Найти в Дзене
С Кубани с любовью

160 лет назад город сегодняшних богатых пенсионеров стал курортом

Именно 15 июля 1864 года был основан курорт Горячий Ключ. Именно 160 лет назад состоялось открытие Псекупских минеральных вод, которые и положили начало становлению знаменитого курорта.

Сразу после окончания Кавказской войны старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя Мечислав Адамович Рымашевский решил организовать тут водолечебницу. А уже меньше чем через два месяца были открыты лазарет и купальня. Кстати сказать, несмотря на то, что первых пациентов было всего-навсего 15 человек, на торжественной церемонии присутствовал сам наказной атаман Кубанского казачьего войска свиты Его Величества генерал-майор граф Сумароков-Эльстон.

Скала Петушок
Скала Петушок

Сам лазарет стал летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя, прообразом современных санаториев и иных здравниц, которыми сейчас славится курорт.

Сегодня Горячий Ключ – это небольшой уютный и очень зеленый городок, который считается городом для богатых пенсионеров. Почему пенсионеров? Потому что здесь нет тусовочных мест, как на морских курортах и всё рассчитано на спокойное умеренное времяпрепровождение, с уклоном в лечебные процедуры.

Памятник-арка в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы, 1914 год
Памятник-арка в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы, 1914 год

Почему богатых? Цены здесь, вполне себе серьезные, не Сочи, конечно, но полечиться в санатории в среднем будет стоить 10 тысяч в сутки с одного человека. Зависит, конечно, от сезона и уровня заведения, но это я говорю в среднем.

В здравницах можно отдыхать круглый год и знаменитой минеральной воды всегда будет в избытке. Здесь добывают и практикуют в лечении шесть типов минеральных вод разного вкуса и разных свойств. Температура источников в среднем 37-60 градусов. Считается, что воды, подобные по составу и лечебному эффекту есть лишь в Карловых Варах, Баден-Бадене, Сочи и Ессентуках.

Памятник минеральной воде
Памятник минеральной воде

Кроме полезных минеральных вод Горячий Ключ, окруженный с трех сторон Кавказскими горами, обладает собственным целебным микроклиматом. Кроме того, здесь имеются и свои достопримечательности. Одной из них, безусловно, является аллея тысячи сосен. Замечательное место, чтобы прогуляться, вдыхая запах сосен и свежий воздух.

По этой аллее, кстати, можно дойти до питьевой галереи, где лично познакомиться с местными минеральными водами.

Помимо этого, я бы рекомендовала побывать в Дантовом ущелье и попробовать воды из родника Пантелеимона Целителя. Здесь даже есть своя легенда. Считается, это мистическое место – проход в ад 100 метров в длину , 20 метров в высоту и 2-8 в ширину. Пройдя его вы символически обретаете бессмертие, когда дойдете до скалы Спасения (Петушок).

Данного ущелье
Данного ущелье

Дополнительную привлекательность городу придаёт его место расположения. Примерно 50 километров от Краснодара и 60 километров до ближайшего морского посёлка. Туда-сюда курсирует множество транспорта. На мой взгляд, максимально удобный – железнодорожный. Да, отсутствует такой комфорт как на личном транспорте, зато ему пробки не помеха.

Источник святого Пантелеймона
Источник святого Пантелеймона

Одним словом, меленькая купальня и лазарет за 160 лет стали прекрасным городком, с развитой социальной инфраструктурой, прекрасной экологией и размеренной жизнью.