Каждый понедельник на вопросы отвечают специалисты Росреестра Башкортостана.
По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов, а с лета текущего года под бесплатную газификацию подпадают и СНТ. Какие тонкости нужно учесть, чтобы воспользоваться этой программой, нам расскажет начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ Алсыу Кучербаева.
Что дает данная программа?
В нашей стране немало населенных пунктов, к которым уже подведены газовые сети, однако дома их жильцов по различным причинам не подключены к газу. Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках.
Какие участки попадают под действие программы?
Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
Если у собственника соответствующих документов нет?
В таком случае для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.
Если участок находится в границах СНТ?
Садоводческим товариществам для присоединения к программе необходимо выполнение трех главных критериев: домовладение должно быть предназначено для постоянного проживания, земельные участки и жилые дома — зарегистрированы, владельцы должны иметь право собственности на эти объекты. Также для работ по прокладке сетей на территории СНТ потребуется решение общего собрания членов товарищества, для того чтобы предоставить земельные участки общего пользования для размещения газопроводной инфраструктуры. По итогам оформляется протокол. Необходимо приглашать на собрание представителей "Газпром газораспределение".
А как перевести садовый дом жилой? Это сложная процедура?
Собственнику нужно представить в орган местного самоуправления через МФЦ пакет документов. Он включает в себя заявление о признании садового дома жилым, выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и заключение по обследованию технического состояния объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Если ОМС признает, что садовый дом можно признать жилым, он уведомляет об этом владельца и Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия. Но внести эти изменения в ЕГРН гражданин должен самостоятельно, обратившись в Росреестр любым удобным способом. Также часто возникает проблема, что отсутствуют права на участок. До 1 марта 2031 года члены СНТ имеют право приобрести садовый участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Для этого необходимо обратиться в районное отделение Минземимущества РБ.
Регистрация прав на участок и дом будет полезна не только при проведении газификации?
Безусловно! С зарегистрированными правами на недвижимость собственники смогут избежать земельных споров с соседями и совершать с участком любые операции и сделки без лишних проблем. Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о характеристиках участка позволит корректно определить его кадастровую стоимость и, как следствие, земельный налог. Кроме того, для собственников это еще и самый простой способ защиты своей недвижимости. Для этого достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия.
Как узнать, оформлены ли права на земельный участок?
Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу или кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
Как поставить на кадастровый учет объекты недвижимости?
Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо самостоятельно найти специалиста и заключить с ним договор подряда на проведение работ. Чтобы зарегистрировать право на объект, потребуется также правоустанавливающий документ на землю – постановление или акт о выделении участка, свидетельство на наследстве, договор купли-продажи и т.д. Подать документы можно лично в офисах МФЦ или онлайн с помощью Личного кабинета на сайте Росреестра.
Какой объем недвижимости попадает в программу по догазификации в Республике Башкортостан?
По предварительным подсчетам, это порядка 180 тыс. объектов недвижимости в 2,6 тыс. населенных пунктах. Кроме того, Башкортостан занимает второе место в стране по числу СНТ - 939, а в них — порядка 43 тыс. домовладений.
Слушать аудио выпуск
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».