Найти тему
Спортс“

А кто из фигуристок успешно возвращался после паузы? 12 примеров для Трусовой

От редакции Sports: это «Radio GaGa» – пользовательский блог о фигурном катании. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты чаще появлялись в вашей ленте.

Привет читателям моего блога. После долгого перерыва решил написать обзор на одну злободневную тему – возвращения фигуристок после длительной паузы в спорте. Насколько это вообще возможно, что их ждет после возвращения на соревнования, у кого это получилось, а у кого – не очень.

Предметом этого обзора будут только фигуристки-одиночницы. Я считаю, что яблоки надо сравнивать с яблоками, поэтому примеры мужчин, имеющих совершенно другую конституцию и физиологию, тут бесполезны, как и примеры парниц Бережной, Савченко и Стеллато-Дудек – в парном катании совершенно другие требования к прыжковой подготовке (как пример, слова Алены Косторной – «даже если у меня ничего не получится в одиночном, всегда есть возможность уйти в пары», что она и сделала).

Ну и совсем уж бессмысленно приводить примеры из танцев, где можно уходить на 10 лет, как Джейн Торвилл и Кристофер Дин, и все равно возвращаться и выигрывать. Нет, все эти истории вдохновляющие, но к требованиям современного женского одиночного катания совершенно неприменимые.

Ниже приведу примеры самых известных возвращений и оценю их по трем критериям по 5-балльной шкале: 1) сложность возвращения (насколько длинной была пауза, была ли она добровольной или вынужденной, какие факторы препятствовали возвращению); 2) успешность возвращения (результаты после возвращения относительно результатов до); 3) техника (что исполняла до и после перерыва в карьере)

Елена Водорезова (СССР)

Елена Водорезова, также нам известная под фамилией Буянова, в свое время была уникальным явлением в мире фигурного катания. Воспитанница великого Станислава Жука обладала невероятным прыжковым талантом и в то время, когда даже разовые тройные были сродни ультра-си, Водорезова в возрасте 12 лет произвела фурор на чемпионате Европы, прыгнув три тройных в одной программе.

Еще большим достижением было то, что Водорезова уже в то время прыгала каскады с тройными прыжками, например, 2F-3T или 2А-Eu-3S. Это даже в 90-е было редкостью, а представьте такой контент в 70-е!

Большое отставание в технике исполнения фигур, обязательных по правилам того времени, не позволяло ей занимать высокие места, несмотря на превосходство в технике, тем не менее до приостановки карьеры Елена успела собрать золото чемпионата СССР (в 1975/76 и 1976/77) и бронзу чемпионата Европы 1978.

Трижды участвовала в чемпионатах мира (11, 7 и 6 места) и заняла 12 место на Олимпиаде 1976 в Инсбруке. Продолжению спорта после 1978 года помешала хроническая болезнь – ревматоидный полиартрит, который на три с лишним года фактически отлучил Водорезову от спорта. На момент паузы ей было 15 лет.

Полноценное возвращение состоялось в сезоне-1981/82. Водорезова дважды подряд выигрывала чемпионат СССР, а также бронзу и серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира-1983. В своем последнем сезоне Елена на ЧЕ после двух программ шла среди лидеров (1-е в фигурах и 3-е в КП), однако по семейным причинам была вынуждена сняться с турнира.

Олимпиада-1984 была последним соревнованием, в котором она приняла участие, заняв по итогу 8-е место. В возрасте 20 лет Водорезова окончательно ушла из спорта.

Возраст на момент возвращения:18 лет.

Сложность: 5 (тяжелая хроническая болезнь, очень долгий период вынужденной паузы).

Успешность: 5 (улучшила результаты на всех трех крупнейших турнирах).

Техника: 3 (до болезни – 3 тройных, каскады 2-3, после – 1-2 тройных; результаты улучшились за счет качества обязательных фигур, стабильность прыжков сильно упала).

Катарина Витт (ГДР/Германия)

-2

Собственно, про Катарину великую и ужасную и так все знают – двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка ГДР (кажется, она очень любила четные цифры).

