Внучка к бабушке заглянула. Нарядно одетая, красивая. Сразу на кухню прошла: «Сейчас кофе пить будем».
Бабушка сказала, что чай с детства пьет, кофе дома не держит.
Внучка улыбнулась: «Знаю я, знаю. С собой принесла. Я, бабушка, из Парижа приехала. Вот люди живут, не то, что мы».
Покрутилась: «Там купила. Правда, очень стильно»?
Бабушка чайник на плиту поставила, достала две кружки. На одной крупно написано: «Миру – мир». А на второй котенок изображен.
Девушка рассмеялась: "Из таких кружек кофе не пьют. У тебя маленькая чашечка была с блюдечком, ленинградская фабрика. Где она, чашечка"?
Бабушка показала на сервант. На стеклянной полочке красовалось ленинградское изделие.
Дело за кофейником, но у бабушки его тоже нет. Пришлось воспользоваться небольшим ковшиком с крышкой.
Внучка заварила бабушке чай. А себе немного кофе. И спросила: «Печенье к кофе имеется»?
Пожилая хозяйка достала большие пирожки с луком и яйцом. Девочка снова улыбнулась: «Кофе и пирожки несовместимы. Ладно, без печенья обойдусь».
И рассказала, что в Париже много уличных кафе. Люди под каштанами кофе пьют. Мужчины газеты читают, молодежь в телефонах сидит, а женщины болтают: «Нам это и во сне не приснится».
Взяла чашечку, мизинчик в стороне, пригубила: «Ой, я бы год в таком кафе сидела. Допил кофе, и никто тебя не гонит. Сиди до вечера, думай о чем-нибудь. Можно и компьютер с собой принести. Пей кофе и работай, всем все равно».
И снова отхлебнула: «Бабушка, чашечка у тебя классная. Подаришь? Она у тебя просто так стоит, а мне пригодится».
Бабушка кивнула, внучка продолжила: «Кофе из Парижа привезла. Немного, правда, но ничего. И у нас найти можно. Буду на балконе пить. Жаль, что у нас каштаны не растут. У балкона тополь. Но ничего, сойдет».
Допила кофе: «Недолго в Париже пробыла, влюбилась в этот город. Были бы у меня деньги, уехала бы в Париж и квартиру купила. Люди там веселые, а у нас все угрюмые, будто их ограбили или они три года без перерыва работали. Сейчас копить буду, в следующем году снова рвану в Париж».
Ушла внучка, в квартире остался запах кофе и каких-то духов. Парижских, наверное.
Бабушка убрала кружку в шкаф, прилегла отдохнуть. Приснился покойный муж.
Проснулась и подумала: «Интересно, почему приснился? Поминать велит».
Зачем-то открыла старый альбом с фотографиями. Вот они вместе на огороде с картошкой возятся. А вот у подъезда. Кусты сирени разрослись – так красиво. И молодая парочка – в обнимку: «Как годочки пролетели».
Погладила старую фотографию, закрыла альбом.
В Париже, наверное, хорошо, ни разу бабушка там не бывала. Зато у нее любовь была – настоящая, когда без Пашеньки любимого минуты не прожить.
Рядом Пашенька, и мир поет и сверкает, и жить хочется. С Пашенькой и в деревне хорошо, и в тайге. Спасибо ему, дал порадоваться.
Только нет его. А без него, ненаглядного, не надо ничего: ни кофе под каштанами, ни Парижа.