Сколько сов ни делай, всегда может получиться лучше, красивее, детальнее, реалистичнее, но ... если долго мучаться, то и сова у рукодельницы начнет быть похожей на себя. У меня на это ушло 7 лет. А как этого добиться раньше - секрет в конце статьи))
Сколько я их вышила за 7 лет работы?
Много. Точно не считала, но больше 50) Покажу разных - и красивых, которых сразу забрали, и корявых неудачных, одну даже полностью разобрала на материалы 🫣.
Начнем с самых давних работ, посмотрите, что там можно сделать лучше? Ниже карусель фото моих первых совушек.
Итак, основные ошибки:
- Несоразмерность частей изображения
- Несочетаемость, неуместность материалов
- Несочетаемость цветов
- Большой размер изделий (хотя тут кому как).
А судьи кто?
Теперь посмотрим, что улучшилось со временем. Дальше подборка моих любимых работ. Если эта версия вам понравится, можете смело читать статью до конца)
Детали решают всё
Есть несколько ключевых моментов, которые нужно учесть, вышивая сову.
- Прорисовка эскиза и шаблона изделия
- Выбор подходящих деталей (глаза, клюв)
Эскиз
Прежде чем вышивать, нужно изобразить то, что вы хотите видеть в итоге. Проще это сделать на бумаге, можно также раскрасить эскиз. Но я все цвета подбираю в ходе работы, отталкиваясь, например, от параметров заказа. Или исходя из цвета глаз - подбираю остальные материалы в тон, или в контраст (подробнее про то, как сделать выбрать глазки сове, читайте дальше).
Далее ваш рисунок превращаем в шаблон. Вырезаем по контуру, копируем на материал по которому будете вышивать.
Вышивать можно по однотонной основе или по окрашенной (акриловые краски по ткани).
Имейте ввиду, если окрашиваете основу или пришиваете для объема слой фетра другого цвета, например, выделяете крылья более ярким, в готовой работе этот элемент также будет смотреться более ярко и четко, потому что основа "проглядывает" сквозь вышивку.
Для подбора цветов можно пользоваться цветовым кругом Иттена
Как подобрать глазки
С глазами все просто и одновременно сложно.
Есть готовая продукция, продается на маркетплейсах или в рукодельных магазинах или можно сделать глазки самим (тут есть море идей в интернете). Но, прежде чем идти за ними, надо понять что вам нужно.
Если вы решили идти в магазин, мой совет - берите с собой эскиз изделия и подбирайте цвет и размер на месте. Если выбираете онлайн-покупку, линейка вам в помощь - рисуйте, измеряйте и заказывайте. Мой опыт заказа был невесел. Заказывала с одного ягодного сиреневого маркета, два раза присылали красные глаза вместо зеленых, и только с третьей попытки мне пришли нужные. Есть время и терпение - заказывайте.
Выбираете в магазине? Смотрите в оба глаза)) прям буквально.
Нужно оценить:
- качество печати
- по центру ли зрачок,
- равного ли размера зрачки и сами глазки,
- одинаковый ли оттенок радужки в паре.
Ниже пример неудачных глазок.
А вот эту пару глазок, ниже, я сделала сама. Их размер 6мм, в основе - фетр, пайетки и ювелирная смола. Плюс таких глазок в том, что их можно пришить. Нитки и клей - это более надежное крепление, чем просто клей.
Также глазки совы можно оформить пайетками разных размеров, наложив, например, на крупную белую пайетку черную, меньшего размера.
Ещё, их можно вышить бисером, но я так не делаю, поэтому показать таких вариантов не могу.
Да - если собрались клеить, захватите в магазине специальный клей для стразов (мною проверено - Момент, Титан и Fevicryl клеят глазки ненадежно).
Кстати, поделитесь, на что вы приклеиваете глазки и клювики?
Как сделать всамделишный клюв
Клювы для своих совушек я леплю из запекаемой полимерной глины Cernit, и сразу предусматриваю отверстие для пришивания.
Цвет глины выбираю сразу черный, иногда телесный, позже окрашенный в нужный цвет.
Пример ⬇️
Также в качестве клюва для маленьких совушек можно использовать подходящие по форме бусины, например чешский бисер твин.
Ну что же, основные моменты, которые вызывали лично у меня трудности, я раскрыла.
А вот и мой секрет, о котором я обещала рассказать в самом начале.
Когда берешься за работу, надо перестать сильно думать и переживать о технике исполнения и цене материалов, ошибкой будет воспринимать изделие как совокупность правильного клюва, глаз, технично вышитых крыльев. Даже если всё по отдельности идеально, в итоге может получиться винегрет разнородный образ)).
Я рекомендую сосредоточиться именно на образе броши с точки зрения художественной ценности, целостного образа - то есть, оценить, насколько всё вместе подходит другу и сочетается. На начальном этапе можно даже взять краски и раскрасить ваш эскиз. Не грех и распороть работу на определенном этапе, если что-то не нравится.
Желаю вам успешных совушек, которые долго будут радовать вас и ваших покупателей 😘
UPD
Раскрою интригу. Разобрала сову, которая в подборке первых работ под номером 2.
У кого возникнет желание, можете посчитать моих совушек, архив брошей тут
Нашли в статье нужное или спорное? Напишите об этом пожалуйста, в комментариях - вам приятно, мне вдвойне))!