Найти в Дзене

Как понять: это твоя «ТОЧКА РОСТА» или «ФИЛЬТР», блокирующий негативный сценарий?

Ты когда-нибудь задумывался, почему на твоем пути возникают препятствия? Они действительно мешают и говорят о том, что не стоит двигаться в этом направлении, или, наоборот, ведут к новому уровню успеха? Предлагаю порассуждать и разобраться вместе.

Ты чего то очень сильно хочешь, например, полететь на конференцию, чтобы узнать какой-то новый инструмент, возможно начать  больше зарабатывать, но по какой-то причине опаздываешь на самолет, злишься, расстраиваешься, а потом узнаешь, что либо самолет разбился, либо информация, полученная на конференции привела бы к потерям.

А в другой раз, у тебя возникает идея, ты ее считаешь абсурдной, если сильно «горишь», то даже можешь совершить какие-то действия, а потом бросаешь, потому что не получается, и через какое то время узнаешь, что это эта идея «выстрелила» у кого то и принесла славу, успех, деньги.

Когда жизнь подкидывает сложности, как понять, что тебе туда точно не нужно, потому что будут проблемы, а эту «дверь обязательно нужно открыть», потому что это выход на новый уровень?

Наверняка знакомо выражение «пробить потолок», я впервые осознанно обратила внимание на это выражение, когда изучала трейдинг и волны Элиота.

В трейдинге есть такое понятие, как уровни поддержки и сопротивления, прям все как в жизни, я аж «захлебнулась от инсайта», насколько трейдинг схематически описывает жизненные циклы.

-2

Уровень сопротивления возникает при движении цены вверх, когда она упирается  в «потолок», достигает точки, в которой останавливается, а затем происходит разворот, либо «пробитие». С первого раза обычно потолок не пробивается, должна накопиться «критическая масса», способная изменить линию направления цены - остановить и развернуть или наоборот усилить направление. Идет как бы постоянная борьба между покупателями и продавцами.  В результате чего цена несколько раз касается определенного уровня, и уже потом начинает стремительное движение в каком то направлении.

С появлением все большего количества дилетантов, рынки ведут себя еще более иррационально, поддаваясь эмоциональным действиям «новичков», позволяя при этом «знатокам» зарабатывать еще больше.

Когда ты, считая себя знатоком после какого то кратного курса или самостоятельного изучения фондового рынка, акций, и пр. идешь разбираться, не понимая всех нюансов, считая, что Я САМ разберусь!  Или мне же говорят что делать профессионалы, я торгую под руководством…  данные стратегии - это по сути детское поведение либо отсутствие ресурсов или энергии.

Ребенок в три года тоже все сам хочет делать … но насколько он действительно адекватен в поступках и в состоянии принимать взрослые осознанные решения? Либо он послушно выполняет чьи то рекомендации, а где гарантии, что эти рекомендации приведут к нужному ему результату? В итоге дети воплощают мечты родителей, становясь врачами, музыкантами, совершенно не желая этого, а реализуя потребности родителей. А ответственность за свои рекомендации рекомендующий не несет (не факт, что выбранная под наставничеством деятельность будет приносить удовольствие и давать энергию) … но ты повторяешь чью то историю, и это только твой выбор

С возрастом неудовлетворенность растет, ресурсы падают, а жить то на что-то надо, ты, по взрослому, начинаешь искать пути решения, выбирая более легкие варианты заработка, потому что привык к определённому уровню жизни, а здоровье уже не то, ресурсов маловато. В тоге, вместо того, чтобы разобраться куда же «утекают» твои ресурсы, ты принимаешь решение пойти обучится новой специальности, обязательно под наставничеством, потому что «хочешь сократить свой путь к успеху»

НО!!!!

