Найти в Дзене

Стоимость отдыха в России выше, чем в Турции, но при этом качество услуг оставляет желать лучшего

Ощущается нехватка гостиниц и комфортных условий, однако люди всё равно отправляются на российские курорты.

Специалисты туристского рынка с сожалением отмечают, что отдых на российских курортах становится всё дороже для самих россиян. Долгое время эталоном отдыха считались турецкие отели «всё включено». И вот этим летом цены на курортах во многих регионах России (например, в Северной Осетии, Волгоградской и Калининградской областях) сравнялись с турецкими, а иногда и превышают их. В Калининграде есть отели, ночь в которых стоит 50 тысяч рублей.

В Сочи ситуация иная. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), премиальный отдых в пятизвёздочных отелях Сочи примерно на 20% дороже, чем в Турции. При этом отдых в сегменте эконом («три звезды») дешевле.

Причина таких различий в ценах заключается в том, что спрос значительно превышает предложение. Чтобы снизить цены, необходимо развивать туристическую инфраструктуру и строить новые отели. На совещании по развитию гостиничной отрасли в Минстрое России в прошлом году было заявлено, что к 2030 году в регионах России должно появиться почти 400 тысяч новых гостиничных номеров, чтобы удовлетворить резко возросший из-за санкций спрос.

Особенно высок спрос на доступные отели категории «три звезды»: их номерной фонд должен увеличиться вдвое к 2030 году, то есть на 235 тысяч номеров. В настоящее время на такие гостиницы приходится чуть более 20% номерного фонда России, а к 2030 году их доля должна составить почти треть.

Также необходимо создать почти 141 тысячу новых номеров в отелях категории «без звёзд», в то время как сейчас таких отелей в России около двух третей. При этом гостиниц, турбаз и санаториев с четырьмя и пятью звёздами достаточно, и их номерной фонд нужно увеличить всего на 5,5 тысячи номеров.

В каких местах ощущается наиболее острая нехватка гостиниц

В каких регионах наблюдается наибольший дефицит гостиничных мест? Самая критическая ситуация (свыше 50 тысяч номеров) наблюдается в Крыму, Краснодарском крае и Московской области. В диапазоне от 10 до 50 тысяч номеров также имеется недостаток в 13 других регионах: в Ставропольском крае, Приморском крае, на Сахалине, в Татарстане, Ленинградской области, Ростовской области, Белгородской области, Курской области, Тульской области, Тверской области, Иркутской области, Воронежской области, и Новосибирской области.

Всего 16 из 89 регионов России нуждаются в приросте менее чем на 1500 новых гостиничных номеров. Среди таких регионов, например, Чукотка, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Коми. Эти регионы, очевидно, не являются самыми популярными среди туристов.

Несмотря на то, что до 2030 года еще далеко, цены на отдых уже сейчас растут. В этом году цены на отдых в Сочи выросли на 10–20%. Причем, если цены на эконом-класс (апартаменты, хостелы, гостевые дома) поднялись всего на 10%, то цены на отели с четырьмя и пятью звездами выросли сразу на 25%, превзойдя даже Турцию.

-2

Спрос рождает предложение и повышает ценник

Борис Соколов, основатель и руководитель визово-туристской компании Visasam.ru, говорит, что рост цен связан с увеличением спроса на отдых в Сочи среди россиян.

«Чем выше спрос, тем выше можно поднимать цены, даже не улучшая качество обслуживания», — отмечает он.

Возникает вопрос: почему растёт спрос, ведь Сочи не резиновый?

Есть несколько факторов. Во-первых, удорожание зарубежных туров и билетов, в том числе и в очень популярную Турцию для россиян. Тур на 7 дней на троих в отеле 5 звёзд сейчас стоит в среднем 250 000 рублей, а раньше можно было отдохнуть там же за 150–180 тысяч рублей.

В Европу и другие страны нет прямых рейсов из России, можно полететь только с пересадкой в третьей стране.

Например, раньше в начале 2022 года на Кипр из центральной части России можно было долететь прямым рейсом за 3,5–4 часа, то сейчас с пересадками в Армении и Грузии за 8–10 часов. А цена туров туда увеличилась в 2–2,5 раза по сравнению с началом 2022 года.

Кроме того, гораздо сложнее стало оформить шенгенскую визу для россиян (сроки оформления достигают 1–2 месяца, сложно записаться на подачу, возросло число отказов).

-3

Поэтому многие россияне переключили свое внимание на внутренний туризм, и большинство предпочитает посещать Сочи. Кроме того, террористические инциденты в Дагестане и напряженная обстановка в Крыму снизили число туристов, желающих посетить эти регионы. Часть этих туристов также направилась в Сочи.

Однако, помимо Сочи, существуют и другие курорты Черноморского побережья. Однако, там не отмечается такого значительного увеличения потока туристов и роста цен.

Причина заключается в том, что Сочи является единственным курортом Краснодарского края, куда осуществляются авиарейсы из различных городов России. Например, для достижения Анапы и Геленджика необходимо потратить более суток на поезд, а билеты на практически все поезда уже распроданы на весь летний сезон.

-4