Вы знаете, что недавно закончилась работа форума-выставки "Россия", где были представлены все регионы нашей страны. Цель экспозиций- ознакомление с прошлым, настоящим и будущим всех территорий России.
Если центральные и южные регионы хвастались своим богатым историческим прошлым и достопримечательностями, то сибирские и дальневосточные территории- своими неповторимыми природными красотами.
Сложно сказать, будет ли это способствовать развитию внутреннего туризма, поскольку авиабилеты на дальние маршруты влетят в копеечку. Немного этому может помочь введение субсидированных билетов, но это, конечно, только для некоторых льготных категорий. Но хоть что-то. Мы так вот в этом году благодаря таким билетам оказались в Хабаровском крае. Не специально вот прямо после выставки, чтобы посмотреть на то, что нас привлекло в экспозиции. Нет, это был запланированный ранее визит к близким нам людям, просто подтвердивший ещё раз, насколько красива и сурова дальневосточная природа.
Предлагаем и вам, кто читает эти строки, посмотреть на пейзажи предгорий Сихотэ-Алиня.
Одной из знаковых достопримечательностей этих мест, недалеко от города Комсомольска-на-Амуре, является высокогорное ледниковое озеро Амут. Оно образовалось несколько миллионов лет назад при сходе ледника. Сейчас это популярное место для отдыха, красивых фото.
Но дорога туда трудновата для машин, и в тот день, когда мы поехали, горы окутал плотный туман. Внизу светило солнце, а вот наверху- смотрите на фото - всё как в пелене.
Было очень сыро, в воздухе висела мокрая взвесь, ехать дальше вверх было опасно. Да, это горы, здесь погода непредсказуема.
Пришлось спускаться вниз. Но и здесь, пониже, тоже нашли красивые виды. Дико, неприступно проступали сквозь мокрую пелену очертания гор.
На фото вверху видно, что в распадке, внизу, пробивается солнце. Хотя здесь, наверху, мы ежились в куртках от холодной сырости.
Сквозь сопки путь себе пробивают горные речки и ручьи, что добавляет влажности.
Эти места известны своими залежами разнообразных руд, особенно олова. Вновь, после развала производства в 90-е годы, возрождается горнорудное производство и посёлки, его обслуживающие. Здесь это посёлки Солнечный и Горный. Горный расположен рядом с горнообогатительным комбинатом, а в Солнечном находится главная контора. Солнечный поэтому выглядит побогаче и поухоженней, этакий городок в миниатюре. А Горный затерян в сопках, по самые уши зарос травой. Здесь всё дико и сурово, как и окружающая его природа.
От старых заброшенных выработок остаются карьеры, которые через некоторое время превращаются в красивые озера. Так что, не попав на Амут, мы насладились другими видами.
На фото вверху образчик такого рукотворного озера. Вода прозрачная, но, конечно, купаться здесь не стоит, ведь здесь добывалась руда, есть примеси тяжёлых металлов. Да и холодная она даже в жару.
Ещё одно рукотворное озеро, появившемся на месте заброшенного карьера, Хрустальное.
Здесь выстроена база отдыха, есть ресторан, проводятся банкеты и свадьбы, можно арендовать беседки для шашлыков.
Зимой на озере устраивают каток и прокладывают лыжню, катаются с горок на тюбингах.
Есть простые беседки для аренды компаниями, а есть прямо юрты с кондеями на лето и обогревом на зиму.
За 500 рублей в сутки на берегу озера можно раскинуть свою палатку, рыбачить. Здесь есть рубленый из дерева душ и туалет. Неплохо для отдыха. Когда мы сюда заехали, это был вечер пятницы, было довольно тихо, хотя рядом в ресторане играли свадьбу.
Ну и рядом с Хрустальным находится известный горнолыжный курорт Холдоми. Проезжая, можно увидеть горнолыжные трассы, прорезающие лесной массив в сопках.