Не далекие города и страны, не дикая Африка, не райские Мальдивы — сегодня бывалого путешественника скорее удивит Северная Корея, закрытая, а потому весьма таинственная страна, куда не попасть, просто купив билет. В мае этого года в Северной Корее побывал Илья Мельник. О поездке, впечатлениях от страны и том, как там живут люди, он рассказал на страницах Туристер.Ру. В небольшом сокращении приводим его отзыв здесь (орфография и пунктуация автора сохранены).
Поехать в КНДР сейчас обычному туристу можно лишь в составе организованной группы. Туры стоят относительно недорого — 5 дней, 4 ночи «под ключ» с авиабилетами Владивосток — Пхеньян — Владивосток, проживанием в лучшей в стране гостинице в центре Пхеньяна и с трехразовым питанием — по 750 $ на человека, плюс какие-то мелочи на визу (правда, это была цена мая — сейчас вижу, что наш тур на человека уже стоит от 90 000 рублей). Документы на визу надо было направить в виде скана представителям турагентства, а саму визу нам вклеили в паспорта прямо в аэропорту Владивостока за пару часов до вылета.
Если одним словом описывать впечатления от поездки, то подойдет только «Огонь» -). Поездка была великолепно организована принимающей стороной, гости буквально катаются как сыр в масле, живя в огромных комфортабельных, хотя и немного устаревших номерах и катаясь по стране на хороших туристических автобусах в сопровождении русскоговорящих гидов.
Широко распространен миф о том, что туристы в КНДР находятся чуть ли не на положении заключенных в концлагере. Конечно же, это не так. Вы можете снимать практически все, что захотите. Единственное, что волнует сопровождающих (среди которых есть и ГБшники, само собой), — это чтобы портреты вождей на фотографиях выглядели хорошо, без искажений и не были обрезаны.
Свободно гулять по улицам вы не можете, как не можете общаться со случайными людьми, однако можно смотреть и фиксировать все, что происходит вокруг.
Илья предупреждает читателя:
Важно подчеркнуть: я сейчас оцениваю не жизнь в КНДР, а именно качество организации туристической поездки и качество туристического продукта. Посетив около 110 стран, могу уверенно сказать, что по соотношению «цена — интерес» поездка в КНДР уверенно заняла место в топе моего рейтинга.
В этом альбоме представлены фотографии, которые позволят вам немного прикоснуться к атмосфере одной из самых закрытых стран мира, узнать, что из информации о ней является правдой, а что — не имеет ничего общего с действительностью, увидеть, как живут люди в этой стране.
Северная Корея встречает вас уже в аэропорту Владивостока — на борту самолета Ил-62М, который и совершает рейсы, соединяя столицу Приморья и столицу КНДР. Скажу честно — это была самая страшная часть нашего путешествия, так как самолет — мой ровесник. Однако полет прошел отлично, ничего не отвалилось, штатно взлетели и штатно приземлились. Салон был заполнен от силы на 50%, в основном — это наша тургруппа.
Сразу после прилета, прямо в аэропорту нас повели в кафе обедать.
Это был образцово-показательный обед, конечно же, с устрицами и с красивой посуды. Но — было очень приятно и вкусно.
После обеда поехали осматривать достопримечательности Пхеньяна в соответствии с программой. К слову о программе — если что-то в нее не включено изначально, добиться включения почти невозможно.
Здесь и далее вы везде будете видеть портреты двух великих вождей — слева товарищ Ким Ир Сен, основатель коммунистической династии. Справа — его сын Ким Чен Ир (к слову — любимый в народе гораздо меньше, чем его отец). У правящего сейчас Ким Чен Ына хватило ума не добавлять себя, чтобы не получилась прямо совсем уж святая троица. Вот что значит скромность! -)
До поездки КНДР ассоциировалась почти исключительно с Кимами, коммунистическими дворцами и мавзолеями, однако на территории страны полно разных древностей.
Мы смотрели древнюю столицу Корейского государства город Кэсон (на самом юге страны), плюс интересный буддийский храм (на ее северо-восточной части). Любопытно, что каждая из двух Корей считает именно себя правопреемницей единого древнекорейского государства -). Справедливости ради, у Южной Кореи на это чуть больше оснований, если судить по территориям и столицам.
Мы были в двух городах — столичном Пхеньяне и провинциальном Кэсоне. Кстати, Кэсон — единственный город, который поменял принадлежность к стране по итогам корейской войны 1950-1953 гг.
В Кэсоне живет около 300 000 жителей, и город выглядит гораздо беднее столицы. Тут почти нет машин на улицах, люди одеты скромнее и передвигаются почти исключительно пешком или на велосипедах.
Сейчас будет несколько снимков из Кэсона. Ехать до него около 3 часов из Пхеньяна, и вот здесь нельзя не упомянуть северокорейские дороги. Они отвратительные, сплошная трехчасовая стиральная доска.
Экскурсия в Кэсон была организована из-за того, что там сохранились интересные гробницы-курганы древних царей, ну и именно там был основан первый в мире университет (будете смеяться, но реально Корея оказалась здесь первопроходцем, основав университет в 992 году).
Но для нас, пожалуй, гораздо интереснее было посмотреть, как живут люди в обычном северокорейском городе (понимая, что деревня живет на порядок хуже).
Население передвигается пешком или на велосипедах.
Дороги в Кэсоне, как и в КНДР в целом, ужасные. Единственное исключение — пожалуй, Пхеньян, в котором ситуация получше и много улиц с вполне приличным дорожным покрытием.
В КНДР понимаешь, почему в многочисленных анекдотах про поздний СССР времен Горбачева иностранцы хвалили детей. Дети в Корее и правда прекрасные — аккуратные, воспитанные, симпатичные. Остальное хвалить гораздо сложнее.
В целом Пхеньян выглядит как более-менее обычный азиатский мегаполис за одним исключением — огромное количество портретов вождей. Сначала это шокирует. На второй-третий день — привыкаешь. На четвертый — чуть ли не сам начинаешь кланяться им, когда просят (ну а что такого — убудет что ли). Представьте себе, что творится в головах у северокорейцев, которые с детства растут в подобном информационно-пропагандистском потоке?!
Начало мая — время активной посевной кампании, когда вся, без преувеличения, страна занята на рисовых полях. Стандартной практикой является «мобилизация» горожан в деревню на 2-3 недели, опять же, аналогично лучшим советским практикам.
Кстати, многие думают, что рис — еда для бедных. Не тут-то было — в странах Азии, а в Корее особенно рис — это еда достаточно привилегированного сословия, недоступная бедному населению. Не случайно приветствие во многих азиатских странах переводится как что-то типа «Ел ли ты рис сегодня?».
По возвращении из Кэсона программа предусматривала прогулку по образцово-показательной улице Пхеньяна, застроенной современными высотками. Улица и впрямь красивая. Говорить о том, что так живут все пхеньянцы, конечно, нельзя. Но нельзя говорить и о том, что это чистая показуха ради 2 автобусов с туристами первый раз за 5 лет.
Автопарк в Пхеньяне хоть и меньше привычного автопарка мегаполиса, однако в целом производит хорошее впечатление. Кстати, КНДР производит сразу несколько своих марок машин, одна из которых представлена на фотографии. Страна пытается придерживаться стратегии СССР, связанной с тем, чтобы производить все необходимое самостоятельно (что-то лучше, что-то хуже, но ни от кого не зависеть).
В КНДР есть и собственные банковские карты, и своя платежная система. Международные карты при этом не работают (как и у нас -).
Отправляясь в эту поездку, надо понимать, что турист по факту не соприкасается ни с одним предметом реального северокорейского быта.
Да-да, даже обычные деньги туристу недоступны: обмен запрещен, все расчеты и покупки в магазинах только за доллары, евро или юани (цена в вонах на месте пересчитывается в доллары). Турист может купить в книжном магазине специально напечатанные «сувенирные» банкноты — они напечатаны с водяными знаками на правильной бумаге, но не имеют ничего общего с реальными деньгами.
Выяснилось, что реальный курс воны к доллару составляет 10 000 вон за 1 доллар США, тогда как туристам в магазине пересчитывают все по 110 вон за доллар (и даже при этом цены получаются очень низкими). В стране есть много магазинов, где принимают валюту. Там могут отовариваться все, не только туристы, другое дело, что у большинства просто нет для этого ресурсов.
Зарплата учителя в месяц — около 50 000 вон (то есть 5$), однако прямой пересчет в доллары практически бессмысленен. В стране больше 50 лет действует развитая карточная система, которая призвана обеспечить минимальный уровень питания для каждого и распространяется, прежде всего, на зерновые. Для каждой категории населения есть своя квота, в рамках которой можно приобретать продукты практически бесплатно.
Отель, в котором селят иностранцев, расположен на острове, чтобы было сложнее куда-то выбраться с него и добраться до него.
Согласитесь — не так вы себе представляли северокорейскую столицу. Практически Манхэттен -). В целом Пхеньян выглядит вполне приличным и современным мегаполисом, со странностями, но я бы точно предпочел его большинству азиатско-африканских столиц.
Практически как в Европе — все на велосипедах. -)
В потоке машин часто встречаются такие вот транспортные средства с установленными на них громкоговорителями, которые используются для агитации на различных собраниях. Во время движения они молчат и не создают никакого шума. Надпись переводится так: «Битва за защиту политики партии» (вопрос — от кого?)
В КНДР очень гордятся тем, что сумели создать ядерное оружие. Это действительно важнейший инструмент сдерживания США и их сателлитов.
Вы удивитесь, но именно в Корее были созданы первые железные корабли — произошло это в конце XVI века, и выглядели они примерно вот так.
Вокруг КНДР есть множество мифов, в частности, что, пользуясь тотальным контролем над СМИ, рассказывали своим гражданам о якобы победе на Чемпионате мира по футболу.
Такого рода открытки лишь поддерживают данные мифы. На самом деле, северокорейцы могли следить за матчами Чемпионата мира по ТВ, а история про выпуск новостей с информацией о победе над Бразилией является фейковой. На открытке же говорится что-то типа «Выше знамя корейского спорта» и ни слова нет о том, что они выигрывали кубок. Кстати, у страны есть определенные успехи в отдельных нишевых разновидностях футбола.
Спускаемся в метро. Программа предусматривала проезд нескольких станций. Метро в Пхеньяне — одно из самых глубоких в мире, с глубиной залегания станций на уровне 100-120 метров.
Метро — довольно дорогой вид транспорта: поездка на нем стоит 125 вон, тогда как на наземном — лишь 5 вон (поэтому на наземный и стоят такие очереди). Напомню, что прямой пересчет в доллары не имеет смысла из-за нюансов покупательской способности.
Конечно же, в метро вы тоже никуда не денетесь от вездесущих Кимов. Их портреты буквально повсюду — в том числе, и в каждой квартире. Есть специальная тетушка в каждом доме, которая следит, чтобы портреты висели как надо и за ними был бережный уход.
В целом метро выглядит очень круто, классные станции, отличные поезда (мы еще ехали на старом).
Программа включала в себя посещение Музея, посвященного войне 1950-1953 гг. Музей сделан на высочайшем уровне, за него не было бы стыдно ни одному европейскому или американскому мегаполису. Другое дело — что преподносит он историю в специфическом ключе, в лучших традициях пропаганды.
Мало кто знает, что у северокорейцев есть особое национальное искусство — вышивать картины. Получается очень красиво и необычно. Взяли одну такую себе домой даже.
Под конец дня пошли к фонтанам, с обратной стороны центральной площади города.
Чтобы сфотографироваться, гид спрашивал разрешения у «особиста».
В последний день программой было предусмотрено посещение Выставки дружбы народов. Так завуалированно называется место, где демонстрируются подарки, которые присылаются великим вождям КНДР — Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну. Внутри снимать категорически запрещено.
На фото видна лишь небольшая внешняя часть здания, тогда как основная экспозиция сделана под землей. Напоминает некий музей капитал-шоу «Поле чудес», только выросший в 100-200 раз.
В последний день программы, уже после музея подарков дорогим вождям, был предусмотрен небольшой треккинг в горах. Горы примечательны тем, что во многих местах выбиты революционные лозунги.
Природа прекрасная, тропы хоть и крутые и сложные, но отлично размечены и где нужно снабжены перилами и лестницами, так что треккинг определенно удался. Подъем составил больше 700 метров.
И в завершение рассказа Илья добавил:
Друзья, это была реально незабываемая поездка. Искренне рекомендую — получите совершенно фантастические и ни на что не похожие впечатления.
Полезные ссылки
Текст и фото: Туристер.Ру