Крымская война - Масштабный конфликт XIX века, первое противостояние России против коллективного запада, или же как ее именуют историки
"Нулевая мировая". Хоть война и называется Крымской, но театры боевых действий распространялись не только в Крыму. Англичане и Французы атаковали нашу страну на Балтике, в Белом море, а также со стороны Тихого океана на Камчатском полуострове.
Причины и повод к войне
1852 год, уже 40 лет в Европе не происходило крупных войн, были маленькие стычки по всему свету, но чего-то масштабного, что могло решить накопившиеся проблемы, не было. Поэтому всем требовалась какая-то суета.
- Николай I, император Российской Империи, хотел защитить православные народы, которые жили на Балканах и постоянно отказывались подчиняться Османской Империи. Еще для России был важен контроль черноморских проливов Босфор и Дарданеллы для прохода торговых и военных кораблей в Средиземное море.
- Англия же напротив не хотела усиления России и желала защитить Турцию, которая фактически выполняла роль живого щита от Российского флота.
- А Франция хотела реванш за Отечественную войны 1812, за Наполеона I. Кстати, в это время во Франции правил Наполеон III, который по сути не имел на это право, так как Бонапартам запретили вообще даже смотреть на французский престол.
Поводом же послужил спор двух церквей - католической, которую поддержала Франция, и Русской православной церкви о правах на святые места в Палестине, находившейся в составе Османской империи.
Опираясь на поддержку Англии и Франции, турецкий султан отказался передавать привилегии Русской православной церкви.
Император Николай I, пытался надавить на Осман и послал к ним Меньшикова.
Он был не самым дипломатичным человеком, поэтому когда он пришел к султану, то отказался поклониться ему. Тогда султан велел поменять дверь на более низкую, чтобы не оставить Меньшикову выбора. Но русский посол в буквальном смысле вошел задом.
Получив отказ от султана Россия ввела войска в Молдавию и Валахию, княжества которые были зависимы от Турции.
Первый этап войны
Октябрь 1853 - апрель 1854 - русско-турецкая кампания.
Англия и Франция не имели общих границ с Россией, поэтому они сначала надеялись на Османскую империю, которая по их мнению должна дать сильный отпор Российской армии. Но русские еще не забыли, как их предки выгоняли Наполеона со своей земли, поэтому они пинали турков везде, где они появлялись: на Кавказе, на Дунае и даже в море.
30 ноября 1853 черноморский флот под командованием вице-адмирала Нахимова разгромил турецкую эскадру в Синопском сражении. Оно вошло в истории как "Лебединая песня парусного флота", потому что являлось последним крупным сражением с участием парусных кораблей.
Но что же в это время делали союзники Турции?
Они занимались очень важными делами. Сплавали к Белому морю, постреляли по Соловецкому монастырю, по городу Кола и поплыли дальше.
Уже другая часть войск подплыла к Камчатке и планировала штурм города Петропавловск-Камчатский. И чтобы поднять боевой дух моряков, британский адмирал Д.П Прайс застрелился! И штурм, который в последствии не удался, пришлось отложить.
Второй этап войны
Апрель 1854 - февраль 1856 - военные действия в Крыму
Но самой важной целью запада был захват Крыма.
13 сентября Англия вместе с Францией и Турцией провели высадку возле Евпатории со своим 60 тысячным войском. Проиграв битву на реке Альма, русские отступили в Севастополь. Нахимов предложил сразится в море, но бороться с самым сильным британским флотом было бессмысленно. Меньшиков приказал снять с кораблей пушки и поставить их на оборону города, а сами корабли были затоплены в Севастопольской бухте, чтобы враг не смог заплыть туда. Но противники уже окружили город и 25 сентября 1854 года он получил статус осажденного.
За столь большое количество неудач Николай I уволил Меньшикова и назначил Горчакова. А сам грустный ушел гулять по морозу, подхватил воспаление легких и 2 марта 1855 года скончался.
Осада шла очень тяжело, причем с обеих сторон. Русские страдали от обстрелов, но сами часто делали вылазки и откладывали генеральный штурм.
Постепенно, под артиллерийским огнем, кольцо сжималось и противники, вместе с присоединившийся к ним Сардинии, подходили к Малахову Кургану.
Горчаков понимал, что если падет Малахов Курган, то Севастополь будет захвачен.
Новый император Александр II предпринял попытку наступать с направления реки Черная, но провалился с треском.
Но осада не могла продолжаться вечно и 8 сентября французы захватили Малахов Курган. Русские поняли, что дальнейшая оборона города будет бессмысленной, подожгли город и переправились на другую сторону. 11 сентября город был взят.
Севастополь вел оборону 349 дней, это невероятное число дней. В этой осаде погибли 100 тысяч солдат, а также вице-адмирал Корнилов и адмирал Нахимов.
Парижский мир был подписан только 18 марта 1856 года. По его итогам Россия потеряла захваченные турецкие земли, вернула себе Крым, а также объявлялась нейтрализация черного моря - все черноморские державы не могли иметь свой флот в этом море.
После этой войны Россия поняла одно - нужны перемены. Эта война и стала толчком для Великих Реформ Александра II.