С 10 по 12 июля в Алтайском крае прошел ежегодный агрофорум «День Сибирского поля», в котором сотрудники Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» традиционно приняли участие. Они предоставляли консультации для аграриев на специализированном информационном стенде и выступали в качестве экспертов на тематических площадках.
Во время первого дня Дня Сибирского поля на V научно-практической конференции «Алтай Агро», организованной Издательским домом «Алтапресс», Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и директор Алтайского филиала, поделилась с участниками информацией о перспективных направлениях экспорта сибирского зерна и продуктов его переработки.
Мария Шостак подчеркнула смену трендов по культурам для производства масла.
Например, спрос на семена рапса со стороны Китая увеличился, в то время как интерес к сибирскому льну снизился. Китай активно приобретает различные виды масличных культур, такие как рапс, лен, соя и горчица. В то же время Сибирь начала поставлять свою продукцию в другие страны, такие как Афганистан, Польша, Латвия, Монголия, которые ранее масла не приобретали.
Спикер отметила, что продукция масличных культур из Алтайского края продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке. В то же время, Кемеровская область показывает увеличение объемов производства и расширение географии экспорта.
Мария Шостак отметила увеличение спроса иностранных покупателей на продукцию зерновой переработки. Объемы отгрузок из Сибири выросли на 35%, достигнув 389 тыс. тонн. При этом Алтайский край остается лидером в Сибирском федеральном округе.
Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщила, что в условиях растущего спроса Китай активно закупает гречку, крупы и хлопья, в то время как Казахстан увеличил импорт пшеничной муки в три раза.
Во второй день мероприятия специалисты филиала участвовали в совещании с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, где Мария Шостак рассказала о деталях текущего государственного мониторинга пшеницы. Она отметила, что объем мониторинга мягкой и твердой пшеницы на территории края составит более 2,7 млн тонн, пробы будут взяты в 59 муниципальных образованиях, исследования качества пшеницы и отбор проб в рамках госмониторинга будут проводиться бесплатно.
Затем Наталья Чевычелова, главный специалист органа инспекции филиала, рассказала о новых положениях в области семеноводства и анализе нормативной документации. Она пояснила, что лица, получившие аккредитацию согласно российскому законодательству для работы в рамках национальной системы аккредитации как испытательные лаборатории или органы инспекции, несут ответственность за оценку качественных характеристик семян агрокультур. Эта процедура включает подготовку заключения инспекции по результатам тестирования образцов семян.
Для подтверждения качества семян перед их продажей или использованием в производстве необходимо провести оценку сортовых посевов через процесс апробации. Этот процесс включает формирование акта апробации посевов, который является обязательным этапом при сертификации семян сельскохозяйственных культур. В рамках анализа семян и посевов сельскохозяйственных культур также проводится исследование на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).
На совещании напомнили, что с 1 сентября 2024 года будет введена в работу обязательная для всех производителей семян сельскохозяйственных культур ФГИС "Семеноводство". Аграрии могут принять участие в вебинарах, проводимых разработчиками, чтобы получить всю необходимую информацию.
Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии о методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" начали проводить сортовую оценку посевов с 2021 года и успешно выполняют свою работу.
12 июля на Сибирском дне поля побывали министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев. В ходе своего визита они приняли участие в нескольких пленарных заседаниях вместе с руководителями соответствующих ведомств.
“Нам удается выходить на мировые рынки с сибирской продукцией. Сегодня можно уверенно говорить, что, кроме традиционных рынков и стран Латинской Америки, будут налажены каналы сбыта в страны Африки”, – отметил Серышев.
Оксана Лут подчеркнула важность сибирских регионов в развитии национального агропромышленного комплекса, ссылаясь на слова Михаила Ломоносова о том, что Сибирь является ключом к укреплению России. Она отметила, что эти утверждения верны, поскольку именно Сибирь и, в частности, Алтайский край, ежегодно демонстрируют рост производственных показателей, способствуя укреплению продовольственной безопасности страны.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.