Помимо гигантского наследия в спорте, она оставила яркий след и в поп-культуре 80-х/90-х. Яркие, вызывающие наряды на льду (подробно можно почитать в материале Анастасии Жаворонковой), легендарная съемка в Playboy, на фоне которой Медведева и Туктамышева с их эротическими фотосессиями выглядят стыдливыми монашками, рекордный гонорар за выступления в Holiday on Ice, профессиональные турниры по фигурному катанию, специальный посол детского фонда ООН, автобиография, съемки в кино, премия Emmy Awards за роль в фильме «Кармен на льду» – Витт после окончания любительской карьеры жгла на всю катушку, на зависть современным любителям проявляться и развиваться.

И вот в сезоне-1993/94, когда профессионалам разрешили принимать участие в любительском спорте, Катарина возвращается на соревнования. Ей пришлось побороться за одну из двух путевок с двумя именитыми коллегами по сборной, чемпионками Германии прошлых лет и призерами ЧЕ Таней Шевченко и Мариной Кильманн.

На чемпионате Германии Витт становится второй после Шевченко, на ЧЕ статус-кво сохраняется – Шевченко пятая, Витт восьмая, Кильманн девятая. Пара Шевченко-Витт едет на ОИ, где Таня занимает шестое, а Катарина седьмое место. После этого Витт окончательно уходит из спорта, снимается в кино и сериалах (ее можно увидеть, например, в камео в «Джерри Магуайере» и «Ронине»), выпускает художественную книгу, ведет шоу на ТВ.

Насколько изменилась техника Витт после возвращения? Сравним по выступлениям на ОИ. В 1988 году Катарина прыгала 3Т-2T, 3S, 3T, 2A, 2S (вместо 3S), 3S-Eu-2S, 2A, в 1994 – 3Т-2T, 2S, 2A, 2F, 3Lo, 3T, 2S. Не столько потеряла в сложности контента, сколько в стабильности – появились степ-ауты и ошибки на выездах, которые сказались на результатах

Возраст на момент возвращения: 28 лет.

Сложность: 4 (Витт не бросала кататься, о тяжелых травмах и болезнях ничего не известно, но период паузы в 6 лет – это рекордно долгий срок, помноженный на возраст).

Успешность: 2 (серебро чемпионата Германии – маловато для великой фигуристки).

Техника: 4 (контент по большому счету остался прежним, но стал более нестабильным).

Таня Шевченко (Германия)

-3

Для уже упоминавшейся в этом обзоре немецкой фигуристки вынужденная пауза наступила после сезона-1995/96, когда на нее навалились загадочные вирусные болячки, из-за которых фигуристка не могла не то что тренироваться, но даже вести полноценную жизнь. Слабость доходила до того, что Тане приходилось спать по 18 часов в день.

Несмотря на это, она смогла не только преодолеть затяжную болезнь, но и полноценно вернуться в профессиональный спорт в сезоне-1997/98. И как вернуться! Она выигрывает два этапа Гран-при, чемпионат Германии и становится второй в финале Гран-при, а также выигрывает бронзу на ЧЕ, проводя свой лучший сезон в карьере.

К сожалению, очередная болезнь сорвала планы на вторую половину сезона – Таня снимается с Олимпиады, а на чемпионате мира, не успев восстановиться, занимает лишь 9 место.

А что с техникой? До паузы 3Lz, 3Lo, 3T, 2F/3F, 2A, 3Lz-2T, 3S, 3T-2T. После – 3Lz, 3T, 3Lo, 3F, 3Lz-2T, 3S, 2A, 3T-2T. Таня нисколько не потеряла ни в сложности, ни в стабильности.

Возраст на момент возвращения: 20 лет.

Сложность: 5 (тяжелые болезни, повлиявшие на состояние, тренировочный режим и подсадившие в итоге иммунитет).

Успешность: 5 (лучший сезон в карьере даже несмотря на пропуск Олимпиады).

Техника: 5 (в технике нисколько не сдала, в стабильности даже прибавила).

Ирина Слуцкая (Россия)

-4

В марте 2003 года Слуцкая, на тот момент чемпионка мира и действующая чемпионка Европы, ставшая ею в 5-й раз, снимается с ЧМ по семейным причинам (болезнь матери). А следом заболевает и сама Ирина, диагноз врачей – васкулит, неизлечимое заболевание сосудов.

Слуцкая лечится весь сезон-2003/04, успевая восстановиться только к чемпионату мира, на котором занимает лишь 9-е место (две другие россиянки, Соколова и Нелидина, заняли 10 и 13 места. Да, бывали и такие времена до прихода Тутберидзе).

Но Слуцкая не сдается, и следующий сезон становится абсолютно триумфальным. Она выигрывает все соревнования сезона – два этапа Гран-при, ЧР, ЧЕ, ФГП и ЧМ, оформляя одновременно и золотой сезон, и «большой шлем».

В следующем сезоне Ирина выигрывает чемпионат Европы в 7-й раз, побив «вечный» рекорд Сони Хени и Катарины Витт, и бронзу Олимпиады. После Олимпиады Слуцкая, расстроенная очередной упущенной возможностью, объявила об окончательном уходе из спорта.

Возраст на момент возвращения: 25 лет.

Сложность: 4 (борьба с последствиями васкулита).

Успешность: 5 (лучший сезон в карьере, рекорд по числу побед на ЧЕ).

Техника: 5 (в технике Слуцкая только прибавила, впервые исполнив на ЧМ-05 сложнейший каскад 3Lz-3Lo).

Ю-На Ким (Южная Корея)

-5

После победы на ОИ-2010 Ю-На, к тому моменту уже выигравшая все мировые титулы, неожиданно со скандалом уходит от Орсера и переходит к Питеру Оппегарду. Ким пропускает серию Гран-при, а следом и остальные соревнования сезона-2010/11, и единственным стартом для нее становится ЧМ-2011, где она выигрывает серебро, уступив титул Мики Андо.

Следующий же сезон Ким и вовсе полностью пропускает, сославшись на занятость в связи с участием в подготовке заявки Кореи на проведение ОИ-2018 и на эмоциональное давление, которое она испытывает.

Однако в сезоне-2012/13 Юна возвращается, собираясь побороться за второе золото Олимпиады. Она вновь меняет тренера, возвращаясь к своим первым корейским тренерам. Ю-На участвует всего в трех турнирах и везде занимает 1-е место: разминочный NRW Trophy, чемпионат Кореи и чемпионат мира.

Так же выборочно она каталась и в олимпийском сезоне, выиграв «Золотой конек Загреба» (где-то здесь одобрительно улыбнулся Сергей Дудаков) и в очередной, рекордный 6-й раз, чемпионат Кореи. Последний турнир в великой карьере Ким – серебро Олимпиады-2014

Возраст на момент возвращения: 22 года.

Сложность: 3 (двойная смена тренерского штаба, пропуск сезона).

Успешность: 5 (оставив за скобками судейский скандал на ОИ-2014, возвращение Ким было еще более триумфальным, чем ее предыдущий отрезок в карьере).

Техника: 5 (в технике Ким осталась на том же уровне, регулярно пробивая гроссмейстерские на тот момент 200 баллов).

Киира Корпи (Финляндия)

-6

Любимая женщина Ивана Кузнецова, открывшая ему мир фигурного катания, серебряный призер чемпионата Европы Киира Корпи, уже будучи трижды призером ЧЕ (серебро и 2 бронзы) и четырехкратной чемпионкой своей страны, на пике своей карьеры также не избежала серьезных травм, фатально сказавшихся на ее результатах.

Сначала она из-за воспаления ахиллового сухожилия была вынуждена сняться с ЧЕ и ЧМ в сезоне-2012/13, а в следующем сезоне, перейдя к Арутюняну, на тренировке после неудачного приземления получила разрыв все того же злосчастного ахилла и на год выбыла из спорта.

