Президент Российской ассоциации автомобильных дилеров предлагает ввести кэшбэк для тех, кто собирает авто на территории РФ
В России собираются установить ежегодную индексацию утильсбора до 2030 года, пишет «РБК» со ссылкой на источники.
История вопроса:
Так, для новых грузовиков массой 12-20 тонн коэффициент может вырасти с 9,57 до 16,96. Седельным тягачам массой 12-20 тонн его хотят поднять практически вдвое – с 16,39 до 29,03, а для полуприцепов – с 7,4 до 15,6.
Пошаговая индексация не затронет автомобили, которые уже находятся в эксплуатации в России, пояснил «РБК» замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов. При этом параметры платежа будут корректироваться в зависимости от того, освоено ли в России и союзных государствах производство определенных видов техники и способно ли оно закрыть потребности внутреннего рынка. По словам Альберта Каримова, проект постановления правительства также учитывает сроки, которые понадобятся производителям автомобилей и техники для наращивания мощностей.
Также, источники «РБК» отмечают, что индексация будет касаться только тех видов техники, которые производятся на территории России и Белоруссии. Принятие этих мер не повлияет на стоимость автомобилей благодаря государственным программам поддержки.
Однако президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин уверен, что для насыщения внутреннего рынка утильсбор нужно не индексировать, а уменьшать.
– А если и повышать этот налог, то нужно для всех производителей создать программу, которая позволит получить кэшбэк тем, кто собирает автомобили на территории России, – резюмировал Алексей Подщеколдин.
Напомним, ранее Комитет Госдумы по промышленности и торговле предложил увеличить утилизационный сбор в 1,7 раза в 2024 году до 818 550 рублей, а затем постепенно довести до 1,45 млн рублей к 2030 году. На прицепы и полуприцепы также намерены увеличить утилизационный сбор в 2 раза в этом году до 1,2 млн рублей и к 2030 году до 2,8 млн рублей. LR