Машина тронулась. Я повернулась посмотреть на мою большую чёрную собаку, мою Найду. Она рвалась с поводка, и в её глазах я видела результат своего предательства: нет, не обиду… мольбу...
«Как же такое могло произойти? Почему… ты так поступила?!» — такие вопросы крутились и крутились в моей голове, не переставая, хотя с события прошло уже не менее восьми часов.
Я сидела на кухне, вокруг были раскиданы детские игрушки, слюнявчики, недоеденные пюре и каши, передо мной стояла чашка нетронутого чая, а я все сидела и смотрела на лежащую у моих ног мирно сопевшую чёрную собаку и не понимала...
Найда появилась в моей жизни, когда я была уже замужем. Мы с Яном, моим мужем, возвращались с работы и встретили ее: худую, грязную, но такую дружелюбную и ласковую.
Собака проводила нас до дома, и всю дорогу я уговаривала мужа забрать ее к нам:
— Посмотри, какая она милая! А на улице такой мороз! Ночью вообще минус тридцать обещают! Жалко…
Муж согласился только у самого подъезда. Моей радости, как и радости собачухи, просто не было предела.
Мы ее вымыли, сводили к ветеринару, обучили базовым командам. Не могу сказать, что все это далось нам легко, улица внесла свои коррективы в привычки и характер нашей питомицы, но в итоге мы все-таки получили более-менее воспитанную, ну, или хотя бы послушную, городскую собаку.
Мы брали Найду с собой в долгие прогулки по городу, в путешествия на машине, в гости. Вечерами мы все вместе залезали на диван и смотрели фильмы. Так Найда стала частью нашей маленькой семьи.
А потом я забеременела. Найда не очень понимала природу изменений, происходящих в моем теле, но исправно сопровождала на прогулках и участливо тыкала меня носом, когда я плохо себя чувствовала.
Когда у нас родился сын, Ваня, Найда не сразу сообразила, что происходит. Она была безумно рада моему возвращению из роддома, скакала вокруг меня, как козочка, вытанцовывая па из балета «я самая счастливая собака на свете».
То, что с нами в конверте пришел еще один маленький человек, она поняла позже, только когда малыш захныкал. Найда очень удивилась, вопросительно поглядывала на нас, будто хотела спросить: «И этого подобрали?»
Да, материнство - испытание не из легких! С тремя Найдами было бы легче, чем с одним человеческим детенышем. И как там волки с Маугли справлялись?!
Конечно, все наше внимание переключилось на Ваню. На вечерние киносеансы сил совсем не оставалось, более того, понятие «вечер» тоже сильно претерпело изменения в наших умах.
Иногда я ловила на себе взгляд Найды - непонимающий и… нет, не обиженный. Одинокий.
Любимым временем для нас всех были прогулки - коляска укачивала ребенка и он мирно спал. Мы с мужем наслаждались разговором друг с другом и сменой окружающего нас антуража, а Найда наслаждалась всем, абсолютно всем!
Когда она понимала, что гулять идем мы всей компанией, она визжала от радости, просто не могла идти спокойно. А что с ней делалось, если я с коляской вдруг выезжала позже…
Она останавливалась у подъезда, не желая идти с мужем дальше, ждала, пока я не появлюсь. И только дождавшись сбора всей стаи, устремлялась вперед, в парк.
Ребенок становился все более подвижным и самостоятельным - сначала первые перевороты, потом он начал ползать, затем делать первые шаги...
Мы, вооружившись телефонами, старались не пропустить ни единого памятного момента. Найда иногда тоже попадала на фотографии, ведь она всегда старалась быть со всеми - быть с семьей, со своей стаей, разделить наши радость и восторг.
И хотя она абсолютно не понимала, почему же мы так радуемся, ей это не мешало. Главное, что мы счастливы, и поэтому она тоже была счастлива. Только за ушами трепали ее гораздо меньше…
Я не знаю, что ей довелось пережить до момента, как она попала к нам. Возможно, она встречала детей, которые ее обижали. Во всяком случае, оказалось, что детей она не любит, боится и вообще особо не понимает...
Собственно страх оттого и появляется - от непонимания. Найда не любила, когда Ваня подходил к ней слишком близко, либо вставала и уходила, либо даже рычала немного.
Так что я просто следила, чтобы ребенок собаку не трогал. Но с детьми такое «просто» не всегда срабатывает...
Однажды я не уследила, малыш радостно подбежал к Найде, а вот она была совсем не так ему рада. И, чтобы напомнить о некой субординации в стае, зарычала...
