Если вы хотите познакомиться с осетинской кухней, забудьте о диетах!
Если вы хоть раз в своей жизни попробуете осетинскую кухню, то уже навсегда этот вкус останется в вашей памяти. Ведь посетить Осетию стоит не только ради красивых мест, но и ради вкусной еды.
Итак мы собрали для вас подборку, того, что нужно обязательно попробовать, посетив данный регион.
1.Осетинские пироги
Главный гастрономический символ Алании – пироги. Их история измеряется в столетиях, и они по сей день считаются важной частью религиозного ритуала. Осетинские пироги в обязательном порядке присутствуют на любом торжестве. На стол принято подавать три пирога, сложенные стопкой друг на друга. Три пирога символизируют бога, солнце и землю – основы мироздания, а также напоминают о Святой Троице.
Принято, чтобы самый старший за столом разрезал пироги на 8 равных частей, при этом нельзя их вращать.
Самыми популярными рецептами считаются:
- Фыдджын (кстати, произноситься как "фыччин") - пирог с рубленой говядиной или бараниной
- Уали́бах - пирог круглой формы с молодым осетинским сыром
- Карто́фджын - пирог с картофелем и осетинским сыром
- Цахара́джын - пирог со свекольной ботвой и осетинским сыром
- Кабу́скаджын - пироги с измельчённой капустой и осетинским сыром
- Даво́нджын - пироги с листьями черемши и осетинским сыром
- На́сджын - пироги с измельчённой тыквой
2.Домашний сыр
Осетинский сыр - это национальное блюдо осетинской кухни. Готовится из овечьего, козьего или цельного коровьего молока. Осетинский сыр — не варенный, его делают из свежего, не кипяченного молока, в которое добавляют сычужную сыворотку, настоянную на источнике ферментов — кусочках очищенного и просоленного коровьего желудка. Осетинские сыры бывают мягкие и твердые. Свежий мягкий сыр осетины чаще всего используют для выпечки главного национального блюда – осетинских пирогов, он используется практически во всех начинках. В магазинах и на рынках вы сможете выбрать сыр на любой вкус.
3.Дзыкка́
Дзыкка́ - одно из самых старинных и популярных в Осетии блюд.
А теперь красивая легенда связанная с данным блюдом. В традиционном осетинском обществе бытовала традиция: когда в семье рождался мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы бӕркад сопутствовал будущему мужчине, опускали его ножку в теплую сырную кашу-дзыкка. Этот обряд символизировал первый шаг младенца, а дзыкка — изобилие и достаток.
Варится из свежего сыра пшеничной или кукурузной муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Подается блюдо с горячим лавашем. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.
4.Лывжа
Осетинская кухня славится не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины и говядины.
Лывжа - одно из самых популярных и узнаваемых блюд осетинской национальной кухни. Это густой и сытный суп, приготовленный из крупных кусков говядины или баранины с добавлением картофеля, лука, моркови и традиционных для Кавказа специй. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Едят его в любое время года и подают во всех заведениях общественного питания.
5.Хинкали
Хоть хинкали и относятся к грузинской кухне, но если вы путешествуете по Осетии, то Вам непременно стоит их попробовать. Тонкое эластичное тесто, сочное мясо с зеленью точно не оставят вас равнодушным. Можно попробовать хинкали с разными начинками: с говядиной, с бараниной, с сыром, с грибами, жареные или вареные, но традиционно считаются с начинкой из говядины или баранины. Хинкали принято есть руками, так что не удивляйтесь, если в кафе (ресторане) или же в традиционной хинкальной Вам не подадут столовые приборы.
P.S. Владикавказ дразнит ароматами на каждом шагу. Как не растеряться среди этого многообразия и куда идти за гастрономическим удовольствием мы расскажем Вам в следующих статьях и подберем для Вас топ мест которые точно стоит посетить в поездке по Северной-Осетии Алании.