Найти тему
Алекс

Краткое знакомство со Спартой и спартанцами.

Спарта- главный город области Лакония (юго-восточная часть Пелопоннеса), самое дорическое из всех государств Древней Греции. Древняя Спарта находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Лакония – сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали «лакедемонянами», что практически равнозначно словам «спартанец» или «спартиат».

Лакония на карте.
Лакония на карте.

Спарта – один из крупнейших полисов Древней Греции. Постоянные войны, которые вели спартанцы, позволили им подчинить себе Лаконию и Южный Пелопоннес. Спартанцы разделили завоеванные земли между собой, а их бывших хозяев превратили в илотов — рабов. Особенность илотов как рабов заключалась в том, что они принадлежали не конкретному человеку, а всему полису. Илоты проживали и занимались сельским хозяйством на землях спартанцев, обеспечивая последних продовольствием. Чтобы удержать свое положение в государстве, спартиаты ощущали необходимость в большой регулярной армии и выработке определенной военной доктрины .
Военная доктрина- официально принятая в государстве (коалиции государств) система взглядов на использование военной силы для достижения политических целей, на характер военных задач и способов их решения, на основные направления военного строительства. Термин «военная доктрина» официально установлен в начале 1960-х годов.

Амуниция ( лат. munitio — снаряжение) спартанца в которую входило: шлем с гребнем  ( который закрывал почти все лицо), нагрудник ( кираса), поножи( защита голени). круглый бронзовый щит (щит у греков назывался "гоплон", от туда и название гоплит- древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин) закрывал война от шеи до колен и весил от 9 до 15 кг., короткий меч, копьё длиной 2-3 метра.
Амуниция ( лат. munitio — снаряжение) спартанца в которую входило: шлем с гребнем ( который закрывал почти все лицо), нагрудник ( кираса), поножи( защита голени). круглый бронзовый щит (щит у греков назывался "гоплон", от туда и название гоплит- древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин) закрывал война от шеи до колен и весил от 9 до 15 кг., короткий меч, копьё длиной 2-3 метра.

Спартанская армия была самой сильной в Греции. На первом месте для спартанца стоял родной полис, его свобода и благополучие.
Спартанцы были прекрасными воинами – сильными, умелыми, храбрыми. Спартанские воины обучались ходить в ногу и делать простейшие перестроения. У них уже имелись элементы строевой подготовки, получившие дальнейшее развитие в римской армии. У спартанцев тренировка преобладала над обучением, что определялось характером боя того времени.
Для проверки боевой готовности периодически устраивались военные смотры. Тот, кто на смотр являлся располневшим сверх установленной для воина нормы, тот подвергался наказанию. Военные смотры заканчивались состязаниями.
Но непобедимые воины Спарты оказались бессильны перед новой тактикой которую применили фиванцы. В 371 году до н. э. фиванцы разгромили доселе непобедимую спартанскую фалангу в битве при Левктрах; в этом сражении фиванский полководец Эпаминонд впервые использовал "косой строй": при средней глубине построения в 6 шеренг он поставил на левом фланге ударную колонну глубиной в 50 шеренг. Колонна прорвала спартанскую фалангу, царь Клеомброт погиб, спартанцы впервые поддались панике и бежали с поля боя. Одержав победу, Эпаминонд двинулся на Спарту и освободил мессенских илотов; спартанцам едва удалось отстоять свой город и долину Эврота. С этого времени Спарта старалась не вмешиваться в дела Греции.
С приходом римлян фаланга утратила свою былую непобедимость уступив новой тактике римлян , которые использовали мобильную тактику автономных групп .

Вот так выглядел спартанский гоплит. ( буква "Л" на щите означала область на которой жили спартанцы- Лакония. От туда и слово лаконичный, что означает немногословный. Т.е. спартанцы славятся не словом, а делом).
Вот так выглядел спартанский гоплит. ( буква "Л" на щите означала область на которой жили спартанцы- Лакония. От туда и слово лаконичный, что означает немногословный. Т.е. спартанцы славятся не словом, а делом).
.....................а не так!!!
.....................а не так!!!

В заключении некоторые интересные факты.

1.Если спартанский воин не имел детей, он не имел право идти на войну.

2. Имена на надгробной плите могли быть только у свободных мужчин которые погибли в бою. Если женщина умерла во время родов, то ее имя тоже могло красоваться на надгробье.

3. Спарта не имела стен, в отличии от других крупных греческих полисов.