Вернувшись в сезоне-2014/15, Киира выиграла «Золотой конек Загреба» (кажется, где-то я уже это видел) и в очередной раз выигрывает чемпионат Финляндии. На чемпионате Европы Киира снимается по болезни, а ЧМ-2015 она проводит крайне неудачно – Корпи срывает все три прыжковых элемента и с 31-го места даже не отбирается в произвольную программу. Это выступление стало последним в ее карьере.

Возраст на момент возвращения: 26 лет.

Сложность: 5 (возраст, смена тренера, тяжелейшая травма).

Успешность: 3 (победа на международном турнире и очередной национальный титул – несмотря на крайне неудачный ЧМ, возвращение, кажется, было оправданным).

Техника: 3 (результаты просели из-за нестабильности и неуверенности на прыжках).

Мао Асада (Япония)

-7

Короткая программа Мао на ОИ-2014 – возможно, самое трагическое событие в женской одиночке в 21-м веке (да, я знаю, что многие сейчас возмутятся и вспомнят прокат Валиевой, но ее результат был бы в любом случае аннулирован). Однако великие фигуристки на то и великие, что совершают грандиозные камбэки.

Уже месяц спустя Мао уверенно побеждает на чемпионате мира, став трехкратной чемпионкой мира. В следующем году Асада объявляет о пропуске сезона-2014/15, а в мае 2015-го анонсирует свое возвращение. Но сезон без практики не пошел Мао на пользу – ее прыжки теряют в стабильности, она проваливает оба главных старта, финал Гран-при и ЧМ, где занимает 6 и 7 места.

А уже в следующем сезоне-2016/17, ставшем для нее последним, Мао окончательно сыпется – 12 место на чемпионате Японии, в 40 баллах (!) от победительницы Сатоко Мияхары, с кошмарными прокатами – бабочка на трикселе в КП, бабочка и два падения в ПП, а также недокруты, недокруты, недокруты… таким бесславным вышел конец карьеры великой фигуристки.

Возраст на момент возвращения: 25 лет.

Сложность: 2 (пропуск сезона).

Успешность: 2 (победа на этапе Гран-при в Китае и бронза чемпионата Японии – максимум, что можно вспомнить хорошего о возвращении Мао).

Техника: 3 (в решающие моменты сезона Мао была не на высоте, регулярно заваливая свои фирменные элементы 3A и 3F-3Lo).

Кейтлин Осмонд (Канада)

-8

Не все, наверное, знают, но в карьере Кэйтлин Осмонд была тяжелая травма, послужившая определенным водоразделом в ее сверхуспешной карьере. Собственно, камбэков было даже два. Сначала Осмонд намучилась в олимпийском сезоне-2013/14, получив стрессовый перелом лодыжки, а затем, вернувшись, на ГП Канады травмировала уже другую ногу.

Вернувшись, она выиграла чемпионат Канады, а затем и серебро командника ОИ-2014. Серебро, правда, Осмонд завоевала на плечах команды, в личных турнирах ее результаты совсем не впечатляли – 13-е место на ОИ, 8-е и 11-е на ЧМ, 7-е на ЧЧК. А дальше случилась очередная тяжелая травма – Осмонд сломала малоберцовую кость, да так, что ей потребовались две операции для установки и последующего снятия металлической пластины и семи шурупов.

В возрасте 18 лет Осмонд уже подумывала о завершении карьеры. Тем не менее в сезоне-2015/16 она возвращается в большой спорт, дебютировав с победы на Небельхорне. Затем она снова травмируется на ГП Канады, заняв в итоге предпоследнее, 11-е место. На чемпионате Канады Кейтлин выигрывает бронзу и завершает сезон 6-м местом на ЧЧК.

