Найти тему

Политеховцы защитили проекты в финале хакатона в рамках студенческого проекта «Архипелаг встреч»

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. подвели итоги одного из этапов регионального проекта студенческих пространств «Архипелаг встреч», инициатором которого стал Институт урбанистики, архитектуры и строительства.

Команды представили 5 концептуальных проектов, которые выполнили в рамках архитектурного хакатона. Студенты презентовали свои идеи благоустройства внешней и внутренней территории института УРБАС, Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ, Профессионально-педагогического колледжа, а также внутреннего пространства кафедры «Архитектура».

«Наш проект прошел 2 этапа. На первом – ребята выезжали на территории и собирали всю аналитику, которая понадобилась им для проектирования. Второй этап, результаты которого мы видим, это хакатон, в рамках которого ребятам предстояло создать благоустройство за счет модульных малых архитектурных форм», - рассказала автор проекта «Архипелаг встреч» Варвара Кудашова.

Работа по созданию проектов благоустройства студенческих территорий длилась около полугода. Команды проработали идеи, сформировали концепции и решения для благоустройства.

«Спасибо участникам, что проявили интерес, энтузиазм и подошли ответственно к этой работе. Все идеи имеют место быть, могут быть реализованы. Поздравляем вас и, пожалуйста, продолжайте творить», - обратился к политеховцам директор института УРБАС Александр Страхов.

На презентацию каждого проекта у команд было 10 минут. Ребята, помимо визуализации пространств, представили и смету. В ней отразили затраты на закупку отделочных материалов, оборудования, мебели и растений.

«Наша концепция очень проста. Мы решили отразить то, что хотят студенты. Особенность проекта – это сами навесы с очертанием города и много уровней, которые прослеживаются, начиная от мощения и кустарников, заканчивая крышами навесов», - рассказал студент кафедры «Архитектура» Арсений Ежов, представивший с командой "Форма" проект благоустройства территории.

По итогам защиты дипломы получили:

  • в номинации «Лучшее адаптируемое решение» - команда «Путь архитектора»;
  • в номинации «Лучшая идея» - команда «Студ-механика»;
  • в номинации «Лучшее бюджетное исполнение» - команда «Тетрис»;
  • в номинации «Лучшее практическое решение» - команда «Пиксельный ППК»;
  • в номинации «Лучшая механика исполнения» - команда «Форма».

Оценивали работу команд и креативность проектов директор института УРБАС Александр Страхов, заведующий кафедрой «Архитектура» Сергей Дядченко, доцент этой же кафедры Татьяна Негуляева, сооснователи архитектурного бюро «SNOU» Николай Новичков и Сергей Сердюков, директор проектной организации «Original» Павел Пипуныров, генеральный директор компании «Кронверк Проект» Антон Барсуков, генеральный директор проектной организации «ТМС-Проект» Михаил Тонин и главный архитектор компании Сергей Киселев.