А дальше, как в тумане: прежде, чем я успела оказаться рядом, большая черная собака, которая лежала с нами на диване, с которой я гуляла каждый день по два раза в течение нескольких лет, резко дернулась и лязгнула зубами у лица моего ребенка!
Следующий миг резанул мою душу криком Вани. Я схватила плачущего ребенка и с замиранием разбитого сердца взглянула на лицо своего малыша...
Там ничего не было. Ни царапины. Ребенок плакал от страха, что было естественно, и никаких следов от острых зубов. Прижимая дрожащими руками ребенка к себе, я посмотрела на Найду.
Даже если у нее все шло по педагогическому плану, это был явный перебор, и она это поняла. Выслушав мои обвинения, она потупила взор и ушла на место.
Малыш быстро успокоился, и казалось, к вечеру уже и забыл о том, что случилось. По крайней мере, страха в его глазах при появлении Найды видно не было. В отличие от моих глаз...
Найду отругали, отругали сильно, но поняла ли она?
Я сидела на кухне, вокруг меня лежала всевозможная детская атрибутика, а моя любимица, разбившая мне сердце, лежала у моих ног и тихо посапывала…
На кухню зашел муж. Найда подняла голову и радостно застучала хвостом. Муж приветствие проигнорировал. Найда опустила большую черную голову на лапы и тяжело выдохнула.
– Что делать будем? – спросил меня Ян.
– Не знаю. Я не была к этому готова, не думала, что так может быть… – промямлила я что-то невразумительное.
После нескольких мгновений тишины муж неуверенно начал:
– Нас родители твои на дачу звали… Может, им Найду оставим? А что, ей там хорошо будет - природа, свежий воздух…
Я молчала.
– Я другого выхода не вижу, – продолжил Ян увереннее, – ты не сможешь все время за ними следить. А если она сделала так один раз, сможет и другой...
Когда тебе кажется, что что-то должно идти определённым образом, это будто бы снимает с тебя ответственность, накидывая вуаль на действительность, пряча реальные события, которые ждут твоих действий.
Как-то мне казалось, что собака, живущая дома в любви, априори не может укусить ребенка, с которым она живёт вместе. А если подумать, с чего бы и нет?
Мы же не учили её поведению с детьми. Раньше как-то не думали об этом, а сейчас за всеми этими заботами и бессонными ночами просто руки ещё не дошли…
«Просто»… Всё у русского человека либо «просто», либо на «авось»…
Природа, лес, речка… Поговорили с родителями – они и не против. Вроде всё так складно получается… Всем хорошо, всем удобно…
Мои родители мужа поддержали, мол, нам с ним и некогда за собакой следить, и безопасность ребёнка – на первом месте! Как уж тут поспоришь. Всё верно ведь говорят.
Приехали мы все вместе на дачу, Найда была в восторге! Летний дачный воздух опьянил её собачье сердце, Найда бегала между берёзами, валялась в грязи, и радовалась, радовалась, радовалась!
А моё сердце обливалось кровью, ведь я чувствовала себя предателем. Да что чувствовала, я и была без пяти минут предатель...
Пришло время собираться в обратный путь. Родители ещё раз принялись меня успокаивать насчет Найды, мол, что у них она будет в безопасности, сытая и довольная. А нам надо о ребёнке думать.
С тяжёлым сердцем села я в машину. Найда начинала переживать. Мой папа держал её на поводке, и она суетилась, крутилась около его ног, скулила. Будто сказать хотела:
«Погодите, меня, меня не забудьте! Вот же я! Как бы им сказать, не слышат, не слышат ведь…»
Машина тронулась. Я повернулась посмотреть на машущих нам родителей и собаку, мою большую чёрную собаку, мою Найду.
Она рвалась с поводка, уже не скулила – гавкала, и в её глазах, больших, умных и чёрных, я видела результат своего предательства: нет, не обиду… мольбу.
Мы приехали домой. Да, я не потребовала остановить машину, как это делают в хороших, добрых фильмах. Я не выбежала, не закричала: «Нет! Найда поедет с нами!»
И не поплыли белые титры по чёрному фону экрана…
Уже прошло несколько дней, и жизнь шла, как раньше. Просто без Найды. От этого было ещё тяжелее. Это было страшно – насколько просто можно вычеркнуть кого-то из своей жизни, кого-то, кто так нуждался в тебе.
И было особенно страшно оттого, что так поступила я...
Но говорят, что людям дают второй шанс. Надо только его увидеть, разглядеть в серой пелене быта и забот.