Но все самое прекрасное случается в два следующих сезона. Как говорила сама Осмонд, травма пошла ей на пользу, сделав ментально сильнее и устойчивее. И в сезоне-2016/17 она совершает прорыв – медали на этапах ГП, 4-е место в ФГП, очередная победа на чемпионате Канады, 4-е место на ЧЧК и, наконец, серебро на ЧМ. Она окончательно прописывается в мировом супертопе и олимпийский сезон становится продолжением предыдущего – бронза ФГП, золото и бронза ОИ, золото ЧМ. Вот уж воистину per aspera ad astra.

Возраст на момент возвращения: 19 лет.

Сложность: 5 (целая серия травм сделали этот челлендж максимально сложным).

Успешность: 5 (ну, тут очевидно – забрала все главные титулы после травмы).

Техника: 5 (во всех смыслах стала лучше – и освоила новый элемент 3Lo, и улучшила катание, и стала стабильнее в прыжках).

Каролина Костнер (Италия)

-9

Чемпионка мира-2012 и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер была вынуждена пропустить два с лишним сезона. Сначала она самостоятельно решила пропустить послеолимпийский сезон-2014/15, а в январе 2015 получила довольно обидную, и на мой взгляд, совершенно несправедливую дисквалификацию на 1 год и 4 месяца за недоносительство на своего сожителя ходока Алекса Шварцера. В итоге Каро оказалась на два с лишним года вне спорта. За этот период она успела сменить тренера, перейдя к Мишину.

Возвращение состоялось в декабре 2016-го, когда она выиграла «Золотой конек Загреба» (посоветовавшись с Дудаковым, могу определенно рекомендовать этот турнир для всех последующих камбэков).

В последующие два сезона были две дежурные победы на чемпионате Италии, две бронзы на ЧЕ, 6 и 4 место на ЧМ и 5 место на ОИ (плюс 4-е в команде).

Костнер не стала кататься хуже или менее стабильно, она была так же хороша, как и раньше. Но ей не повезло с эпохой – вернувшись, Каро оказалась в компании подпиравших ее со всех сторон молодых россиянок, которые начали золотую эпоху российской женской одиночки, а кроме того, на мировом уровне был пик канадской одиночки (Осмонд, Дэйлман) и новая волна японок (Мияхара, Михара, Сакамото).

Возраст на момент возвращения: 29 лет.

Сложность: 5 (возраст, двухлетний простой, запрет на тренировки, смена тренера).

Успешность: 4 (два национальных титула и две медали ЧЕ, но на прежний уровень Каро уже не вышла из-за возросшей конкуренции).

Техника: 5 (как минимуму была не хуже себя прежней, регулярно пробивая планку в 210 баллов).

Грейси Голд (США)

-10

Пример Голд – это грустная история о том, как психологические проблемы могут сломать любую карьеру. Чего ей стоили победы и медали, в какую глубокую психологическую яму ее загнали проблемы с едой, можно подробно прочитать тут. В сезоне-2016/17 психологические проблемы достигли пика и летом 2017-го Голд ушла из спорта, чтобы вылечиться от депрессии и мыслей о самоубийстве.

Казалось, на этом можно ставить точку. Однако, поборов депрессию, Голд спустя два с половиной года все же нашла в себе силы вернуться, и хотя ее результаты, мягко говоря, не впечатляют, главную победу Грейси одержала в голове – она решила проблемы пищевого расстройства, и кажется, научилась получать удовольствие от катания, а не воспринимать его как портал в ад.

Возраст на момент возвращения: 29 лет.

Сложность: 5 (РПП, депрессия, психологические проблемы, мысли о суициде, набор веса).

Успешность: 4 (тот случай, когда обретенное психологическое здоровье важнее медалей).

Техника: 4 (накину огоньков за восстановленный 3Lz-3T и тройные).

Луна Хендрикс (Бельгия)

-11

Череда травм настигла Луну в послеолимпийский сезон-2018/19. К этому моменту Луна – двухкратная чемпионка Бельгии (не самый значимый титул, откровенно говоря), 7 и 5 место на ЧЕ, 15 и 9 на ЧМ, 16 на ОИ.