Какого наставника ты выберешь? Есть наставники, которые как проводники, могут провести тебя только по своему пути, но у тебя то изначально другие вводные данные …. насколько его путь применим к тебе? Есть наставники, которые как врачи, не нужно же болеть всеми болезнями, чтобы их лечить, правда? Они в теории тебе могут подсказать каким путем пойти, при условии, «если правильно поставят диагноз и определят истинную причину проблемы». Есть наставники, которые как «квадрокоптер», поднимут тебя над ситуацией и ты увидишь наилучший путь …… дойдешь? Не факт. Почему? Потому что если мог, 100% сделал бы и сам. Есть что-то, что мешает, поэтому нужно в первую очередь искать такого наставника, который с одной стороны, как врач, может профессионально убрать причину, и помочь увидеть наилучший путь,  и ты уже сам в состоянии подниматься, когда это необходимо, чтобы понимать сбился ли ты с пути, или движешься по наилучшему сценарию своей жизни.

Наставников наставников сейчас вагон и маленькая тележка, все кого-то куда-то наставляют, часто даже не проверив на себе, а как работает полученный инструмент. Я хорошо помню историю знакомой, которая не успев отучиться на маркетолога, уже взяла себе в обучение ученика ….

Вместо того чтобы разобраться в причинах, почему я не хочу заниматься тем, что мне действительно нравится и зарабатывать на этом, я пошла изучать новую для меня «профессию» под руководством наставника, что обошлось мне в минус $140.000 (это без учета стоимости наставничества),  $100.00 из которых я заработала за месяц, причем все деньги я слила будучи на связи по телефону с наставником, делая как бы он поступил, по его мнению, хотя мое предположение было абсурдным, не логичным для рынка, но по факту , если бы я послушала себя, мог бы быть другой результат, ну а мог би и не быть… все зависит от того, какой урок ты проходишь - на доверие себе или миру.

Когда попробовал сам и не получилось, начинает нарастать неуверенность в себе, ощущение, что со мной что-то не так, когда на кого то понадеялся и тебя подвели, рушится доверие к миру, мир не безопасен, полон предательства, агрессии, разочарования.

Оказывается есть мультсеприал "Разочарование", несколько сезонов. Не смотрела сама
Оказывается есть мультсеприал "Разочарование", несколько сезонов. Не смотрела сама

И ты под тяжестью разочарования в себе или в мире начинаешь движение вниз.

В это время начинает формироваться уровни поддержки, которые будут стараться тормозить тебя, но сможешь ли ты увидеть эту поддержку?

Поддержка может быть в виде различных знаков, которые нужно научится считывать, правильно понимать. Ты достигаешь какого то уровня, задерживаешься … и дальше твое движение зависит от накопления «критической массы» негатива или позитива, сможешь ли ты увидеть протянутую руку помощи, ощутить поддержку и начать движение вверх,  или удручённый, продолжишь тонуть, увязая еще глубже в болоте разочарования.

В трейдинга уровень поддержки формируется тогда, движение цены идет вниз, в какой то момент она упирается в «пол»,  возникает невидимая линия, о которую цена «бьется», как птица в клетке. И по аналогии с потолком, в зависимости от накопления критической массы покупателей или продавцов, определяет свое направление.

И в момент пробития, то что было твоим сопротивлением, становится твоей поддержкой и наоборот, то, что тебя поддерживало, становится сопротивлением.

Ну согласись же, очень наглядно графически  отображается наша жизнь … в какой то момент ты развиваешься, идет твой рост, и вот она, невидимая линия сопротивления, которая тебя отделяет от твоей цели / мечты. В зависимости от накопления «комической массы позитива или негатива» ты в первом варианте «прорвешься» вверх, при разочаровании, отсутствии энергии и других негативных состояний, ты начинаешь движение вниз, «утяжеляясь по вибрациям». Ты хочешь уехать в другой город, а как же родители? Ты же не можешь их оставить. То, что когда то поддерживало, начинает тебя тормозить.

Твое движение вниз будет до определенного уровня, поддержка есть всегда,  все зависит от того, воспользуешься ты ей, чтобы оттолкнуться и начать движения вверх, повышая частоту своих вибраций, переходя в позитивное русло или «пробьешь» тяжестью негатива и «покатишься» дальше вниз, пока не достигнешь дна. Преимущество дна в том, что от него можно оттолкнуться, чтобы быстрее всплыть….. при наличии у тебя ресурсов.