– Нада! – закричал Ваня, показывая на прогулке на какую-то чёрную собаку, проходящую мимо на поводке.
– Малыш, нет, это же собака, какая «нада»… – и тут я запнулась.
Мой годовалый малыш запомнил имя нашей Найды, запомнил Найду…
Но, как говорится, ёж – птица гордая. Не пнёшь – не полетит. И одного такого милого пинка мне было мало.
Я включила сыну мультики, чтобы успеть приготовить ужин. На экране маленькая гавайская девочка учила синего пушистого инопланетянина человеческим порядкам и нормам морали.
И вдруг, девочка, показывая инопланетянину старую фотографию своей семьи говорит:
«Охана – значит семья, а в семье не бросят никого и никогда»…
И вот тут настал мой момент раскаяния. Слёзы лились градом. Найду надо вернуть, вернуть… Ведь она – наша семья!
И вот снова - кухня, я, детская атрибутика вокруг, только Найды не хватает. И действительно, как же не хватает…
Как только муж зашел на кухню, я без подготовки выпалила:
– Надо забрать Найду.
Муж посмотрел на меня озадаченно.
– Я что-то пропустил?
– Мы решили, что всем так удобно, и все будут рады, – продолжила я, – но вот у Найды мы мнение не спросили. И судя по тому, как мы простились, она была против.
Ян молча смотрел на меня, я продолжила:
– Понимаешь, она - наша собака, мы ее хозяева. В ее понимании мы - ее стая, ты - ее вожак, понимаешь? – вдохновенно говорила я, радуясь, что закрыла дверь в детскую, и ребенка мы не разбудим.
– Так, ну это понимаю, но мы сделали так, потому что другого решения нет, – пожал плечами муж.
– Решение есть, оно и тогда было, просто оно энергозатратно, еще и заплатить придется, – я сделала паузу, и в ответ на приподнятые брови мужа, заключила: – кинолог.
Мы же не отвезли ее к родителям, когда она тянула поводок или своровала котлету со стола, мы стали ее дрессировать.
– Ну, ты сравнила, – эмоционально возразил муж, – котлета и ребенок!
– Ну, для нас с тобой разница есть, а для нее - и тот, и тот поступок был продиктован инстинктом. Только когда дело касалось котлеты, мы смогли спокойно и здраво подойти к ситуации, а когда ребенка - испугались.
Оно и понятно. Но сейчас, когда мы можем уже трезво оценить ситуацию, надо принять верное решение…
– Но ты представляешь, еще и с кинологом заниматься? Зачем все так усложнять? Ты не думай, я тоже ее люблю, и скучаю…
Но я не хочу делать поспешных решений. Вдруг у нас не хватит сил, так и будем ее туда-сюда возить, знаешь, как в игре «горячая картошка»… – спокойно продолжал парировать муж.
– Она - наша семья, – уверенно объяснила я, вспоминая мучения бедной гавайской девочки с невоспитанным синим инопланетянином из мультика, – а в семье не бросят никого и никогда…
– «…и не забудут!» Это же из мультфильма «Лило и Стич»! – радостно воскликнул Ян.
– Точно! – засмеялась я, как будто тот факт, что мы оба смотрели этот мультфильм, был решающим в принятии решения.
Наконец-то с души упал этот камень. Мы предупредили моих родителей, заранее договорились о будущих занятиях с кинологом, собрались и поехали за нашей собакой.
На секунду у меня мелькнула мысль: «А вдруг она нас не примет? Вдруг Найда обиделась на нас?»
Вскоре впереди показался знакомый дом. Мои мама с папой нас уже встречали, Найды видно не было...
Но стоило нам выйти и обменяться парой радостных приветствий, как тут же из-за угла дома черной молнией выскочила наша Найда, и с легким радостным повизгиванием понеслась прямо на нас.
Умеет ли человек радоваться так, как это делают собаки, встречая своего хозяина после долгой разлуки?
Найда прыгала, пытаясь достать языком до наших лиц, потом падала на землю, подставляя живот, потом снова вскакивала и прыгала на нас, и весь этот танец сопровождался еще и радостно-жалобной песней:
«Ну, наконец-то, вы заметили, что меня нет! А я ведь и не знала, как же вам знак дать, как сообщить, что забыли меня!» - наверное, какие-то такие слова она пыталась нам сказать.
– Ну, что, семья в сборе, теперь никого не забыли, – приобнял меня муж.
– И не бросили, – улыбнулась ему в ответ я.
Автор МАРИНА ФЕДОРОВА