Здравый смысл говорит любому взрослому человеку, что война - это не детское дело, и дети просто не должны участвовать в боевых действиях. Однако, во время Великой Отечественной войны у многих детей просто не было другого выбора, и они бились с фашистами практически наравне со взрослыми солдатами и офицерами.
В 1937 году в семье советского командира родилась очаровательная девочка, которую назвали Верой. На момент начала Великой Отечественной войны девочке было всего 3 года. Ее отец, естественно, попал на фронт, и маленькая девочка росла и воспитывалась мамой и бабушкой.
В 1942 году пришла похоронка на отца Веры. Ее мать недолго думая пришла в военкомат вместе с дочерью и попросилась на фронт.
- Нашего любимого папочки и мужа больше нет в живых. Пришло время и нам отомстить за него, — сказала мама Веры в военкомате.
Так в одном стрелковом полку появилась молодая невысокая женщина вместе с шестилетней девочкой, которая сразу же стала настоящей "дочерью полка". Девочка помогала в санчасти, перевязывала раненых бойцов, разносила почту. Солдаты и офицеры очень полюбили эту кроху, ведь она стала для них словно собственной дочерью, а Вера в полку обрела новую большую семью.
Поистине настоящий подвиг девочка совершила во время операции по взятию Кенигсберга.
Немцы в конце войны сражались за каждый метр земли и не хотели сдаваться без боя, они буквально цеплялись за любую возможность нанести удар по советским частям. В этом бою немецкая артиллерия произвела мощный удар по красноармейцам. Вера в этот момент находилась на поле боя. Снаряды взрывались практически рядом с ней. Девочка чудом доползла до воронки от снаряда и сползла вниз. Она хотела здесь переждать этот бой, как вдруг заметила руку солдата, который схватился за край воронки. Оказалось, что красноармеец был ранен в ногу, получил легкую контузию и медленно терял сознание.
- Сейчас, я помогу тебе, только не умирай! — вымолвила девочка, стягивая солдата в воронку.
Она достала у красноармейца санитарный пакет и сделала перевязку. И вдруг Вера заметила, как в воронку спускается санитар.
- Осторожно! Здесь раненный! — крикнула девочка.
Санитар тащил на себе раненого командира. Он был ранен в голову. Санитар перевязал командира и сказал, чтобы Вера присмотрела за ранеными, пока он пришлет подмогу.
Девочка заметила, что у командира бежит кровь из правой руки. Вот только санитарного пакета у нее больше не было. Она сняла свою верхнюю рубашку, боец помог разорвать ее на лоскутки - ими то она и перевязала руку командира.
- Где же этот санитар с подмогой? Командиру нужна срочная помощь, иначе он умрет, — думала девочка.
Она выползла из воронки и ползком доползла до леса, а там добежала до санчасти. Ее хотели оставить здесь, но только Вера знала дорогу к той воронке. Она привела подмогу и помогла раненым благополучно добраться до санчасти.
За этот подвиг девочке вручили медаль "За боевые заслуги". А уже после Победы она удостоилась еще двух наград - медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над фашистской Германией в Отечественной войне". С этим наградами на своем платьице уже восьмилетняя Вера пошла в первый класс.