Сначала она снимается с ГП США-2018 по медицинским показаниям. Затем из-за проблем со спиной пропускает ЧЕ-2019 и лишь в последний момент заявляется на ЧМ, где занимает 12-е место.

Но самый пик травм приходится на следующий сезон. Перелом лодыжки, растяжение связок во время летних сборов в Турции. Возвращение – и снова травма лодыжки, месяц без льда. В декабре она вновь травмируется и снимается с ЧЕ-2020. И наконец, травмирует сухожилия уже на другой ноге, а к моменту, когда ей можно возвращаться на лед, наступает пандемия и катки закрываются.

И тем не менее, Луна возвращается в сезоне-2021/22 – и возвращается лучшей версией себя. На Гран-при Италии-2021 она финиширует третьей, уступая лишь нашим квадисткам Щербаковой и Хромых, но обойдя японок Михару и Мияхару.

Четвертое место на ЧЕ позади супертроицы Ани, Саши и Камилы, впоследствии ставшее бронзой – это, безусловно, суперуспех. Ну а самосвал с пряниками (а точнее, с грибами) перевернулся на улице Хендрикс в феврале 2022-го.

Было бы несправедливо списывать последующие успехи Хендрикс исключительно на отстранение россиян (в конце концов, она неплохо катается относительно остального мирового унылого зреложенского), но факт остается фактом – после этого в карьере Луны наступила не просто светлая полоса, а буквально «лунная дорожка блистает серебром». А то и золотом. После отстранения россиянок Луне выстелили красную дорожку к медалям – серебро ЧМ-22, серебро ЧЕ-23 и победа ЧЕ-24, бронза ЧМ-2023, бронза и серебро финалов Гран-при.

Возраст на момент возвращения: 21 год.

Сложность: 5 (многочисленные травмы обеих ног и позвоночника, пандемия).

Успешность: 5 (спасибо ИСУ за отстранение россиянок).

Техника: 5 (прибавила в стабильности и качестве катания и прыжков).

Маи Михара (Япония)

-12

И напоследок самая вдохновляющая история и мой кандидат в номинации «величайшее возвращение». Маи Михара страдает от неизлечимого заболевания, ювенильного ревматоидного артрита. От этой болезни нет ни лечения, ни внятных прогнозов, когда может быть ремиссия, а когда обострение.

Бывают дни, когда катаешься как здоровый человек, а бывает, что тебя увозят в больницу и катают в инвалидном кресле. Об истории этого возвращения подробно можно в материале Майи Багрянцевой. Пропустив два года, Маи полноценно вернулась в сезоне-2021/22, выиграла чемпионат четырех континентов-2022, серебро чемпионата Японии, золото 2 этапов ГП и финала Гран-при. Вот и не верь после этого в невозможное.

Возраст на момент возвращения: 22 года.

Сложность: 5 (непредсказуемая неизлечимая болезнь).

Успешность: 5 (сезон 2022/23 – самый успешный в карьере).

Техника: 5 (когда не беспокоит артрит, Маи может обыгрывать любую фигуристку не из России).

***

Как видим из этого обзора, успешно вернуться в спорт высших достижений вполне возможно. Примеры Шевченко, Михары, Осмонд, Хендрикс, Слуцкой, Костнер говорят о том, что никакие травмы и препятствия не смогут быть помехой при должных желании и мотивации.

У всех на слуху сейчас возможное возвращение Трусовой. Я про всех говорил, что вернуться может любой спортсмен – и Саша не исключение. И квады она вполне способна восстановить, это не главная преграда. Но есть одно «но» – расписание шоу Плющенко.

20, 21 сентября уже анонсированы шоу в Астане, 26, 27 октября – в Питере. Во всех этих шоу Трусова заявлена хедлайнером и пропустить их она никак не сможет. А это говорит о том, что все эти слухи о возвращении скорее запустили ради пиара в шоу, а не ради реального возвращения в спорт. Результаты увидим осенью, во время этапов Гран-при России.