Термин «стеклянный потолок» был впервые введен в теории гендерных исследований  в начале 1980-х годов для описания невидимого и формально никак не обозначенного барьера («потолка» в карьере), который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами.

Суть в том, что я не могу перейти на новый уровень, не важно в чем: в профессии (более высокая должность), в доходах (более высокий уровень заработка), в улучшении качества жизни (работать меньше, а получать больше и позволять ездить отдыхать), в отношениях (встречи перевести в формат семьи) и прочее. Есть какая то внутренняя причина, при устранении которой происходит «естественный» переход, события начинают разворачиваться таким образом, что ты не прикладываешь особых усилий.

Понятно что хотела донести?

Все совсем просто, на твоем пути всегда будет тот, кто тебя поддержит, и всегда будет тот, кто будет мешать твоему движению - это нормально!

Итак, что же делать?

  1. В первую очередь перестань делить всё на «хорошо» и «плохо». Каждый шаг – это ценный урок, который приближает тебя к цели, главное сделай правильные выводы. И запомни, что СПУСК НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ПОДЪЕМА, А ЧАСТЬ ПУТИ.
  2. Научись доверять себе. Настоящее доверие означает, что ты ЗНАЕШЬ, что именно этот опыт нужен именно сейчас.
  3. Мы все любим мечтать о лучшем. Но правда в том, что жизнь может преподносить сюрпризы. Недовольство возникает из-за ожиданий. Мы планируем только положительный исход, и когда что-то идет не так, разочарование неизбежно. Но разве это значит, что ты ошибся? Нет. Это всего лишь новый опыт, который поможет тебе вырасти, приобретая навык принятия любых жизненных ситуаций без ожидания.
  4. Осознай принцип работы  мозга, который строит прогнозы, основанные на прошлых страхах и неудачах. Например, если когда-то в твоей жизни было предательство,  потеря денег, которые явились эмоционально значимым событием, то эти воспоминания бессознательно будут преследовать, подрывая доверие к себе и окружающим. Но важно понимать: не все люди одинаковы, а пространство нелинейно, так же как и рынки в трейдинга, но при этом поддается анализу при. Условии грамотной аналитики.
  5. Восстанови внутреннее знание. Оно подскажет, какие действия приведут вас к наилучшему сценарию, доверяя себе и своим интуитивным решениям. Учитесь на опыте, даже если он горький.

Хочу поделиться историей. Недавно мой сын получил сообщение от симпатичной девушки в Telegram. Мы сразу заподозрили, что это может быть мошенничество. Вместо того чтобы сразу отвергнуть общение, я предложила сыну пообщаться, но не переводить деньги, если дойдет до такого предложения.

В итоге есть  переписка с человеком, который очень грамотно «доводит до результата» и у сына возникла идея сделать  инструкцию, от том, как можно вычислить мошенника.

Интересно было бы получить пошаговый разбор, по распознаванию мошенников во время общения?Даже негативный, казалось бы на первый взгляд,  опыт можно превратить в полезный инструмент.

Каждое препятствие – это твой шанс на рост. Доверяй себе, анализируй ситуации и принимай осознанные решения, беря ответственность за результат, по достижению определенного уровня - фиксируйся, как альпинист который «страхует» себя на каждом этапе восхождения в гору….. и тогда путь на новый уровень будет значительно короче, а падения если и будут, то в переделах страховки, не оказывая существенного влияния на движение.

P.S. Самое главное осознавать в пределах какого тренда твоя жизнь: восходящего, когда ты твой вектор - ЖИЗНЬ, и твоя цель развитие, счастье, свобода, удовлетворенностью жизнью, или нисходящего, когда твой вектор - СМЕРТЬ, и твоя цель хоть как-то дотянуть до конца своих дней, следуя программе выживания, потому что программа вроде как выполнена: дом построен, дерево посажено, «сын» рожден.