Найти тему
Chicken Creators

Naming/нейминг. Кура как вариативный образ из стереотипа про Петербург

Нейминг - это разработка оригинального названия для бренда или продукта. Текст и словообразование выступают как механизм дизайна. В более широком значении нейминг может включать в себя графические этапы формирования: фирменный стиль, логотип, брендбук. В данной статье мы разберём систему концептуализации через текст, на примере названия нашего арт-сообщества "Chicken Creators", которое изначально называлось "Креаторы Куры".

-2

Лексика и фонетика

"Кура" - понятное, привычное и простое слово, без двойного дна, не омоним. Легко произносится, звучное.

Присутствуют яркие на отклик и активные манипулятивные коннотации в современной актуальности - слово притягивает внимание тенями вычурности и рудиментарности. "Кура", как игла в стоге сена, триггерит на вопрос уместности, взывает к диалогу/исследованию, уменьшая шанс контекстного игнорирования. Сатирически контрастирует с предвзятостью через самоиронию.

Модный колхоз не может быть "колхозом" в образном противопоставлении.

Игра слов, букв и значений. Визуальность

Креаторы QRЫ. Корень "кур". КУРировать - наблюдать и поддерживать, представлять художественную деятельность. Кураторам нужны Креаторы и наоборот.

Креаторы Куры "КК" - удобный аббревиатурный палиндром. Коллективизм представлен, как арт-уравнение, где множество больше единицы. "1< 1<" - внешне это две буквы "К". При этом "К" - это приставка кило или тысяча единиц. Сплочённость.

Два глагола. Звукоизвлечение на одну букву "К".

  • Курица Кудахчет. Тем самым уведомляя о несении яйца или испуге - интерпретируем, как авторское созидание и творческая тревога;
  • Квохчет. Успокаивает цыплят - лидерская поддержка в сообществе.

Скейлинг. "КК" на сленге тождественно слову "ОК" - что обратно принятому обозначению кудахтанья "КО". КК - КО - K.O. это цепочка, которую можно назвать "кудахтанье". Как высказывание. Наглядная демонстрация Этапов развития идеи - в концепцию. От разогрева - до нокаута. Мысль/идея - обработка/оформление - концепт/продукт.

Петербургское клише

Истории и легенды могут образовывать стабильные ассоциативные ряды эмоционального опыта. В данном случае приводится частный пример, непосредственно связанный с основателем сообщества. Я зашёл в фермерский магазин, в отдел мясной лавки. Попросил взвесить пару килограмм курицы. Продавщица мне, как показалось, слегка презренно ответила: "у нас не курица, а Кура". Вот и повод, чтобы высмеять избитый стереотип, возведя его в абсолют.

-3

Аналогии художественного образа и природного естества. Символизм

Курицы, как правило, не существуют разрозненно. Это стайная птица. Стадо чувствует друг друга интуитивно, что является примером сильной общности.

Курочки весьма милые персонажи в русском фольклоре. Например, в сказке "Чёрная курица" упоминается Петербург - ещё одна отсылка. Курица в сказках чаще является положительным персонажем, символом плодородия и магии. Птица несёт золотые яйца - стремление к богатству арт-рынка. Гримуар чёрной курицы - CV или портфолио.

Перо - писательский образ. Куриная лапка - пацифик, а также защитная руна альгиз. Таинство вокруг слова "Кура". Образы материнства - созидания, рождения, сотворения. В Китае курица - это устоявшийся образ для творчества и творца. Желток и белок - двойственность, дуальность для интерпретации созданного арта. Все такие разные - идентичность. Более семиста пород. Курицы защищают и охраняют своё потомство, вынашивают, высиживают - авторское право. Куриная слепота - высокая авторская чувствительность к проявлениям мира. Эмпатия.

Курица имеет яркий образ из мистицизма, прямое отношение к ритуалам, которые формируются у множества авторов и являются частью творческих начинаний. Погружение в транс, медитация, осознанные сны, глубокие сублимация и рефлексия - составные элементы перформативной практики. Алтари, свечи, таро, благовония, эзотерика, духовное направление. Сила веры, помогающая взлететь одомашненной птице.

Творцы становятся ощипанными, проливают свою кровь ради изменений через искусство, через его результаты и последствия. Творцы - учёные, приносящие себя в жертву своего дела, ради блага людей, отождествляя с этим же своё благо. Ну и ради денег, безусловно - возвращение к золотым яйцам.

Социализация

Курицы могут:

  • самооценку через сравнение себя в группе;
  • вести диалог, используя вокализацию и язык тела;
  • проявлять эмпатию, испытывают страх/счастье;
  • быстро обучаться, вплоть до базовых основ арифметики, геометрии и физики;
  • использовать самоограничение, планировать будущее, исходя из потенциальной награды;
  • создают долгосрочные отношения, требующие долговременной памяти;
  • способны к согласованным совместным действиям, к защите группы;
  • способны узнавать до 100 своих сородичей даже после длительной разлуки.

Поиск истины

Творец ищет смысл, закладывает смысл, уничтожает смысл, становится им. Пытается найти ответ через свои труды на вопросы бытия. "Что первично, курица или яйцо?" - чем не экзистенциальщина для художника.

-4

Итог

Для персонала. Курочка это вкусно. Все участники сообщества - вкусняшки. Горячие и сочные. Призма Кулинарной Кухни, так сказать. КК в каждом подтексте. Кормим и Кушаем. Карлос Кастанеда одобряет. Правда, теперь мы не КК (Креаторы Куры), а СС (Chicken Creators). Кс, кс - котики, получается.

Если вы хотите заказать подобный кейс нейминга для вашего предприятия, то присылайте на почту ваше предложение и задачу. Сhickenсreators@yandex.ru

А какие у вас есть истории, связанные с курицей или неймингом? Поделитесь с нами в комментариях.