Может ли кошка получить тепловой удар, как он проявляется и что делать?
Жара не спадает и в прогнозах похолодания не предвидится. Вон, что творится. Прямо с утра - пекло!
Я стараюсь не допустить перегрева кошек всеми доступными способами, но они иногда проявляют ослиное упрямство в желании самоубиться. Ну и случайности никто не отменял.
В общем, мой красавчик Ярик внезапно пропал, а потом я его обнаружила по диванчиком на балконе, лежащего на боку и тяжело дышащего.
Понятно. Решил, что там прохладнее. А вот и нет. С утра на балконе - настоящая душегубка. Я всех загоняю домой после ночных гуляний и включаю кондей. Но Ярик решил, что он самый умный и домой не пошёл, залез под диван.
Ну, что... Это он - перегрев, предшественник теплового удара! Тащу кота срочно в ванную, ставлю лапками в чуть тёплую воду. Выпаиваю из шприца без иглы воду. И закрываю в этой ванной, как в самом прохладном месте, потому что мне надо уйти, а кондей я не оставляю включённым. Воды ему налила дополнительно в миску и оставила.
Обошлось! Когда вернулась через пару часов, Ярик был уж вполне бодрый и весьма недовольный, что он тут, а все там, а главное - миска с едой тоже там.
Я уже писала, как обезопасить кошек в жару вот в этой статье.
Но бывают разные ситуации. И хозяевам стоит знать, как проявляются симптомы перегрева, теплового удара и как в этих случаях помочь питомцу.
Что такое перегрев или гипертермия?
Это состояние, когда температура тела кошки при норме 38,9-39,2°C, повышается до 40°C и держится длительное время.
Причины перегрева?
- Если кот находится под прямыми лучами солнца.
- В душной и жаркой комнате с плотно закрытыми окнами.
- В машине в закрытыми окнами и без кондиционера.
- При недостатке питья
- Игры или охота в жару без возможности охладиться.
- Высокая температура воздуха при повышенной влажности тоже могут спровоцировать перегрев.
Какие особенности кошки делают её особенно чувствительной к перегреву?
- Порода, у которой есть склонности к патологии сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
- Возраст, вес, состояние здоровья. То есть, котята, пожилые, больные и с избыточным весом должны находиться под дополнительным наблюдением.
Признаки перегрева:
- Апатия, но не просто дремота, а когда кошка. как будто в полуобмороке.
- Отказ от еды, когда вы предполагаете, что кот может быть голоден. Не путайте с отказом от лакомства.
- Тяжёлое дыхание через открытый рот, нередко с вываленным языком, частое сердцебиение.
- Повышение температуры тела.
- Носик, подушечки лап, слизистая рта и глаза могут покраснеть.
- Подушечки лап усиленно потеют.
Если на этом этапе не принять мер и не помочь коту, то перегрев переходит уже в тепловой удар.
Симптомы теплового удара:
- Нарушена координация, кот как будто в прострации, не понимает, что делает и что происходит. Он так же может потерять сознание и перестать реагировать на происходящее. Глаза при этом остаются широко раскрытыми.
- Это состояние может сопровождаться судорогами, дрожанием лап, ушей, хвоста.
- Бывают также рвота или диарея.
- Дыхание через рот становится хриплым, затруднённым
Все эти симптомы - прямое показание для обращения к врачу. Тут домашними средствами не обойдёшься. Коту понадобятся лекарства для восстановления организма.
Если нет рядом ветеринара?
- Поместите питомца в максимально прохладное, тёмное помещение.
- Смочите лапки, ушки, шерсть на животе и в подмышка прохладной водой. Не используйте холодную или лёд! Они могут вызывать резкий спазм сосудов и смерть животного.
- Включите вентилятор или кондиционер. Но не кладите под прямой поток холодного воздуха - это может спровоцировать всё тот же спазм сосудов, а если животное будет лежать там долго, то и простуду.
- Положите рядом с котом завёрнутую в полотенце бутыль с ледяной водой или льдом.
- Сделайте прохладные компрессы на затылок, живот, в подмышки. Советуют также оборачивать животное во влажную прохладную ткань.
- Напоите. Если отказывается, используйте шприц без иглы. Вода должна быть не холодной!
Что нельзя делать?
- Купать! Особенно в холодной воде. Кому-то это, конечно, может показаться хорошей идеей, но нет, кошкам она не подходит. Как, впрочем, людям, собакам и другим теплокровным. Наши сосуды не приспособлены к резким перепадам температур. А спазм сосудов лишь ухудшит состояние.
И ещё:
Если удалось вывести кота из состояния теплового удара, всё же, за ним надо понаблюдать ещё несколько дней. Последствия иногда проявляются через 3-5 дней. Это всё те же симптомы, что и при ударе. в этом случае визит к ветврачу - обязателен.
Отдельной строкой ветеринары выносят такое состояние, как гелиозом или солнечный удар.
Это происходит, если кошка перегревается по прямыми солнечными лучами. Для питомцев с чёрной и тёмной шерстью оно вдвойне опаснее.
Его особенность в том, что оно проявляется не сразу,а спустя несколько часов. По признакам сначала похоже на тепловой удар. Однако быстро переходит в фазу беспокойства, беспричинной активности. Затем - судороги, припадки, одышка, потеря сознания. Всё это, как правило, на фоне повышенной температуры.
Чтобы купировать это состояние - необходима помощь врача!
Последствия для здоровья после теплового удара весьма разнообразаны и все - негативны:
- Почечная, печеночная, сердечная недостаточности, внутренние кровотечения, дефицит жидкости, аритмии, нарушения свертываемости крови, судороги, различные расстройства и патологии.
Берегите себя и своих хвостиков от злого солнца!
- Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!