Максимально снизить количество случаев внезапных детских смертей — такую цель поставили перед собой педиатры Нижневартовска. О тонкостях ухода за младенцами родителям рассказывают в кабинете здорового ребенка.
Даже ногти постричь малышке — целая наука. В семье Григорьевых Полина — второй ребенок. Но учиться, как ухаживать за младенцем, приходится заново, делится опытом молодая мама Светлана Григорьева. Бабушки, безусловно, помогают. Но за консультациями обращаются и к педиатру.
«Приходилось учиться многому. Муж тоже помогал. Два года назад старший родился. Но это девочка, а первый был мальчик, поэтому трудности были: с подмыванием, уходом — немного по-другому», — делится Светлана.
Сегодня в помощь молодым и будущим родителям в детской поликлинике Нижневартовска работает кабинет здорового ребенка. Здесь педиатры и медсестры учат мам и пап, как перестроить собственный образ жизни, когда в семье появляется малыш. Рассказывают не только об уходе за младенцем. Роль в новом быте играет любая мелочь.
«У всех родителей без исключения всегда есть вопросы. Даже у многоопытных родителей с третьим-четвертым ребенком иногда возникают вопросы по рутинным мероприятиям, они хотят что-то уточнить. А молодые родители, которые завели только первого ребенка, они на своем опыте буквально ничего не знают и с большой охотой консультируются с медицинскими работниками. Так что это пользуется большой востребованностью», — отмечает Даниил Ковальчук, участковый врач-педиатр детской поликлиники г. Нижневартовска.
Одна из главных задач кабинета с точки зрения медицины — снижение числа случаев внезапной детской смерти. Объяснить точную причину такого явления порой не могут даже опытные судмедэксперты. Сегодня известны несколько фактов. У мальчиков синдром внезапной детской смерти случается чаще, чем у девочек. К спазму, который блокирует работу органов дыхания или кровообращения, могут привести резкие запахи табака, парфюма или перегрев тела. У новорожденных еще нет иммунитета и способности регулировать собственную температуру.
«Синдром внезапной детской смерти вряд ли можно связать с вакцинацией, с медицинскими процедурами и рутинными медицинскими вмешательствами, поскольку мы говорим в первую очередь о здоровых детях, которые подвержены этому. То есть у них нет никаких сопутствующих патологий, они получают только рутинное медицинское обследование, вакцинацию, осмотры. Эти манипуляции не провоцируют синдром внезапной детской смерти», — поясняет Даниил Ковальчук.
В Нижневартовске за последние несколько лет зафиксировали порядка десяти эпизодов, когда у здорового малыша возрастом до года внезапно останавливалось сердце или дыхание. Точную причину удалось установить только в одном случае. Врачи надеются, что консультации в кабинетах здорового ребенка помогут предотвратить такие инциденты.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники