Найти в Дзене
КиноЗеркало

Обхитрили цензоров или как появилась первая в мире лирическая комедия|Обзор фильма "Я шагаю по Москве".

Недавно свои 60 лет отметил самый жизнерадостный советский фильм. Давно хотелось сделать пост об этой картине и лучше повода, чем сейчас уже не найдешь.

Итак, 11 апреля 1964 года состоялась кинопремьера замечательного фильма Георгия Данелия и Геннадия Шпаликова "Я шагаю по Москве". Этот обзор будет нетипичным для моего канала, в нем будет минимум разговоров о сюжете, ведь сегодня я хочу поделиться с вами интересными фактами о фильме и яркими эмоциями от далеко не первого его просмотра!

-2

Лирическая комедия

Когда Данелия со Шпаликовым впервые показывали картину цензорам "Госкино" их закономерно спросили: "А о чем фильм?" Для большинства цензоров было удивительно, что главными героями выступают обычные люди с совершенно неважными в глобальном плане проблемами, а потому к фильму относились скептически. Дабы сохранить картину, Данелия ответил: "это актуальная комедия. Но почему же тогда не смешно? А потому что комедия лирическая." Парадоксально, но это объяснение цензоров устроило. Лирическая комедия, лучшее определение жанра и правда не придумаешь, ведь в нем смешивается улыбка счастья и легкая грусть. На протяжении всего хронометража ты смеешься, чувствуешь жизнерадостную атмосферу и простое счастье, которое передается через экран, бывают и переломные моменты в которые ты искренне сопереживаешь героям, однако какая-то неведомая сила подсказывает: " С ними все будет хорошо, где бы они не оказались".

-3

Восходящие звезды

Помимо сюжета ядром этого фильма является яркий актерский состав. Удивительно, но у большинства актеров эта картина была дебютной, однако все, настолько хорошо вжились в свои роли, что зритель получил перфоманс на все времена. Здесь и дебют 18-летнего Никиты Михалкова, в роли Кольки, Евгения Стеблова в роли Саши, Валентин Смерницкий в роли милиционера и многие другие.

Почему стоит смотреть?

"Я шагаю по Москве" создает яркую атмосферу романтического города. Этому способствует приятная музыка, культовые достопримечательности в кадре, и конечно же, простые, но очень теплые истории главных героев, которые знакомы абсолютно каждому от туриста, который просто приехал поглазеть до среднестатистического жителя столицы, который устал от беготни и просто хочет поспать. Эта картина о любви к жизни и именно за это её стоит смотреть!