Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ещё одна ложка из древесины платана

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

В прошлой публикации я рассказал про изготовление очередной ложки из древесины платана. Имеющийся небольшой кусочек расколол на две половинки. Из одного вырезал ложку, о чём и рассказал. А сейчас дошла очередь и до второго кусочка.

Приступаю.

Но, в отличие от предыдущего кусочка, этот немного больше по толщине и имеет очень большой сучок.

Поэтому сначала надо немного доработать – стёсываю до толщины порядка 2,5 сантиметров и максимально удаляю этот самый сучок. К сожалению, полностью удалить не удалось, но тот самый небольшой остаток попадёт в область кончика ручки на тыльную сторону и не будет оказывать никакого существенного влияния на прочность.

Начинаю формировать изгиб черпало-ручка – делаю небольшой надпил и стёсываю сначала с области будущего черпала.

-2

А затем и со стороны ручки.

Рисую эскиз будущей ложки.

-3

Топором обтёсываю. Вид с лицевой стороны.

-4

Вид с боковой стороны.

-5

Ножом подправляю обводы.

-6

В этот раз решил сделать достаточно широкую ложку. Хотя в современной практике более востребованы остроносые ложки, так как практически все мы едим металлическими ложками именно такой конфигурации. А раньше, когда ели в основном деревянными ложками, остроносые ложки были уделом маленьких детей, а все остальные пользовались широкими ложками, имеющими черпало примерно одинаковой ширины и длины.

Такие ложки с округлым широким черпалом более удобны при готовке – для перемешивания. Вот именно для такой деятельности я и решил изготовить очередную ложку.

Закрепляю в приспособлении и вырезаю радиусной стамеской (у меня это штихель для резьбы нэцкэ из твёрдой древесины) углубление черпала.

-7

Дорабатываю ножами-ложкорезами – сначала ещё немного углубляю крытым ложкорезом, а затем зачищаю внутреннюю поверхность отлогим.

-8

Ложка начерно готова, перехожу к украшательству.

В этот раз решил на ручке выполнить небольшую плоскорельефную резьбу в виде пятилопастного цветка с листиками.

Рисую цветок.

-9

Вырезаю цветок. Пририсовываю пару листиков и вырезаю.

-10

Зашлифовываю.

-11

Прогреваю для окончательной сушки-дезинфекции, и горячую ложку окунаю в льняное масло для пропитки.

-12

Ложка готова.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!