Найти тему
Записки учительницы 4993758504

Жизнь учителя с 1 сентября изменится кардинально

И это не экзамены на профпригодность, о которых недавно объявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, а потом пошёл на попятную: не так, видите ли, его поняли.

Мол, проверку проведут в обезличенном виде, а наказания или поощрения учителей по ее результатам не предусмотрены. Основная цель мониторинга — выявить проблемы в системе образования каждого региона и помочь в решении проблем.

Так что, коллеги, гуляйте спокойно. Отпуск вам хотели испортить, но поняли, что палку перегнули. А если кто-то уже написал заявление об увольнении, то можете писать заявление о приёме на работу. Уверена, что ваше место никто не занял.

А вот вторая новость для учителей гораздо лучше, чем первая.

Хотела написать об этом ближе к 1 сентября, но удержаться не смогла. Наконец-то учитель может вздохнуть спокойно и не бояться неадекватных родителей и учеников, которые то пишут гадости в интернете про педагогов, то грозятся ноги переломать, то идут в школу и набрасываются с кулаками.

С 1 сентября все формы психического и физического насилия над учителями будут наказуемы по закону!

Учитель сможет защитить свою честь и достоинство в суде, и закон будет на стороне педагога.

Давно надо было это сделать, а то детям и родителям можно обзывать учителя последними словами, толкать, надевать на голову мусорное ведро, обсуждать в чатах его личную жизнь, а учитель не мог даже слова в свою защиту сказать.

Уже есть прецеденты , когда учителя подавали в суд на родителей и учеников и выигрывали дело.

Например, в городе Рыбинске Ярославской области пожилая учительница подала в суд на 14-летнюю ученицу, которая ударила её. Педагог даже обратилась в травмпункт.

Суд разобрался в деле и пришел к выводу, что «противоправными действиями несовершеннолетней преподавателю Семененко причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. …принимая во внимание в том числе семейное и имущественное положение истца, суд считает возможным определить компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей», — говорится в решении суда

Теперь, я думаю, таких случаев будет больше, так как за 30 лет школьного беспредела все привыкли, что учитель - это обслуга. А с обслугой можно поступать соответственно.

Вот только мне немного жаль судей, у которых прибавится работы.

Мне кажется, лучше при школе создать конфликтную комиссию из учителей, родителей и общественников, у которой будут все полномочия, вплоть до исключения из школы обнаглевшего ученика, если это потребуется.

А вы что думаете по этому поводу, друзья?