Расстрелы? Да! Расстреливали, расстреливаем и будем расстреливать…
Это у нас говорил Эрнесто Че Гевара с трибуны XIX Генеральной ассамблеи ООН 11 декабря 1964-го года.
По сути, занятно - международный преступник выступал на ассамблее ООН - и его слушали.
В "Дневниках мотоциклиста" он высказывался ещё более определённо:
Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем...
Впрочем, дело не в этом. Рассуждать Че Гевара мог. Мог даже участвовать в столкновениях с правительственными войсками, но - будем реалистами - в настоящей войне, такой, как Вторая Мировая, участия не принимал.
Открываем его биографию - и видим, что он отметился в борьбе повстанцев, в акциях боевиков - но только не на реальном фронте.
Да и военного образования у него не было.
Левая идеология, и те, кто получает на её пропаганде хорошие дивиденды, предлагают нам атрибутику с изображением Че, делая из него героя.
Правда в том, что героизм этот напоминает мыльный пузырь - даже прокалывать не надо, сам лопнет.
Например, известен факт, что, не желая служить в армии, Гевара залез в ледяную ванну, чтобы вызвать приступ астмы - врачи тогда признали его негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Это случилось в 1953 году. Будучи по образованию врачом, он много путешествовал по Латинской Америке и даже пытался лечить прокажённых - это факт.
Впрочем, фактом является также и то, что, путешествуя, Че куда больше уделял время налаживанию связей в среде левых подпольных группировок, чем врачебной практике.
Колумбия, Перу, Гватемала, где он познакомился со сторонниками Фиделя Кастро, Мексика, где Гевара жил на квартире пуэрториканского боевика, чьи "товарищи" открыли огонь в Капитолии в США, ранив пятерых конгрессменов.
Потом была мексиканская тюрьма, отъезд на Кубу в составе вооружённого отряда, партизанская борьба вместе с кубинцами в горах Сьерра-Маэстро.
Вероятно, именно тогда передо мной впервые встал вопрос: кто же я — врач или солдат? Около меня лежал вещмешок с медикаментами и ящик с патронами. Они были слишком тяжелы, чтобы нести их вместе, и я, взяв с собой ящик с патронами, побежал к зарослям тростника...
Э. Гевара. Эпизоды революционной войны.
Да, было немало стычек с военнослужащими из армии президента Батисты. Был даже штурм Санта-Клары. Но всё же участие в партизанских вылазках - одно. А служба в регулярных частях - совсем другое.
Тем не менее, когда Кастро оказался у власти, Че получил кубинское гражданство, звание майора и должность начальника департамента промышленности. Спустя некоторое время - кресло главы Национального Банка. А в 1961-м году - пост министра промышленности.
О чём думал новый "вождь", ставя на подобные должности человека, не имеющего совершенно никакого профильного образования, разбираться смысла нет. Оставим подобные решения на совести Фиделя и кубинцев, поддержавших "революцию".
Именно в тот период Гевара совершает поездки в составе кубинской делегации по различным странам, включая СССР.
Разумеется, не обошлось без его участия и в расправах над врагами режима.
Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все - банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал...
Э. Гевара.
Правда, есть и одно небольшое уточнение - апелляционный трибунал возглавлял сам команданте. И он не отменил ни одного приговора.
Кубинский журналист Луис Ортега, знакомый с Эрнесто Геварой с 1956 года, написал о нём книгу "Я — Че", и упомянул о гибели 1892 человек, которых пустили в расход по личному приказу команданте.
Если бы в этот момент Че остановился и посвятил себя кубинской промышленности - или выпуску новых банкнот - кто знает, может быть, он пережил бы и Фиделя.
Но Гевара решил по-другому. Он оставил все посты и занялся экспортом революции. Отправился сначала в Конго, чтобы организовать там левый переворот, но всё оказалось не столь просто, местные повстанцы терпели поражения в результате несогласованных действий, и Че вынужден был проект свернуть, а заодно покинуть не только страну, но и континент.
Так команданте, подлечившись в Чехословакии, оказался в Боливии под именем уругвайского бизнесмена Адольфо Мену Гонсалеса. В долине Ньянкауасу уже была приобретена ферма под военный лагерь. Надо сказать, что действовали "экспортёры революции" на свой страх и риск - практически никто из местных леваков их не поддержал, понимая безнадёжность затеи.
И правильно сделали. Вот тут, в Боливии, как говорится, нашла коса на камень.
Многие пишут об участии ЦРУ в операции по ликвидации Че Гевары, после того, как президент Рене Баррьентос обратился за помощью к Штатам. Но здесь, на мой взгляд, интересно именно личное противостояние человека, который по его собственному признанию "встречал торжествующий пролетариат звериным воем" и опытного охотника, который консультировал боливийских военных.
Не слишком уважаю чисто по-человечески Максимилиана Волошина, но в одном он прав - истории потребен сгусток воль.
Знал ли команданте кубинской революции, что на этот раз противник его будет куда серьёзнее, чем офицеры Батисты?
Вряд ли.
Дон Клаус Альтман жил в Боливии с 1951 года. Забегая вперёд, следует отметить, что в 1980-м он станет официально советником президента по безопасности. На момент 1966-го сотрудничал с ЦРУ и помогал правительству в борьбе с левыми повстанцами.
Недавно в Интернете увидел забавную шутку, которая в данном случае будет весьма к месту.
