18 августа 1921 года в Москве родилась
Лидия Владимировна Литвяк –легендарная летчица-истребитель времен Великой Отечественной войны.
Она прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к родине и друзьям жизнь. Её судьба, как и у всех советских девушек и парней, оказалась разделена на два периода самым страшным словом – «война».
Девочка, которая мечтала о небе.
О детстве Лидии известно немного. Однако есть несколько фактов, которые, возможно, предрешили её выбор связать свою жизнь с небом.
Лидия родилась 18 августа – в день Всесоюзной авиации возможно это и связано с ее любовью к небу.
Она с детства мечтала об авиации и самолетах. В Советском Союзе в то время шла большая пропаганда авиаспорта и освоения неба. Страна дала юной мечтательнице такую возможность. В 14 лет Лидия впервые поднялась в небо . За время учебы в аэроклубах Москвы, Херсона и Калинина она отлично освоила технику пилотирования. В ее жизни есть интересный факт, она сама стала авиаинструктором и подготовила свыше 40 пилотов, будущих воздушных бойцов.
И НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.
Когда началась Великая Отечественная война Лидия всячески пыталась попасть на фронт: обивала пороги военкоматов, писала письма. Ей все время отказывали. Не мог поверить военный комиссар, что невысокая, хрупкая и белокурая девушка сможет перенести суровые фронтовые условия.
В один из дней она прочла в газете короткую заметку о том, что Марина Раскова, собирает женский авиаполк, чтобы бить врага. Лидия приписала себе недостающие 100 часов налета и смогла уговорить военного комиссара Коминтерновского РВК города Москвы взять её в армию.
Так начался её короткий, но славный боевой путь. Сначала была боевая учеба. Лидия в короткий срок смогла освоить истребитель Як-1, по признанию ветеранов, довольно сложный самолет в пилотировании, особенно модели ранних модификаций.
Первый боевой полет случился в августе 1942 она в группе со своей новой подругой Катей Будановой отправила к земле вражеский бомбардировщик «Юнкерс» Ju-88. В полку заметили молодую лётчицу, а её боевой счет стал только расти. Именно в этот момент на борту своего самолета Лидия попросила нарисовать белую лилию. Так и расцвела «белая лилия Сталинграда».
В день Красной Армии 23 февраля 1943 года Лидия получает первую награду – орден Красной Звезды. А к маю стала кавалером ордена Красного знамени.
БЕЛАЯ ЛИЛИЯ ПРОПАЛА, НО НЕ БЫЛА ЗАБЫТА!!!
Злой рок настиг её 1 августа 1943 года во время тяжелейших боев над фронтом у реки Миус, на земле, где шел прорыв немецкой обороны, солдаты нуждались в поддержке с воздуха. Лидия совершила три вылета, а из четвертого её самолет не вернулся. Её долго искали, но так и не смогли выяснить судьбу летчицы.
Тело Лидии Литвяк было найдено поисковиками лишь в 1969 году у хутора Кожевня, через год её опознали. Министерство обороны СССР внесло изменения в документы, свидетельствующие о том, что Лидия Литвяк не пропала без вести, а погибла при выполнении боевого задания. А 5 мая 1990 года ей были посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание старшего лейтенанта.