Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
В прошлой публикации я рассказал про изготовление очередной ложки из древесины платана. Имеющийся небольшой кусочек расколол на две половинки. Из одного вырезал ложку, о чём и рассказал. А сейчас дошла очередь и до второго кусочка.
Приступаю.
Но, в отличие от предыдущего кусочка, этот немного больше по толщине и имеет очень большой сучок.
Поэтому сначала надо немного доработать – стёсываю до толщины порядка 2,5 сантиметров и максимально удаляю этот самый сучок. К сожалению, полностью удалить не удалось, но тот самый небольшой остаток попадёт в область кончика ручки на тыльную сторону и не будет оказывать никакого существенного влияния на прочность.
Начинаю формировать изгиб черпало-ручка – делаю небольшой надпил и стёсываю сначала с области будущего черпала.
А затем и со стороны ручки.
Рисую эскиз будущей ложки.
Топором обтёсываю. Вид с лицевой стороны.
Вид с боковой стороны.
Ножом подправляю обводы.
В этот раз решил сделать достаточно широкую ложку. Хотя в современной практике более востребованы остроносые ложки, так как практически все мы едим металлическими ложками именно такой конфигурации. А раньше, когда ели в основном деревянными ложками, остроносые ложки были уделом маленьких детей, а все остальные пользовались широкими ложками, имеющими черпало примерно одинаковой ширины и длины.
Такие ложки с округлым широким черпалом более удобны при готовке – для перемешивания. Вот именно для такой деятельности я и решил изготовить очередную ложку.
Закрепляю в приспособлении и вырезаю радиусной стамеской (у меня это штихель для резьбы нэцкэ из твёрдой древесины) углубление черпала.
Дорабатываю ножами-ложкорезами – сначала ещё немного углубляю крытым ложкорезом, а затем зачищаю внутреннюю поверхность отлогим.
Ложка начерно готова, перехожу к украшательству.
В этот раз решил на ручке выполнить небольшую плоскорельефную резьбу в виде пятилопастного цветка с листиками.
Рисую цветок.
Вырезаю цветок. Пририсовываю пару листиков и вырезаю.
Зашлифовываю.
Прогреваю для окончательной сушки-дезинфекции, и горячую ложку окунаю в льняное масло для пропитки.
Ложка готова.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!