Строительство дома у реки. Что нужно учитывать и какой фундамент выбрать?
Строительство на берегу водоёма регулируется Водным кодексом РФ и Земельным кодексом. Если вы хотите в будущем любоваться водной гладью из окна своего дома, стоит ознакомиться с этими документами.
Понятия, с которыми вы столкнётесь, планируя строительство дома у реки:
- береговая полоса;
- водоохранная зона;
- вид разрешённого использования участка;
- самовольная постройка.
Можно ли построить дом вблизи водоёма? Да, можно, но только при соблюдении ряда требований к постройке. Иначе можно нажить себе проблемы с государственными органами и попасть под снос.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (статья 27, пункт8) приватизировать участки в пределах береговой полосы нельзя и строить на них частные дома тоже. Вы можете находиться в пределах береговой полосы, передвигаться по ней, причаливать к берегу, любители могут рыбачить.
Что такое береговая линия и береговая полоса? Как они измеряются?
В Водном кодексе указано, что береговая линия — граница любого водоёма. Её расположение зависит от масштаба водоёма. У моря береговая линия определяется по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива тогда, когда уровень воды меняется. Для реки, ручья, канала, озера, обводнённого карьера граница считается по среднему уровню воды за много лет в незамёрзшем состоянии, т.е. без корки льда. В пруду и водохранилище — по нормальному подпорному уровню воды.
Вряд ли вы последуете примеру известного персонажа из мультфильма и захотите строить дом на болоте, но на всякий случай: береговая линия для болота определяется границей залежей торфа на нулевой глубине.
От береговой линии берёт свой отсчёт береговая полоса. Её ширина зависит от протяженности водоёма. Среднее значение — 20 метров. Но! Для ручьёв и рек короче 10км, ширина полосы может сузиться до 5 метров.
Помимо береговой полосы, существует понятие «водоохранная зона», она шире полосы. За пределами полосы, но в границах водоохранной зоны участок уже можно приобрести и даже строить на нём, при этом придётся учитывать правила хозяйствования на таком участке. Если коротко: деятельность в этой зоне не должна вредить водоёму напрямую или косвенно. Подробнее об этом вы можете почитать в статье 105-й Земельного кодекса и статье 65 Водного кодекса.
Особенности участков у водоёмов:
- перепад высот;
- водонасыщенный грунт;
- водоохранная зона.
Возводить полноценные постройки на таких участках позволяют свайные фундаменты. Особенно такой вид фундамента выручает в соблюдении водоохранных норм, потому что требует минимального вмешательства в ландшафт участка. Чаще всего на приводных участках устанавливают фундаменты из винтовых свай. С видами свай и их ценой вы можете ознакомиться у нас на сайте
Для того, чтобы построить дом у водоёма, необходимо, чтобы у вас было разрешение на строительство на этом участке. Необходимо знать вид разрешенного использования участка. Эту информацию можно найти, заказав выписку из ЕГРН.
5 самых распространенных видов разрешённого использования земельного участка:
- ИЖС — индивидуальное жилое строительство, на таком участке точно можно построить свой дом мечты;
- ЛПХ — личное подсобное хозяйство, можно построить частный дом и при этом развести сельхоз деятельность;
- Блокированная жилая постройка — земля, предназначенная для строительства таунхаусов и дуплексов, на других видах участков такие постройки возводить нельзя;
- Под садоводство — можно построить садовый или жилой дом и разводить мелкую живность: кроликов, кур, уток;
- Под огородничество — жилой дом строить нельзя, только хозяйственные постройки для хранения запасов и инвентаря: сарай, кладовку, бытовку, навес.
Внимательно отнеситесь к проверке документации перед покупкой участка под частную застройку.
Строительство у водоёма имеет свою специфику. Стоит учитывать, на южном или северном берегу вы планируете постройку. Берег высокий или низкий. От этого будет зависеть микроклимат на вашем участке, какие растения вы сможете разводить, будут ли вас доставать насекомые, какого качества грунт и какой фундамент ему подойдёт.
Влияние сторон света:
- Понижение рельефа к северу — дольше прогревается весной, соответственно дольше сходит снег, воздух холоднее, чем на противоположном берегу и сильно влажный; на таких участках преобладает болотная растительность: камыш, рогоз, осока, в ней любят селиться комары и мошки.
- Понижение рельефа к югу — здесь теплее и не стоит сажать растения, которые не любят длительное воздействие прямых солнечных лучей.
В остальном всё зависит от того, для чего вы строитесь на берегу реки или озера. Если вы планируете сдавать в аренду жильё у водоёма — это одни цели и задачи, для собственного проживания — другие.
Главное — соблюдайте закон, стройтесь с профессионалами и не экономьте на безопасности! А за свайным фундаментом приходите к нам в Andberi.
В каких случаях вам не подойдут стандартные сваи. Смотреть видео...