Проблема незаконных мигрантов в нашей стране сегодня обстоит очень остро. Хуже то, что она нарастает с каждым днём словно снежный ком. И если бы мигранты были докторами наук, то можно было закрывать глаза. Но мы имеем дело с "иностранными специалистами", которые, как правило, работают разнорабочими.
Но даже не в этом главная беда. Основной цимес заключается в том, что большинство из них ведёт себя непотребно, совершая различные преступления против личности, попутно занимая рабочие места, что так или иначе создаёт социальное напряжение. Люди стали боятся массовых скоплений мигрантов. А так быть не должно.
Такое положение вещей выгодно крупному капиталу. Используя незаконных мигрантов, буржуи экономят большие деньги, что позволяет увеличивать свою чистую прибыль. Не исключено, что мы имеем дело и с лоббированием законов в пользу мигрантов.
В ситуацию потихоньку стали вмешиваться на государственном уровне. Отправной точкой стали события в Крокусе. Произошедшее стало тревожным звоночком, поскольку на поверхность выползли последствия недоработок в миграционной политике. А последствия этих недоработок очень тяжёлые.
По стране прокатилась волна крупных задержаний сотрудников полиции, которые способствовали незаконной миграции. Вполне очевидно, что без помощи алчных представителей силовых структур не обходилось. Кто-то элементарно складывал деньги себе в шинель, ставя под угрозу местное население. Правда, не всегда выгода выражалась в денежном эквиваленте.
В одном из крупных городов нашей страны под прицел силовиков попал выходец из стран ближнего зарубежья. Его деятельность касалась легализации иностранцев на территории всего региона. Правда, делал он это весьма нестандартным способом.
Была получена лояльность людей в погонах, которая заключалась в содействии постановки на учёт тех, кого было нельзя. В итоге эти самые "иностранные специалисты" трудились на дачах сотрудников полиции. Дополнительно спецы не привлекались к административной ответственности по сопутствующим миграционным нарушениям.
В период с марта по июнь текущего года хитрый дядька смог обеспечить прибытие 50 иностранных граждан, у которых, разумеется, не было патентов. Им были созданы приемлемые условия для жизнедеятельности и проживания. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
Оперативники не остановились на достигнутом и копают дальше. Необходимо установить всех причастных к этой истории с организацией незаконной миграции. Всё-таки, тема эта работала более 3 месяцев и много кто мог засветиться.
Вопросы имеются и к сотрудникам полиции. Сейчас проверяется практически весь отдел полиции. В действиях пока что неустановленных лиц усматриваются уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий (286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (285 УК РФ). Должно быть весело.
Что интересно, в отношении бывшего начальника управления по вопросам миграции, дислоцируемом в этом городе, ранее уже направлено уголовное дело в суд по фактам получения взяток за помощь в получении "иностранными специалистами" разрешений на пребывание в нашей стране без законных на то оснований. Ему пророчат до 8 лет лишения свободы.
Хорошо, что такие факты всплывают, а виновные привлекаются к ответственности. Самый важный шаг в этой истории - признать недоработки, а проблему честно признать проблемой. Это будет первым уверенным шагом к её решению. Предстоит большая комплексная работа. Проделывать её необходимо, пока ситуация не переросла в хаос.
© Злой таможенник