Найти тему
Правда ПФО

Вместо Мустая Карима пешеходы Уфы получат половину Октябрьской революции и всю Театральную

Вопрос об улице Театральной возник на сегодняшнем оперативном совещании как бы невзначай. После обсуждения открытия Института фундаментальной медицины в БГМУ Хабиров обратился к Марзаеву и Мавлиеву.
«Алан Викторович, Ратмир Рафилович. У нас есть программа по улице Театральной. Начинайте в том числе переговоры с [ректором БГМУ] Валентином Николаевичем [Павловым]. Там учебный корпус и общежития БГМУ. Мы должны каким-то образом поженить, чтобы там сделать пешеходную улицу. Это работа не этого года. Но проект более-менее есть», — заявил глава республики.

Про переговоры с председателем Нацбанка по РБ Маратом Кашаповым руководитель региона ничего не сказал – по-видимому, потому что он сейчас, по данным «Правды ПФО», находится в отпуске. Тем не менее, если Театральная действительно станет пешеходной, то это как раз никак не противоречит нормам Банка России: его отделения, например, в Казани и Нижнем Новгороде находятся как раз на пешеходных улицах – Бауманке и Покровке соответственно.

Да и наличие по другой стороне Театральной общежитий БГМУ принципам пешеходной улицы никак не противоречит – а скорее даже наоборот. Студенты – это люди, которые, вероятнее всего, меньше всех будут протестовать против нахождения под своими окнами постоянной движухи, что подразумевает концепция пешеходной улицы. Что до транспортного значения улицы Театральной, то оно в настоящий момент минимально. Правда, по обеим сторонам проезжей части находятся парковки, с которыми в центре Уфы ситуация становится все более и более напряженной. Но столица Башкортостана как-то справилась с превращением Советской площади из безобразной парковки в одно из красивейших общественных пространств – справится и в случае Театральной.

Работы на улице Октябрьской революции тем временем идут полным ходом – транспортный коллапс из-за ее перекрытия более неактуален. О том, зачем вообще ее закрывали «Правда ПФО» рассказывала уже неоднократно. Летом 2020 года с инициативой преобразования улицы Октябрьской революции в пешеходную выступил предприниматель и меценат Тимербулат Каримов, внук башкирского поэта Мустая Карима и зять главы «Роснефти» (ей принадлежит «Башнефть») Игоря Сечина. Через «Башнефть» были профинансированы проектные работы, в ходе которых планы претерпели изменения: совсем закрывать улицу для движения не стали, решив оставить по одной полосе в каждую сторону, превратив таким образом четырехполосную улицу в двухполосную. Теперь этот проект не будет считаться единственной попыткой столицы Башкортостана построить у себя пешеходную улицу.

-2

Изначально пешеходной в Уфе собирались делать улицу Мустая Карима – и она, конечно, подходит для этой цели куда больше, чем улица Октябрьской революции и возможно, даже больше, чем Театральная – рядом находятся Арт-квадрат и Гостиный двор, где уфимцы любят тусоваться по вечерам. Но лучшие архитектурные умы Башкортостана с какого-то момента стали говорить, что улица Мустая Карима на эту роль не подходит, ибо на ней открыли несколько банковских офисов и «понастроили элитное жилье». Неизвестно, не в этом ли элитном жилье обитает кто-то, кто заставил архитекторов поменять концепцию – но среди жителей общежитий БГМУ людей с таким уровнем лоббизма точно нет. А значит, проекту превращения улицы Театральной в пешеходную ничто помешать не должно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: mapio.net