Дело благородного мужа - развеивать миражи незнания
Я слышал где-то, что дело благородного мужа - развеивать миражи незнания. Стремясь во всем уподобиться благородным мужам прошлого, последуем-ка мы сегодня по им следам. Берегитесь, миражи незнания! Похоже, что от развеивания вам сегодня не уйти.
А знаете ли вы, например, что Будда Шакьямуни не только принят православной церковью, но и почитам там как святой - под именем индийского царевича Иоасафа. Сомневающимся достаточно сравнить жития царевича Иоасафа и Будды Шакьямуни. К тому же и слово Иоасаф, как говорят филологи, происходит от слова «бодхисаттва». Первый рассказ о царевиче Иоасафе приписывают святому Иоанну Дамаскину; а святому безусловно виднее. Не зря говорится: «видящий различия идет от смерти к смерти; видящий же общее обретает жизнь вечную».
Бывало ли вам когда-либо интересно, как звучала музыка человечества много тысяч лет назад? Меня это всегда интересовало. Более того, меня всегда преследовало подозрение, что когда-то, в те незапамятные времена, музыка была ближе к истокам, и тайна бытия, записанная в ДНК любой музыки, была более очевидной.Похоже, что эти вопросы волнуют не меня одного. Вот существует такая группа Atrium Musicae, которая занимается доисторической музыкой, и они восстановили по сохранившимся записям невообразимо древний дельфийский гимн богу Аполлону. Спели они его немного научно, без страсти, но тем не менее, все равно интересно.
А теперь перейдём к чему-то совсем другому. Иногда сталкиваешься с замечательным явлением - логика от обратного. Допустим, все делают «вот так»; а ты говоришь: «А я не такой, как все - и поэтому я буду делать прямо наоборот». И таким образом - сам того не замечая - попадаешь в ловушку: делаешь не то, что хочешь делать, а что-то, что решал и определял не ты. То есть оказываешься марионеткой в чьих-то руках. Великолепный поэт Иосиф Бродский был ещё и удивительно едким и свободолюбивым мыслителем, за что и был выслан из СССР. Про него рассказывают известную историю: «Бродскому однажды сказали: «Пойдем к такому-то, он известный антисоветчик». Бродский ответил: «Советчик, антисоветчик, какая разница, они оба меня не интересуют. Это две стороны одной и той же монеты».
В этой истории, с моей точки зрения, есть большой смысл - но каждый может сделать выводы для себя. Я же часто сталкиваюсь с этим в отношении музыки. Допустим, какая-то песня безмерно популярна. Исходя из логики от обратного, то, что популярно, не должно нравиться образованному человеку. И вот тут я говорю: «Постойте! С какой это стати я должен соглашаться с тем, что мои пристрастия кто-то определяет за меня. Давайте-ка я сам буду решать, что мне нравится, а что - нет».
Кстати, ещё немного о популярности. Иногда приходится слышать, как популярные артисты «оказываются заложниками своей собственной популярности и вынуждены постоянно повторять формулу, принесшую им успех». А надо ли это делать? Посмотрим логически. Что важнее - дело или награда за него? То есть когда ты творишь, ты творишь, чтобы тебе аплодировали, или потому что не можешь не делать этого? Если награда для тебя важнее, тогда само творчество оказывается на втором плане, а на первом - вознаграждение. А раз так, то ты не творец, а ремесленник, за вознаграждение изготавливающий предметы, пользующиеся спросом у населения.Но если все-таки творчество для тебя на первом месте, тогда ход мыслей должен быть другой. Бог дал тебе успех, чтобы поддержать тебя и дать новые силы; так используй эти силы для того, чтобы сказать что-то, что ты должен сказать, и не думай о том, как это примут.
Хорошим примером такого подхода является Пол Саймон. По слову поэта, он не всегда «отличал пораженье от победы» и иногда выпускал альбомы, которые приводили широкую публику в недоумение. Вот, например, записанный им в 1990-е годы мюзикл «Song For The Capeman» - тяжёлая и печальная история из быта латиноамериканских уличных банд с улиц Нью-Йорка в 1950-е годы.При всей народной любви к предыдущим песням Саймона, народ мюзикла не принял, и «Capeman» с треском провалился. Однако, альбом с песнями оттуда все-таки вышел, и несколько песен там есть совершенно чудесных.
Но одна для меня просто стоит особняком - песня, в которой крутой член банды объясняет молодняку, как нужно вести себя, чтобы стать уважаемым и заслуженным бандитом. Все банды, видимо, используют одни и те же методы убеждения; не правда ли знакомая риторика: за своих нужно стоять горой, а людей других национальностей следовало бы уничтожить?Но я-то хочу поставить вам эту песню с другой целью - послушайте, как медленно они играют. У нас часто случается, что играя какой-то ритмический рисунок, все увлекаются и начинают бежать вперёд. Но вы просто послушайте, как медленно это делают мастера. Страшная и пронизывающая песня.
Но хватит об этом; время перейти к новым темам. На днях в журнале столкнулся с замечательно тонким и остроумным рассуждением Билли Брегга. Он пишет о том, что многие критикуют теперешнее увлечение стариной. «Поп-музыка, когда-то бывшая двигателем прогресса, рискует утонуть в собственной ностальгии по славному прошлому. Но стоит ли по этому поводу расстраиваться? Популярная культура часто оглядывается на свое прошлое с большим успехом.Не нужно забывать, что первая английское поп движение «скиффл», сдружившее юных Леннона и Маккартни, было попыткой воспроизвести новоорлеанскую музыку начала XX века, а первой выпущенной песней общепризнанного новатора Капитана Бифхарта была переделка песни «Diddy Wah Diddy», которая была спета ещё в 1928 году. Когда сегодняшние хиты становятся до зевоты скучными, путь вперёд можно обнаружить на полке с древней и забытой всеми музыкой».
И раз уж мы упомянули Бродского - уважение моё к нему как к мастеру слова огромно, но ещё больше я уважаю его, как комментатора жизни. «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы… Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить». И ещё: «Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей знакомом языке». Мудрые слова. Говорят, что любое переживание - это урок танцев. преподанный Господом Богом. А раз так - почему бы не улыбнуться? И сказать спасибо.
Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов: