В одном из предыдущих постов "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. 3 СТОЛПА" я писал о том, что предназначение человека можно рассматривать на трёх основных уровнях. Один из них - это рождение в человеческой форме тела. Если говорить в общих чертах, то предназначение можно определить как две основные цели:
1. Самопознание и самоосознание. Как следствие - личный прогресс.
2. Построение взаимоотношений с Богом, его познание и тот самый «духовный рост», о котором все говорят.
Как следствие достижения этих пунктов - окончательный выход из колеса бесконечных перерождений и смертей (САНСАРЫ).
Оговорюсь, что понятие "духовный рост" сейчас очень сильно опошлилось и стало своеобразным мейнстримом. Данным термином нарекают всё подряд, что в голову придёт. В писаниях говорится, что духовный рост - это исключительно наработка/приобретение божественных качеств характера:
"Любовь ко всему живому, "истинное" принятие и смирение, бесстрашие, совершенствование в духовном знании, скромность, чистота, милосердие и т.д, список можно продолжать долго"
Основным показателем духовного роста человека является улучшение его жизни по всем направлениям: взаимоотношения с окружающими становятся лучше, человек становится мудрее и умиротворённее. Денег становится больше, а достаются они легче. Всё больше окружающих людей хотят с таким человеком общаться... Занятие эзотерическими, энергетическими и прочими практиками "осознанности", йогой (в её современном изложении, исключительно в дыхании и асанах) и прочие техники - духовным ростом не являются. Это хороший инструментарий, своего рода "костыли" которые помогают человеку двигаться и развиваться. Отрицать пользу вышеперечисленных методик было бы странно и неуместно. Духовный рост - нет, как способы самопознания - безусловно. При этом есть обратная тенденция: у людей, занимающихся подобными практиками и читающих "умные" книжки, начинает очень сильно расти ЭГО, и им начинает казаться, что они всех "переросли", а те, кто, с их точки зрения, "не развивается", - люди второго сорта, и разговаривать с ними не о чем.
Для человека в этом материальном мире есть 4 основных цели/устремления в жизни, стремиться и реализовывать которые — абсолютно нормальное и «богоугодное дело». Что же это за цели? Я напишу названия, как они звучат и написаны на санскрите, чтобы, если у кого-то появится желание, можно было самостоятельно найти в интернете. К тому же одно слово на санскрите может иметь множество значений, каждое из которых будет описывать определённую грань или составляющую данного понятия:
4 цели жизни: "Дхарма. Артха. Кама. Мокша."
1. Дхарма. (переводы: предназначение; долг; праведная жизнь; то, что удерживает и поддерживает; природа; неотъемлемое качество)
Самое первое и основное определение - это и есть "предназначение".
"Долг" - речь идёт о том, что реализация предназначения человеком это является в прямом смысле слова его долгом. ВАЖНО!!! Долг, исполнение которого делает человека счастливым и удовлетворённым. Позиция долженствования и т.п. здесь не работает, поскольку у современного человека при слове "должен" начинает дёргаться глаз и портиться настроение.
"Праведная жизнь" - имеется в виду, что человеку предписывается жить согласно законам божьим. Если обобщить - можно резюмировать их в десять библейских заповедей, каждая из которых требует глубокого погружения и осмысления, ну и, конечно же, следования этим заповедям.
"Природа и неотъемлемое качество" - человек от рождения наделён определённой природой/склонностями к тому или иному виду деятельности. А также - он имеет все необходимые качества для реализации этой самой природы. При этом, как и каждый драгоценный камень, он требует огранки, которая реализуется в течение жизни. Как я писал в другом посте, мы поставляемся при рождении в полном комплекте.
ПРИМЕРЫ: дхарма сахара - подслащать еду, неотъемлемое качество - сладкий вкус; дхарма соли - подсаливать еду, качество - солёный вкус; дхарма стула - сидеть на нём, качество - у него для этой цели удобная конструкция.
Забери у любого из предметов его неотъемлемое качество и он тут же теряет свою ценность и предназначение. По такой же аналогии данный механизм работает и в отношении человека, животного, растения... Другой вопрос, что для нас эти смыслы не всегда очевидны.
Резюме: 1-я цель жизни человека - исполнить своё предназначение в вышеописанных категориях. Стремиться к достижению этой цели - верный вектор.
2. АРТХА - совокупность материального благосостояния. Поскольку человек рождён в материальном теле, для него абсолютно естественно ставить перед собой вещественные цели и стремиться к материальному благополучию. Более того, для семейного человека это прямая обязанность - заботиться о материальном благополучии своей семьи и стремиться к процветанию. В писаниях сказано прямо: быть бедным - это "плохо", это является показателем дурной кармы и отсутствия благочестия. Аскетизм, умеренность и скромный образ жизни к бедности не относится. Бедность -это состояние ума и мышление дефицита. Каким способом достигается данное материальное благополучие и какой ценой - вопрос, требующий отдельных комментариев.
Резюме: 2-я цель жизни - стремиться к материальному благополучию.
3. КАМА - исполнение желаний, получение чувственных удовольствий, удовлетворение вожделения.
Для человека абсолютно естественно иметь разноплановые желания и стремиться к их удовлетворению. Один из главных законов материального мира звучит так: "Все ваши желания исполнятся". Какие-то желания исполнятся чуть раньше, другие чуть позже. В зависимости от масштаба желания и его соответствия карме человека, его благочестия и т.д. Некоторые желания исполнятся в этой жизни, для других нужно родиться заново, а может даже получить другую форму тела, "не человеческую".
Читал по этому поводу на просторах интернета такую шутку про алкоголика: "Отличное знание придумали индусы с этими перевоплощениями. А правда, что в следующем воплощении у меня будет новая печень? Да, только это может быть печень трески 😁". Поэтому говорится: "Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться, часто даже в самый неподходящий момент".
Самая главная задача на этом этапе - научиться исполнять свои желания правильно, для того чтобы по итогу не деградировать настолько, чтобы потом потратить кучу сил и энергии для возвращения в текущее состояние. Человек в данном изложении должен научиться исполнять свои желания и удовлетворять чувства так, чтобы не причинять беспокойства и страдания другим живым существам, ведь, как известно, "ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".
Известный ведический трактат "Камасутра", написанный, кстати сказать, просветлённым мудрецом, как раз и говорит о том, как исполнять свои желания "правильно, с чувством, с толком, с расстановкой" и при этом не деградировать. Та часть "Камасутры", которая известна широкой публике, касается вопросов о том, как зачинать "правильное" потомство (в каких позах, в каком умонастроении, как готовиться к близости и т.д.). Естественно, взяли всё самое "интересное", а остальное выбросили за ненадобностью.
Резюме: 3 цель жизни заключается в исполнении своих желаний и удовлетворении потребностей. Это является нормой жизни и естественным устремлением. Главное - делать это правильно, ведь желаний нет только у мертвецов, а их наличие - признак здорового и живого человека.
4. МОКША - освобождение из круговорота рождения и смертей. Избавление от страданий и материальных желаний.
Как я и писал ранее, одна из основных целей рождения в материальном мире в теле человека - выход из круговорота рождения и смерти. Согласно ведам, перерождения совершаются до тех пор, пока у души сохраняются материальные желания и не появляется очень сильное желание сделать "level up" и выйти отсюда подальше в духовный мир. Поэтому "МОКША" - это освобождение в самом широком смысле.
Резюме: 4 цель жизни - "выйти отсюда" - также является абсолютно нормальным желанием, поскольку материальный мир полон страданий и разочарований, и пока душа не разочаруется в этом материальном мире, покинуть она его не сможет.
А теперь самое главное!!! БАЗА:
Для того, чтобы двигаться по жизни максимально эффективно и гармонично, человек должен реализовывать ВСЕ 4 цели жизни "по очереди, друг за другом" и именно в том порядке, в котором они представлены. Общий принцип звучит так:
"Человек должен исполнить своё предназначение (дхарму) так, как ему это предписано. Реализуя свою природу (дхарму), он неизбежно получит материальное процветание (артху). Затем, используя материальные блага (артху) правильно, он сможет реализовать свои желания (каму). Только реализовав свои желания (каму), он сможет испить эту чашу "до дна", чтобы потом, пресытившись и разочаровавшись, достичь последней цели жизни - освобождения (мокши)".
Неверные стратегии, выбирая которые, человека ждёт фиаско:
1. Убираем дхарму (предназначение) и ставим во главу угла получение материальных благ (артху) и наслаждений (каму). Как следствие - заработок любым путём, не гнушаясь самых неприятных способов достижения целей, игнорируя свою истинную природу и склонности. Итог: деградация, потеря смысла существования на каком-то этапе жизни, кризисы 40,50,60... лет, раздражительность, апатия и весь остальной букет. Как вариант - тотальная деградация или просто жизнь амёбы и гедониста без смысла жизни, ничем не отличающейся от жизни животных, где из хорошего и неизбежного - только старость и смерть.
2. Убираем материальное благополучие и желания - получаем сухого, безжизненного аскета, живущего по религиозным догмам, стоящего на коленях в храме и "внешне отречённого". Идея в том, что Вы не можете отказаться от желаний, просто сделав вид, что их нет и все они - "искушения дьявола". Типичный пример такого поведения - религиозные фанатики, педофилы-священники и т.д. Здесь нужно разграничивать полюса: "У тебя действительно нет желаний, или ты просто не можешь заработать денег, чтобы их удовлетворить, и поэтому нарочито отрекаешься от этих желаний, причисляя себя к "высокодуховным" личностям, что, конечно же, ложь". Раздражение от неисполненных желаний не скроешь, и постепенно, со временем, это раздражение и разочарования в жизни выливаются в серьёзные личностные кризисы.
3. Оставляем только желания (Каму) и жажду освобождения (мокшу), отрицая предназначение и материальное процветание, - получаем "дауншифтеров", живущих в палатках на ГОА и ведущих "псевдодуховный" и лайтовый образ жизни. Занимаются сексом и курят травку, играя на чём-нибудь. Здорово, приятно и привлекательно, но при этом бесперспективно.
В общем тут возможны разные варианты, кому интересно - можете попробовать перебрать в голове разные варианты градации этих 4 целей и прикинуть: "А как это происходит в моей жизни?"
Важное дополнение: свободу воли никто не отменял, и каждый живёт так, как хочет. Выбирает тот путь, который ему комфортнее и приятнее. Оценивает этот путь так, как его устраивает, и наделяет его своими смыслами и трактовками. Все перечисленные варианты имеют место быть, и есть куча людей, которых это устраивает. В Библии говорится: "По вере вашей - воздастся вам". А веды говорят: "Мы не пугаем, но и не шутим 😁😁😁".