспозиции, посвященной ранней истории города.
Следующий зал посвящен уже Великой Отечественной войне.
В Бийске бои не велись, это был глубокий тыл, поэтому сюда были эвакуированы куча всяких предприятий со всего Союза. Ну, и люди отсюда на фронт уходили.
Кроме военного обмундирования, оружия, наград, фотографий здесь выставлены интересные крупные предметы.
Например, один из первых мотоциклов «Красный Октябрь».
Или трофейная немецкая бочка.
Она служила для хранения различных видов топлива — бензина, дизельного топлива, керосина. Сверху надписи по-немецки и год 1942. Видимо, с кем-то из военных попала в город, а подарили музею ее что-то совсем недавно.
Бюст Сталина появился после карантина. В газетах писали, что его нашли во дворе одного из старинных зданий - бывшего Дома учителя. Случайно выкопали из строительного мусора при очистке разрушенной пристройки. Он огромный, почти метровый, из бетона. Очень реалистичный. Памятников Ленину в городе много, а вот Сталину - нет.