ВТБ переходит на российскую систему резервного копирования RuBackup от «Группы Астра». Этот проект стал продолжением реализации плана поэтапного импортозамещения ИТ-инфраструктуры организации: на сегодня значительная часть ее серверной архитектуры работает под ОС Astra Linux.
RuBackup обеспечивает резервное копирование и восстановление данных для серверов, виртуальных машин, бизнес-приложений и СУБД. Среди преимуществ — поддержка PostgreSQL Patroni, интеграция с почтовыми серверами и гибкая интеграция с OpenStack.
На первом этапе перевели серверы под Astra Linux, затем виртуальные машины на VMware, а после — почтовые серверы. Основная СУБД — PostgreSQL на базе Patroni. В планах перевести и другие системы: ArenadataDB, MongoDB, Tarantool, ScyllaDB и FondationDB.
Команда разработчиков RuBackup адаптировала решение под нужды ВТБ и улучшила клиенты для PostgreSQL и VMware. В результате продукт стал использоваться более чем 5000 клиентов с объёмом данных до 1,5 Петабайт.
«При выборе решения перед ВТБ стояла задача определить российскую систему резервного копирования, которая в наибольшей степени отвечала бы функциональным задачам банка, включая требования информационной безопасности одного из крупнейших банков страны. Мы провели масштабное исследование имеющихся на рынке СРК, проанализировав некоторое количество решений, а также выполнили комплексное тестирование RuBackup — все эти работы продолжались в течение года. До последнего времени в ВТБ использовались две зарубежные СРК — Veeam Backup System и NetBackup. Первая уже выведена из эксплуатации банком. В дальнейшем мы намерены постепенно вывести из эксплуатации и NetBackup – по мере разворачивания RuBackup», — отмечает Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ.