Найти в Дзене

Можно ли не предоставлять свои персданные


в поликлиниках, в больницах, в МФЦ, в Налоговой, на сайтах, на Госуслугах и тд. не имеют права отказать в предоставлении вам информации, в предоставлении услуг, и, тем более, в предоставлении госгарантий, так как,
- предоставление своих персданных является
ДОБРОВОЛЬНЫМ.
Хотите - предоставляйте.
Не хотите - никто не имеет права отказать вам ни в каких услугах и продажах.
Это было ВСЕГДА.


А в 2022г. для нашей поддержки в том, чтобы не предоставлять персданные, по Указу президента внесли в КоАП РФ изменения:

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

п.7 Отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами или непосредственно связано с исполнением договора с потребителем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(часть 7 введена Федеральным законом от 28.05.2022 N 145-ФЗ)

Примечание. В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

(примечание введено Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ)


ст.24 Конституции

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.


ФЗ-149 Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 12.12.2023) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 8. Право на доступ к информации

4. Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды (экологической информации);

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

4.1) информации, содержащейся в архивных документах архивных фондов (за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации);

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

7. В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

8. Предоставляется бесплатно информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

9. Установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.


И не забудьте ОТОЗВАТЬ данные вами ранее свои согласия на обработку своих персданных,
руководствуясь своим желанием, Конституцией и ФЗ-152 РФ "О защите персданных",
отправляйте во все инстанции, которым вы раньше дали свое согласие.

Как отозвать:

Составляете отзЫв на ранее данное согласие на обработку, передачу, хранение, удаление и прочие действия с вашими персданным и отсылаете туда, где вы их давали:

в банки, в МФЦ, в поликлиники, больницы, в мэрии, в еирц, в дезы и др управляющие компании.

И не просто отсылаете, а ведёте реестр отправлений с почтовыми квитанциями. Через 30 дней после отправки копию этого реестра и квитанций с вашим Заявлением о том, что требую проверить соблюдение требований ФЗ-152 'О защите персданных' юрлицами, указанными в вашем реестре, по факту исполнения ими ваших отзывов на ранее данные согласия по обработке персданных, о результатах проверки и принятых мерах - доложить в 10ти дневный срок после проведения проверок, посылаете в Роскомнадзор.

И предупреждаете, что если ответа с результатами проверок от Роскомнадзора не последует, Роскомнадзор должен будет вам заплатить по 1миллиону рублей по количеству юрлиц в Реестре. Данная оферта акцептуется через 3 месяца с момента получения Роскомнадзором данного Заявления.