- Нелегко ухаживать за растениями, особенно в аномальную жару. Но любовь к цветам позволяет всё преодолеть, - рассказывает Людмила Ломоносова.
Людмила Анатольевна живёт в Выселках по улице Северной. В районе её отлично знают, она много лет возглавляла коллектив детского сада «Колобок». Женщина ушла на пенсию, но дома скучать не приходится. Увлеклась цветоводством. В её ухоженном дворе много палисадников, но земли не хватает, поэтому на дорожках аккуратно выставлены десятки кашпо. Какой же это титанический труд!
- Колеус - востребованная садовая культура у многих людей, кто занимается ландшафтным дизайном и просто украшением своего двора. В природе это травянистый полукустарник, так как он от основания одревесневает. Колеус используют и для бордюрных цветников при обрамлении клумб или дорожек, и в смешанных посадках. Очень часто яркие сорта колеуса высаживают в группы травянистых растений, чтобы добавить в нее красок.
Что ещё рассказала нам наша героиня о колеусах?
Колеусы декоративны в течение всего сезона: от момента высадки до наступления холодов. Колеус — растение теплолюбивое, не выносит даже кратковременного понижения температуры ниже 0°С, поэтому высадку рассады в открытый грунт производят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Если вы планируете забрать колеус на зимовку домой, то выкапывать его из грунта нужно не позднее середины октября, когда температура еще не опускалась ниже 12°С. При более поздних сроках растение получит больший стресс при пересадке, поскольку разница температур на улице и в помещении будет значительной.
Выведено огромное количество сортов и садовых гибридов колеуса. Они отличаются размером куста: от карликовых (до 30 см), среднерослых (30-50 см) до высокорослых (60-80см), размером и формой листьев. Но главное их отличие — это окраска листа. Вариаций окраски великое множество, поэтому каждый садовод может выбрать растение себе по душе: сочетания зеленого с розовым, фиолетовым, бордовым, желто-зеленым в виде центрального пятна, ярких прожилок листа или каймы разной ширины. Лист колеуса похож на лист крапивы, за это его так и называют - "крапивка". Многие сорта имеют декоративные листья с гофрированным краем.
Что делать с колеусом осенью? Если колеус рос у вас в горшке на улице, то даже несмотря на то, что это достаточно устойчивое растение, в осенний период не стоит дожидаться сильного понижения температуры воздуха, его нужно занести в помещение. Если же колеус рос в земле на клумбе он может относительно без проблем выдерживать однократное понижение температуры воздуха даже до нуля градусов и после обрезки чувствовать себя не плохо.
У колеуса довольно компактная корневая система, поэтому пересадка в горшок не представляет трудности. Нижнюю часть корней немного обрезают, чтобы избежать их загнивания и стимулировать рост новых корней. Поскольку освещение в помещении гораздо меньше, чем на улице, пышные кустики колеуса немного прореживают, вырезая центральные побеги, а также удаляя слишком вытянувшиеся стебли. Колеус практически бесконечно наращивает боковые побеги из пазух каждого листа, поэтому не нужно бояться обрезать его.
Колеус следует аккуратно выкопать из почвы. У него не такая мощная коревая система, поэтому можно воспользоваться обычной лопаточкой. Убираем увядшие листочки, повреждённые стебельки. Сажаем как обычно растение в горшок. На дно горшочка кладем дренаж и сажаем в обычный достаточно рыхлый, чтобы не было загнивания корней и питательный грунт. При пересадке колеус не удобряют и сажают его примерно на тот уровень, при котором рос на клумбе. Уплотняем и поливаем его.
Самый легкий способ сохранить на колеусы будущий год - нарезать как можно больше черенков и укоренить их. И места меньше займут, и до весны кустик успеет нарасти.
При большом озеленении, например, если у вас растёт около 25 растений колеус образует соцветия. Соцветия могут быть совершенно разные. У кого-то блеклая окраска у кого-то более насыщенная окраска. Какие-то цветки имеют удлиненный цветонос, какие-то цветки имеют укороченный цветонос. Всё это зависит от того какого вида у вас колеус. После того как они отцветут можно их обрезать без вреда для растения.
Как правило, колеусы при правильной посадке в открытом грунте не подвергаются каким-либо заболеваниям. Самыми распространёнными вредителями колеуса являются белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец, но даже самые простые народные способы нам позволяют избавиться от этих паразитов.
.