Монументальные граффити различных стилей и направлений более двух лет украшают фасады домов Солнечнодольска
В 2020 году Ставропольский край стал одним из трёх победителей в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на право проведения международного фестиваля уличного искусства «Культурный код».
Регион поддержали более 136 тыс. человек. В тройке лидеров Ставрополье оказалось наряду с Челябинской областью и Республикой Татарстан. Площадкой фестиваля стал посёлок Солнечнодольск Изобильненского округа, куда осенью 2021 года съехались художники из многих стран мира, чтобы превратить это место в музей под открытым небом.
Солнечнодольск – зелёный, уютный посёлок городского типа. Он расположен в живописном месте на берегу Новотроицкого водохранилища. Основной вид застройки населённого пункта – многоэтажные дома, сорок из которых в 2021 году стали частью огромного творческого проекта. На фасадах этих домов во время проведения международного форума работали российские и зарубежные художники, оставив после себя монументальные граффити, кардинально изменившие облик Солнечнодольска.
Первым в посёлке появился мурал с изображением слона, стоящего на металлическом зеркальном шаре. Над созданием полотна размером около 360 кв. метров работали художники из города Одинцово во главе с автором и продюсером проекта «Культурный код» Дмитрием Лёвочкиным. Концепция данного изображения была выбрана не случайно, ведь всем известно, что Ставрополье называют родиной слонов. К тому же это животное является символом благополучия. Интересно, что в этой картине, как и во многих своих работах, Дмитрий применил приём использования шара с хромированной поверхностью, в которой отражается реальная местность.
Работа по созданию таких объектов монументальной живописи – длительный процесс: на подготовленную должным образом стену здания художники с помощью проектора наносят разметку будущего рисунка, а затем расписывают его, используя краски различных видов. Работа занимает от нескольких дней до нескольких недель. Но результат неизменно впечатляет.
Что касается мурала со слоном, то это изображение умеет ещё и «оживать» с помощью технологий дополненной реальности мобильного приложения на смартфоне. А в ночное время картина подсвечивается специальными проекторами: черно-белая часть становится цветной, а в зеркальном шаре «отражается» звёздное небо. Освещаются в тёмное время суток и другие граффити: GOBO-подсветка 300-ваттными проекторами погружает посёлок в атмосферу волшебства и даёт зрителям совершенно нереальные ощущения, тем более, что некоторые изображения ночью выглядят по-новому, меняя цветовые оттенки и яркость.
Одной из задач участников фестиваля было создание в Солнечнодольске галереи различных стилей и направлений уличного изобразительного искусства. И это им удалось в полной мере. Многообразие идей и образов, воплощённых в монументальных полотнах, впечатляет и поражает воображение. Например, уникальным в своём роде является проект уличного художника из Москвы Данилы Шмелёва, который в рамках фестиваля выполнил работу с использованием техники 3D, позволившей зрителям взглянуть по-новому на привычную панельную пятиэтажку. А в ночное время, когда нарисованные окна 3D-многоэтажки ещё и подсвечиваются, эффект «вау» достигает своего максимального предела.
Не менее удивительным получилось монументальное граффити у гостей из Нидерландов – творческого дуэта из Роттердама: обладая уникальным стилем, художники уделяют особое внимание созданию оптических иллюзий глубины в оттенках серого. Это нашло своё отражение в мурале нидерландцев «Круг связи», связавшим в единое целое фасады двух стоящих рядом многоэтажек, расположенных под прямым углом друг к другу.
География участников «Культурного кода» в Солнечнодольске была огромной, даже несмотря на ограничения того времени, связанные с пандемией коронавируса. Своё творчество на фестивале представили художники из Германии, Польши, Нидерландов, Испании, Мексики, Болгарии, Аргентины, Греции, Канады, Китая, Израиля, Индонезии, Великобритании, России и США. Всех их объединяет любовь к стрит-арту.
Георгий Димитров из Болгарии занимается графическим дизайном, при этом он постоянный участник подобных фестивалей по всему миру. Мурал на стене пятиэтажки в Солнечнодольске, выполненный болгарским художником, изображает медведя в шапке-ушанке со звездой, который в одной лапе держит баллончик с краской, а в другой – матрёшку. Георгий отметил, что за основу рисунка он взял традиционные для России символы.
Испанский художник Слава Гуни, который тоже участвовал в «Культурном коде», - родом из России, в Испании живёт с 10 лет. Уличным искусством Слава занимается с 2010 года, его первой масштабной работой был огромный мурал в Барселоне. Основное место на монументальном полотне Гуни в Солнечнодольске занимают глаза человека в окружении множества цветовых пятен. Как пояснила помощница художника, студентка из Омска Юлия Сулим, эту работу можно назвать «Момент»: «И он останется здесь навсегда - как и все моменты нашей жизни, хранящиеся в памяти!».
Нужно сказать, что мурал в стиле абстракционизма от испанского художника очень гармонично вписался в облик посёлка. Как, впрочем, и другие работы участников фестиваля, будь то картина Дмитрия Лучинина из Омска, сюжет которой навеян воспоминаниями о расцвете автомобильного бизнеса на Дальнем Востоке, или мурал художников Александра Ташлыкова и Алексея Таракина, где «оживает» сюжет русской сказки; работа «Радуга» мексиканского художника-монументалиста, в которой он отдал дань представителям фауны, населяющим территорию России, или полотно немецкого художника, объединяющего в своём творчестве стили и техники граффити, каллиграфии, живописи и графического дизайна.
Каждая из сорока работ участников фестиваля – это диалог автора со зрителем, его способ передачи эмоций, впечатлений и настроения. Как, например, картина американца Джимми Хэфа «Красота не требует титула». Художник является представителем классической западной школы граффити, ставший свидетелем и участником превращения антисоциального явления в один из популярнейших видов изобразительного искусства. Его изображение на стене четырёхэтажного дома в Солнечнодольске в образе прекрасной девушки с цветком – это дань уважения красоте и гостеприимству, которые он ощутил во время поездки в Россию. «Это моя интерпретация местных традиций и собственных переживаний на протяжении этого путешествия», - высказался художник.
Работа испанца Пабло Астрайна называется «Летние игры, длящиеся сто зим». На фасаде девятиэтажного дома художник изобразил ребёнка, задерживающего дыхание в голубой воде бассейна, на дне которого находятся монетки. Тема граффити вращается вокруг воды, так как посёлок тесно связан с ней. А посылом автора к зрителям является указание на трудности, которые приходится преодолевать на пути к желаемому результату.
Пять недель художники из 16 стран мира создавали муралы на фасадах многоэтажек Солнечнодольска. Семьдесят процентов высотных домов посёлка энергетиков получили уникальное оформление, а сам населённый пункт превратился в музей современного искусства под открытым небом. Теперь Солнечнодольск можно по праву назвать яркой достопримечательностью Ставропольского края, привлекающей своей неординарностью и высочайшим уровнем исполнения.
И очень хочется, чтобы как можно больше жителей и гостей края насладились волшебным великолепием монументальных полотен мастеров стрит-арта со всего мира, собранных в музее под открытым небом в гостеприимном посёлке энергетиков на Изобильненской земле, пока они ещё не изменили свой первоначальный вид, ведь ставропольское солнце, ураганные ветра и дожди не щадят даже произведения искусства.
Автор: Светлана Волкова