В небольшом городке Старица, что на Волге в Тверской области, есть настоящие пещеры!
Давным - давно там добывали белый камень- известняк. Это очень дорогой в строительстве материал. Из него воздвигали храмы, дворянские поместья, а даже наш в прошлом белокаменный кремль. Постройки из него поистине красивы, монументальны и значимы.
На месте каменоломен теперь пещеры, в котором живут до 40 видов, в том числе и редких , летучих мышей. И даже иногда зимуют птицы. Потому что температура воздуха там всегда комфортные плюс 5. Зимой тепло , а летом можно спастись от жары. Но только под руководством опытных гидов! Потому что все пещеры были и есть- место повышенной опасности !
Поэтому нас сопровождал уже знакомый и любимый, а главное квалифицированный гид, Сергей Никифоров!
Сергей имеет большой опыт и профессиональные навыки для безопасного спуска в пещеры. Ну и за столько лет собрал огромный багаж знаний. Безумно интересно рассказывает о самых неуловимых на первый взгляд вещах. Кто будет в Старице- все к Сергею! ( Контакт подскажу, пишите, кому надо)
Вход в пещеры представляет из себя развалины несостоявшейся стройки. Один предприниматель не сумел справиться с глобальным проектом. Где планировались торговые ряды, организованные проходы , в общем, коммерциализация пещер. Но средств, видимо, не хватило. И стройка просто остановилась. Так что сейчас мы видим груду плит и развалин.
При входе даже кто-то поставил огромные двери с крутыми замками, но их, конечно, вскрыли. И сейчас вход свободен.
А вскрыла их, скорее всего, местная молодежь. Потому что в 90- е многие тут проводили сходки, тусовки и даже ночлежки. По всей пещере можно увидеть соответствующие надписи,
организацию бара с кучей бутылок,
места для спальни и постельных утех.
А также новогодних атрибутов.
Хаотичные нарисованные символы и стрелки нарисованы на стенах. Так что стрелкам доверять в пещерах нельзя. Это ещё одна причина, по которой туда без знающего место гида лучше не ходить.
В наше время волонтеры максимально очистили проходы пещер от мусора. Но некоторые атрибуты сохранили для истории.
А также обыграли некоторые надписи, создав свою "версию". Например, вот расщелины с надписью " Люся и Вова", появилась история про "Люсину щель". Кто в нее войдёт, тот все беды там и оставит. Как Вы уже поняли, нам пришлось в нее лезть.
Есть в пещерах и древние надписи 18.. годов.
Одна из них гласит " дурак тот, кто сюда идёть, а ещё 500 рублей тебе даеть "..
Ну что ж, справедливо. Тем более, что по всей пещере того и гляди может обрушиться очередная плита.
Обвалы там случаются нечасто, но все же бывают.
Для опоры использовали деревянные " колышки ".
Их можно увидеть на протяжении всех проходов. Некоторые из них уже валяются на полу.
Поэтому важно идти внимательно и ни в коем случае не касаться верхних камней. Иначе рухнет!
Но мальчикам закон не писан😆
Иногда вместо колышков мы видели пирамиду из камней.
Вот уж точно, каждый камешек важен!
И поражаешься смелости профессии! Смотришь на следы от инструмента, и мурашки по коже! Тут говорить боишься громко! Идёшь на цыпочках, чтобы ничего не обвалилось. А ведь люди тут работали большую часть своей жизни!
Ели они в подземельной трапезной.
И тут же ночевали. В лучшем случае, выбирались живыми наверх...
Поражаешься также дурости местной молодежи 90-х! Ну и своей немного. Я шла и боялась. Как в сказке , чем дальше , тем страшнее. И казалось, что за нами вполне могут наблюдать гномы😁😅
Ещё в пещерах можно встретить кладки из камней.
Это " бабьи кладки". Потому что вместе с мужьями часто работали и женщины .
По камешку они создавали насыпь из камней. Чтобы в случае обвала были спасательные берега.
А ещё там же работали дети. Они отвечали за свет- лучины . Следы от лучин мы видели по всей пещере. Хотя мы были не везде. Но можно предположить, как далеко могли зайти дети..
Фонари освещали наш путь, а в воздухе кружились белые капли и ещё что-то, похожее на пыль от известняка. Но Сергей сказал, что воздух тут очень чистый и безопасный.
По пути нам попадались разные окаменелости, следы моллюсков и ракушек. Удивительно , сколько им может быть лет. Миллион ? Больше?
Мы двигались все ниже. Но адреналин поступал не меньше, чем на вершине гор..Как я согласилась зайти так далеко в свои 38 лет?!)
Ужасно страшно! То мы пробирались между расщелин и камней, то взбирались на корточках по холмикам, то перед нами открывались целые залы с небольшими озерками.
На потолках свисали и образовывались новые вековые капли- сталактиты.
Иногда камни сияли, а в их срезах можно было увидеть разные цвета и породы. Кроме известняка, встречались рыжие, коричневые, и ещё какие-то сияющие кварцы.
Мы шли неспешно. Интересный рассказ Сергея притуплял страх. Но весь путь мне хотелось назад. И было очень радостно потом почувствовать вновь теплый ветерок и выйти на свет!
Потому что риски- есть риски. На фото как-то безопаснее на всю эту красоту смотреть , так что вот, делюсь )