Никогда не спрашивайте мужчину о его доходах. Женщину - о её возрасте. И деда - почему он после 1945-го живёт в Южной Америке.
Прежде дона Альтмана звали Клаус Барби (ударение на "и"), с 1942 по 1944-ый он возглавлял Гестапо в Лионе. Здесь следует отметить, что именно в Лионе сторонники де Голля терпели поражение за поражением, несмотря на то, что гауптштурмфюрер Барби получил назначение всего в двадцать девять лет. Его обвиняют во многих военных преступлениях, после окончания Второй Мировой его трижды заочно приговорили к смертной казни.
И я хочу подчеркнуть, что совершенно не одобряю и не отрицаю доказанные преступления против мирного населения, но сейчас речь всё-таки о другом.
О противостоянии партизана - и профессионального военного, единственного, кто смог в своё время поймать человека № 2 французского Сопротивления, Жана Мулена, считавшегося ближайшим помощником де Голля.
Вообще, о деятельности дона Альтмана в Боливии ходит немало слухов. Например, о том, что он, в частности, поставлял оружие Пабло Эскобару, а кокаин - в Штаты, причём, говорят, что ставил на пачках свою маркировку - всем известные руны. Впрочем, насколько правдива данная информация, утверждать не могу. Он давал интервью журналистам, бывал на приёмах, появлялся в ночных клубах, один из которых, "Клуб Ла-Пас", принадлежал самому бывшему гауптштурмфюреру.
То есть, не прятался и был личностью публичной. Что интересно - в своих боливийских документах Клаус оставил не только прежнее имя, но и дату рождения - 25 октября. Один из руководителей американской контрразведки, Роберт Тэйлор, давал ему такую характеристику: "Целеустремленный, честный добросовестный, умный человек, не скрывающий своей антикоммунистической нацеленности идеалист..."
Идеалист или нет, человеком он был, безусловно, смелым. Всю жизнь - а дожил Клаус до сентября 1991-го и умер ровно за месяц до того, как ему исполнилось 78 лет - ходил по краю. Как и положено, впрочем, опытному охотнику, который готов идти на оправданный риск. Немецкий солдат - хорошо обученный, дисциплинированный, работоспособный. Кадровый военный, начавший службу в 1934 году и награждённый Железным Крестом первого класса.
Так вот, именно он консультировал боливийские спецслужбы на момент проведения антипартизанской операции.
Есть версия, что о необходимости планирования этой операции был сделан вывод по тому, что после долгого перерыва в 1966 в Боливию вернулся французский левый деятель Режи Дебре, который попал в поле зрения спецслужб из-за того, что в начале шестидесятых по заданию Кастро приезжал в эту страну с целью прощупать обстановку. Он и действительно имел добрые отношения с Геварой и частенько с ним встречался.
А когда сторонники Че приступили к своей "континентальной герилье", скрываясь после обнаружения в джунглях, вступил в игру Сиро Бустос, революционер и художник, завербованный властями. В начале октября он сообщил о том, что отряд располагается в районе ущелья Юро.
К тому же работа с местным населением сделала своё дело - женщины-крестьянки, жившие в окрестностях, подтвердили, что видели подозрительных личностей.
8 октября спецназ окружил и атаковал место стоянки. Непосредственно операцией командовал полковник Андреас Селич Шон. Под его началом было 650 рейнджеров. Завязалась перестрелка.
В результате, Че Гевара оказался ранен. Боливийский сержант Бернардино Хуанка вспоминал, что команданте кричал: "Не стреляйте! Я Че Гевара, живой я стою дороже!".
Так или иначе, Че попал в плен, а на следующий день, 9 октября 1967 года был расстрелян. Приказ о казни отдал непосредственно президент страны генерал авиации Рене Баррьентес Ортуньо. Вызвался привести его в исполнение сержант Марио Теран, близкие друзья которого погибли в схватках с людьми Эрнесто Гевара.
Я читал, что история имела продолжение. Кубинское правительство хотело выкупить останки Гевары, и в 1978-м году проводило неофициальные переговоры с правительством Боливии по данному поводу. Переговоры проходили в "Клубе Ла-Пас", на них были и кубинские, и советские специалисты. Имеется информация, что с боливийской стороны решение принимал дон Альтман. И он согласился на сделку, но... попросил 15 миллионов долларов. Цена не устроила кубинских представителей, и соглашение заключено не было.
Так и закончилось противостояние революционера и контрразведчика. Что ни говорите, это противостояние и стало главным просчётом команданте.
P.S. Может показаться, что статья не совсем в тему блога. Это не так. В конце концов, события в Латинской Америке 1960-1970-х годов - закономерные последствия Второй Мировой. От этого никуда не деться. Да и потом, признаюсь, я ещё лет пятнадцать назад довольно пристально изучал биографию Клауса и перечитал целую кипу воспоминаний, показаний и слухов, в которых упоминалось его имя. Например, мне встречались данные о том, как однажды в ночном клубе в Боливии дон Альтман поприветствовал посла ФРГ, что зашёл туда приятно провести время. Поприветствовал, хочу заметить, по всей форме, щёлкнув каблуками. В шоке были все - сам посол, остальные посетители, персонал.
В данном случае показался интересным сам факт борьбы команданте и гауптштурмфюрера, пусть лично они никогда и не встречались, а дон Альтман впоследствии говорил, что на настоящей войне, в какой принимал участие он сам, Гевара долго не продержался бы.
Также хочу подчеркнуть, что статья написана исключительно с информационными целями.