Всем привет! 🦝 Сегодня мы с вами прикоснемся к ещё одному отечественному дистрибутиву Linux, а именно РедОС. Попробуем установить эту операционную систему на виртуальную машину и немного посмотрим что это вообще такое🤨. По возможности буду проводить сравнения и параллели с Astra Linux CE.
🌊вВодная часть
РедОС - это отечественная операционная система на базе ядра Linux, разработанная компанией «РЕД СОФТ» и выпускаемая в двух конфигурациях: Рабочая станция и Сервер. Разработка этой ОС началась ещё в 2014 году после успешного внедрения собственной разработки ГосЛинукс в Федеральной службы судебных приставов. Как я понял РедОС основана на CentOS (разработка данного дистрибутива закрыта), которая в свою очередь базируется на Red Hat Enterprise Linux. Грубо говоря РедОС - это отечественная переработка корпоративного дистрибутива "красной шляпы".
Если проводить сравнение с Астрой, то уже на этапе изучения информации на официальном сайте можно заметить отличие РедОС от Астры, в пользу первой - это наличие бесплатного и поддерживаемого дистрибутива для комьюнити. У Астры тоже есть бесплатный ознакомительный дистрибутив, но у него очень старая пакетная база, да и найти его весьма трудно на официальном сайте.
РедОС использует менеджер пакетов Red Hat - RPM, в отличии от Астры, которая использует менеджер пакетов DPKG. Основные отличия RPM от DPKG, используемого в дистрибутивах Debian, Ubuntu и их производных, включают форматы пакетов: RPM использует формат .rpm, а DPKG - .deb. Есть также различия в командах управления пакетами и некоторых дополнительных функциях.
📌Обе операционные системы, РедОС и Astra Linux, сертифицированы ФСТЭК РОССИИ и внесены в реестр отечественного ПО.
Долой сухую теорию, давайте приступать к практике 🙂
📥Загрузка образа системы
Образ операционной системы РедОС я загружал с официального сайта из раздела загрузок, 🔗ссылка ниже
Загрузил я последнюю на момент написания статьи версию, а именно РедОС 8, основанную на версии ядра Linux 6.6.
После загрузки образа, уже по традиции, давайте рассчитаем хэш-суммы. Кстати как это сделать с помощью встроенных в систему инструментов, я писал в одной из своих 🔗статей.
Объем загруженного образа весьма сильно отличается от объема указанного на сайте, но в файле хэш-сумм всё сходиться.
Давайте рассчитаем хэш-суммы
Хэш-суммы полностью совпадают и это очень хорошо, Енотик доволен 🦝
🗜Подготовка виртуальной машины
Сразу уточню версию установленной у меня виртуальной машины - это 7.0.18 r162988.
Если у вас не установлена VirtualBox, то скачать её можно по ссылке.
Подготовка виртуальной машины VirtualBox для установки РедОС будет примерно такой же как и для установки Astra Linux, о котором я писал в одной из своих статей.
Отличие будет заключаться в выборе другой версии, нужно будет выбрать Red Hat, так как РедОС базируется именно на этом дистрибутиве
Далее я приложу скриншоты выбранных мною настроек для виртуальной машины.
Ну, а теперь можно приступать к запуску и процессу установки
💿Установка РедОС
После недолгого ожидания нас встречает загрузочный экран установщика РедОС 8
По умолчанию был выбран второй пункт, который предлагает сперва проверить установочный носить, а уже потом приступить к процессу установки. Я не стал ничего менять и выбрал предлагаемый пункт меню. После начнется процесс проверки, который займет достаточно много времени, нужно будет запастись терпением.
После завершения процесса проверки установочного носителя и достаточно быстрой загрузки, нас встретит экран выбора языка.
В этом окне уже выбран русский язык, поэтому я просто нажал Продолжить. Далее нас перекинет на экран конфигурации установки системы.
Давайте начнем по порядку. И сперва я бы настроил способ переключения раскладки клавиатуры. Выбираем пункт Раскладка клавиатуры, а далее нажимаем на кнопку Параметры. В открывшемся окошке, выбираем удобный для вас способ изменения раскладки клавиатуры.
Лично я выбрал свой любимый способ - Левый Ctrl + Левый Shift. После нажимаем ОК и Готово.
Источник установки оставляем без изменений.
Далее переходим в пункт Место установки. Лично я оставил автоматическое разбиение диска, так как устанавливаю на виртуальную машину и не вижу смысла в особом разбиении диска - пусть установщик все сделает сам🙃.
Следующий пункт Языковая поддержка - тут без изменений.
А вот в выборе программ мы немного задержимся. Буквально несколько секунд, здесь я выбрал свою любимую графическую оболочку KDE и дополнительно для установки выбрал Средства разработки на C и библиотеки, а после нажал на кнопку Готово.
И вот как раз в возможности выбора графической оболочки я бы снова поставил плюсик ➕РедОС в отличии от Astra Linux CE, где по умолчанию идет только Fly и с которым у меня было очень много приключений😒.
Имя сети и узла - тут я все оставил без изменений.
Дата и время - тоже без изменений.
Далее крутим колесиком вниз и мы увидим финальный пункт конфигурации установщика, а именно Учетная запись root.
Нажимаем на этот пункт и в открывшемся окошке выбираем пункт Включить учетную запись root и придумываем пароль для этой самой учетной записи. После всех проделанных манипуляций, нажимаем на кнопку Готово.
После на главном экране конфигурации установки станет доступна кнопка Начать установку, её мы и нажимаем. И начнется процесс установки РедОС.
По завершению процесса установки нажимаем на кнопку Перезагрузка системы
После перезагрузки, необходимо будет выполнить первичную настройку системы. Конечно же нужно будет принять лицензию, немного даже пугающую.
Вроде бы Linux, вроде бы OpenSource, GNU все дела, а тут тебе НЕЛЬЗЯ, КУПИ, АЙ АЙ АЙ, СУДЫ И ИСКИ...😯
После принятия "лицензии" необходимо будет создать пользователя системы. Придумываем имя, пароль и нажимаем Готово.
При простом пароле, нужно будет дважды нажать на кнопку Готово, забавный способ согласия с тем, что пароль слабенький. Далее на экране первичной настройки нажимаем Завершить.
И после недолгой загрузки на встретит экран входа в систему. Вводим пароль указанный на этапе создания пользователя и заходим в систему.
И вуа-ля! РедОС установлен! Я заметил, что гостевые дополнения установились автоматически, а это очень приятный плюс.
📃P.S. Правда нормально включиться система у меня смогла со второго раза. В первый раз она у меня зависла, так как я сразу принялся менять разрешение.
В общем и целом система установлена! Дальше мы попробуем установить в нее VS Code и продолжить разработку приложения Дневник Енотика уже в это операционной системе.
📰Мои другие статьи на тему установок разных Linux в VirtualBox