Берегиня - от слова "беречь". Что же и кого она бережет? Наши предки считали берегиню хранительницей рек, водоёмов - духом, имеющим отношение к воде.
Как звали первую берегиню - великую богиню сегодня уже никто не скажет, её имя затерялось в веках или, вернее, в тысячелетиях. Известно лишь, что у наших предков слово "берегиня" означало "земля".
Вот и получается, что богиня Земли, которая в вышивках часто заменяется изображением берёзы, звалась Берегиней или Землёй.
У восточных славян её называли Житной Бабой, Рожаницей, Землёй, Ладой, Славой.
На известной киевской фибуле (металлической застёжке для одежды) изображена великая богиня в широкой юбке с руками, переходящими в головы коней.
К сожалению, на просторах Интернета не нашла данную застёжку, так что придётся довольствоваться словесным описанием, судя по которому, застежка очень похожа на вышивку. Это и богиня, и представители солнечного светила (кони и солнечные диски - его символы).
Рядом с женской фигурой на фибуле изображён мужчина, руки которого переходят в женские головы, возле ног которого располагались два коня, - это солнечное божество, оплодотворяющее Землю.
Со временем наши предки стали считать, что берегинь - множество: ими становились умершие о свадьбы невесты. Берегини считали каждого молодого мужчину своим женихом, а потому часто сводили их с ума своей красотой. Тем не менее, берегини считаются добрыми духами, которые помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают от проказ Водяного, чертей и кикимор.
Берегини появляются на русальной неделе, сидят на берегу и расчёсывают свои зелёные косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают в себе молодых парней.
Берегини покидают землю с окончанием русальной недели. Славяне устраивали им проводы в день Ивана Купалы.
Понравилась публикация? Нажмите «Пальчик вверх» и обязательно оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал!