После Португалии состоялось еще какое-то количество поездок. Но сейчас хочу рассказать про последнюю. Япония – 2024 за 200 000 рублей. Трудно в это поверить, но практически за 3 недели я потратил именно столько денег. Тут и самолет до Японии, перелет внутри, синкансен, жилье, еда, даже покупки.
На самом деле планировал поехать на 2-3 месяца во Вьетнам, как в 2019. Пролистывая тревел-телеграм-канал, увидел цены на билет в Токио или Осаку из Москвы за 42к, понял, что нет времени на раздумья. До нового года примерно 20 дней. Быстро собираю документы для визы. Самое интересное оказалось придумать детальный план поездки на 17 дней. Если коротко, то маршрут был такой: прилететь в Осаку, дальше Киото, Канадзава и Токио, с возвращением в Осаку. Билет Москва-Осака-Токио-Москва стоил на 20к дороже. Рациональность победила, и я решил купить Москва-Осака-Москва,
а из Токио долететь до Осаки за 5 600, что дешевле синкансена Токио-Осака примерно на 2 000. Экономия - моя любимая подруга в путешествиях, езжу
я практически всегда один, и экономить приходится часто. Там, где можно сэкономить и не сильно потерять – обожаю.
Собственно, смысл данного текста не в том, чтобы убедить путешествовать,
а сказать, что даже в Японию можно слетать с комфортом достаточно бюджетно в наших реалиях. Конечно же, комфорт у всех разный, кто-то скажет, что я чуть ли не бомжевал.
Мне казалось, что это невозможно провернуть. Наверно, повезло с тем,
что приехал не в сезон. В Осаке было в среднем +15, а вот с Токио совсем повезло, на солнце все +20, но не на всем пути. В Канадзаве, например, лежал снег на улице, а это 3 часа на синкансене до Токио, вот такие забавы
у природы. И когда я решал туда поехать, не знал о будущем землетрясении
в 100 км от Канадзавы. Ее не сильно задело, но отель, в котором
я останавливался, прислал сообщение о происшествии и что они устранят все поломки к приезду. И, как мне кажется, это все отражается на ценах. Хост
в Осаке удивил – бронировал однокомнатную квартиру, в итоге получил двушку с 5-ю кроватями. Сейчас зашел проверить стоимость, мои почти 24 тысячи за 8 дней в июле превратились в почти 80, и это еще со скидкой))). Быстро пробежался по букингу, за 24 все же можно найти жилье не в хостеле с такими же удобствами. В Токио я, конечно, остановился в хостеле, решил попробовать и не разочаровался. Обычный хостел с капсулой для сна и ящиком для вещей. 5 дней всего – 6 000. В дальнейшем решил, что можно продолжить останавливаться в хостелах Японии. Особенно когда проводишь дома мало времени или вовсе только ночуешь.
Единственное, на чем точно не получится сэкономить, это транспорт. К сожалению. Есть более дешевые варианты добраться, но они будут дольше по времени. Я сейчас специально не пишу про рейлвей-пасс, во-первых, он подорожал в два раза, во-вторых, для того чтобы его окупить, нужно передвигаться практически каждый день в течение срока действия. Существуют альтернативные варианты, например, на определенный регион, там другие цены, но всегда привязка ко времени. Наверно, если бы я планировал маршрут дней на 7-10 с жестким таймингом и передвижением не только в Токио/Осаке, есть смысл купить. Но мне все билеты вышли дешевле, чем 7-дневный пасс, а на 14 дней там уже космос. Возможно, сейчас цена будет более комфортной из-за слабой йены. Также я не поехал на поезде до Фудзи, выбрал автобус, экономия в 50%. Из очевидного – покупать транспортную карту, удобно и можно еще в магазинах платить. Какая-то база получилась.
Еду не вижу смысла обсуждать, насмотрелся много рилсов блогеров из ресторанов, и чет прям не по себе. Да, интересно пробовать что-то новое, но обычно все ролики сводятся к стандартному набору: тут мы суши заказываем на конвейере, тут при нас повар жарит, а тут мы уже сами. Я в силу сжатого бюджета не ходил по ресторанам, но вот раменные или тонкацу спокойно можно позволить себе каждый день. Плюс есть еще варианты с другой азиатской едой. Пока не понял, как описать свое отношение к такому потреблению еды из рилсов. Для ознакомления норм. В начале думал, что будет необходимость готовить дома, и поэтому я бронировал жилье с кухней, оказалось зря (именно с кухней). Чайник, микроволновка и холодильник – достаточный набор для меня. Почему я пришел к такому выводу? В магазинах много вкуснейших суши/роллов, в целом есть готовая еда, нельзя не упомянуть онигири и другие вариации еды из риса с начинкой.
