В Забайкальском крае пятеро бывших сотрудников компании «Удоканская медь» (Роман Ланцев, Михаил Скрепчук, Андрей Копылов, Виталий Парфенов и Эдуард Шведовский) были приговорены к тюремному заключению за изнасилование своей коллеги. Инцидент произошёл на корпоративе, организованном для того, чтобы помочь новой сотруднице освоиться в коллективе.
Жутким кошмаром обернулся корпоратив за городом
В июне 2023 года на работу в «Удоканскую медь» пришла «новенькая». Сотрудники службы безопасности предприятия решили устроить небольшой корпоратив, дабы женщине было проще освоиться и влиться в коллектив. Инициатором встречи был заместитель гендиректора предприятия Эдуард Шведовский.
Женщина пыталась отказаться от участия, поскольку была единственной «представительницей прекрасного пола», приглашённой на мероприятие, тогда заместитель гендиректора пригрозил ей увольнением. Терять таким образом работу она не хотела и в итоге согласилась прийти.
Во время корпоратива, проходившего за городом, мужчины, по словам потерпевшей, напоили её алкоголем. Когда женщине стало плохо, и она попыталась уйти, один из мужчин изнасиловал её. Вернувшись к коллегам, женщину принудил к оральному сексу с собой и другим мужчиной Эдуард Шведовский, а после собравшиеся устроили групповое изнасилование.
Позднее потерпевшая смогла добраться до ближайшего населённого пункта и сообщить о случившемся в полицию.
Были уверены в безнаказанности?
Получив информацию о готовящемся обращении коллеги в полицию заранее, мужчины получили несколько дней форы. Это время они использовали, чтобы замести следы своего преступления до того, как информация дойдет до следователей. Ситуация осложнялась тем, что в Новой Чаре работал всего один адвокат, что потенциально затрудняло быстрый арест подозреваемых. Ведь по закону первый допрос должен проводиться с участием адвоката.
Мужчины, чтобы выстроить свою защиту, придумали и согласовали между собой версию происходившего на корпоративе. Несмотря на юридические препоны, полицейские задержали пятерых сотрудников «Удоканской меди». Их доставили вертолетом в Читу. Отмечалось, что Шведовский сохранял спокойствие, вероятно, будучи уверенным в своей безнаказанности.
Расследование дела об изнасиловании продвигалось следующим образом. Согласно материалам дела, все обвиняемые отрицали свою вину. На первом допросе они утверждали, что не имели интимной близости с коллегой. В дальнейшем мужчины изменили свои показания, заявив, что половой контакт произошел по обоюдному согласию.
Однако медицинский осмотр потерпевшей выявил повреждения на ее теле. Более того, на коже мужчин были обнаружены царапины, указывающие на то, что женщина сопротивлялась. Этот факт позже подтвердился экспертизой.
Издание «Чита.ру» сообщало, что следователи не исключали возможности совершения сотрудниками «Удоканской меди» аналогичных преступлений в прошлом, в том числе на предыдущих местах работы. Однако предполагаемые жертвы не обращались в полицию, опасаясь негативных последствий.
Пресс-служба компании «Удоканская медь» выразила глубокое потрясение случившимся и заверила, что окажет пострадавшей всю необходимую поддержку в судебных разбирательствах. Кроме того, компания пообещала предоставить ей финансовую помощь для прохождения курса реабилитации.
Правоохранительные органы сообщили о полном сотрудничестве со стороны руководства и сотрудников компании в ходе следствия.
Улик для реальных сроков было достаточно
Суд вынес приговор пятерым насильникам: Шведовский приговорен к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Копылов — к 7 годам, Парфенов — к 6 годам и 9месяцам, Скрепчук — к 5 годам, Ланцев — к 8 годам. Все они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Групповое изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание по этим статьям составляет 10 лет лишения свободы, однако суд учел при вынесении приговора заслуги подсудимых, что привело к снижению сроков. За какие именно заслуги? На этот вопрос нет ответа.
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю подтвердило, что собранные в ходе следствия доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении пятерых бывших сотрудников частной компании.
Высокие зарплаты, многочисленные награды и хорошая карьера остались в прошлом для всех осужденных
Издание «Про металл», ссылаясь на источники в «Удоканской меди», сообщает, что все пятеро осужденных не являются местными жителями и приехали в Новую Чару из других городов и поселков. Издание также отмечает, что все они получали высокие зарплаты.
Представители «Удоканской меди» заявили, что осужденные ранее работали в правоохранительных органах. В качестве примера приводится Шведовский, который публиковал в социальных сетях фотографии в милицейской форме подполковника с многочисленными наградами. Портал «Чита.ру» также сообщал, что Шведовский занимал должность заместителя главы по безопасности в компании «МегаФон».
Один из бывших работодателей Шведовского рассказал, что тот работал у него директором около 5-7 лет назад и представлялся бывшим начальником отдела собственной безопасности УМВД Забайкальского края.
— Рассказывал, что в Чечне воевал и как ему нравились обычаи чеченские, нравилось ему, как чеченская женщина мужику ноги в тазике мыла. Отработал недолго, сбежал, не попрощавшись, — поделился воспоминаниями о Шведовском бывший работодатель.
Информация из социальных сетей свидетельствует о том, что еще один фигурант дела, Скрепчук, родился в поселке Шерловая Гора Забайкальского края. Он учился на экономическом факультете Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и увлекается единоборствами.