Стритфуд сильный, привет окономияки. Рамены с заказом в автоматах – идеальный вариант для интроверта, горячий чай с молоком из автоматов, как мне тебя не хватает. Например, взять мисо, лапшу и свиную котлету стоило 490 рублей. Сожалею, что в Осаке не удалось посетить «известного» мужичка, готовящего суши и роллы, в приготовлении он использует большую газовую горелку и мастерски орудует ей, доготавливая блюда. Увидел его в сериале про азиатский стритфуд, успешно забыл, но уже, находясь в Осаке, вспомнил. Место называется Izakaya Toyo. Не смог по причине: БОЛЕЗНЬ.
Сходил в осакское отделение Team Lab. Обычно все ходят на их токийские мероприятия. К слову, они открывают третье пространство на территории Azabudai Hills с самым высоким зданием в Японии. Но я же тут вроде про экономию иногда пишу, и да, в Осаке представление от Team Lab примерно в два раза дешевле токийского. Дело было вечером, на территории ботанического сада, было достаточно холодно. Дальше 2 дня провалялся дома с температурой, потом нужно было переезжать в Киото, а там уже с температурой и горячим чаем шлялся, не мог позволить себе лежать, возможно, еще помогли японские таблетки от «всех болезней» Paburon Gold (спасибо подруге за рекомендацию). Вот тут есть возможность упомянуть дешевый транспорт, что в Нару, что в Киото можно добраться примерно за 350 рублей. Это примерно два раза прокатиться на метро из одного конца города в другой.
Плавно уже затронул развлечения. С музеями у меня особые отношения, если можно не посещать – не посещаю. Не классический турист. Музей с удовольствием заменю на какой-нибудь дальний район города и прогулку по нему. Это, конечно, трудно назвать развлечением, но разве наблюдать за происходящим вокруг не занимательно? Так вот, если есть необходимость, билет стараюсь купить со скидкой или сходить в бесплатный для посещения день. В гугл-картах, если смотреть расписание музея, обычно еще есть цены, и бывает так, что там показывают сервисы, в которых можно купить билет со скидкой. Я, например, покупал билет в музей на сайте Klook с 15% скидкой. Где нет таких возможностей, но очень хочется, плачу и плачу).
За удовольствия приходится платить. Как вариант, в Токио есть первая телевизионная башня, на которую можно подняться (за деньги), и недалеко от нее стоит небоскреб (самый высокий в Японии) с бесплатной смотровой на 33 этаже. Что же выбрал я? Посмотреть на телевизионную башню с 33 этажа. История с музеем Гибли. Два раза вставал в 4 утра по МСК, ждал очередь на возможность покупки билета, и два раза не получалось купить. Если в первый раз не прошла оплата, то во второй раз закончились билеты на интересующую меня дату. Если коротко – каждый месяц 10 числа в 10 часов по японскому времени появляется возможность купить билеты на следующий месяц. День разбит на временные слоты, в каждом из них определенное число посетителей. Соответственно, за билеты происходит жесткое рубилово.
Про шопинг, наверно, тоже слышали и про оформление такс-фри прям на кассе в магазине. Это действительно удобно. Покупаешь на сумму больше чем 5500 йен, и можно обращаться за возвратом налога. Шутка про сборы в Японию, когда кладут один чемодан в другой, не шутка. Цены действительно доступные, я, как любитель Uniqlo, обнаружив их более дешевый локальный бренд GU, был очень приятно удивлен ценам. Отличные брюки за 1500 рублей, таких цен не бывает, подумал я. Перечислять достоинства шопинга можно бесконечно долго.
Что в итоге: нужно ехать опять в ноябре, например, возможно, на более короткий срок и в 2-3 места. Билеты по 40+ есть, только теперь с более долгой пересадкой в Китае. Можно попытаться попросить визу на 3 года.