Найти тему

Многополярный мир?

Достаточно интересная концепция скажу я вам! Сама концепция заключается в наличии нескольких полюсов силы, которые являются несколькими сверхдержавами, не превосходящими друг друга...

Сама по себе идея о многополярном мире очень популярна в российской внешней политике, так как РФ, восстановившись после развала Советского Союза безусловно стала сильнее как в экономическом, так и в военном плане, поэтому Россия как бы тоже желает себе местечко под солнцем, да и в целом после 2014 года, когда Россия решила окончательно встать на путь "суверенитета" об этой концепции в наших СМИ говорят каждый день!

Также эта концепция находит популярность в странах БРИКС, экономическом альянсе, по идее созданном ради создания того самого многополярного мира, ( что странно, ведь в этом альянсе находятся Китай и Индия, имеющие весомые такие территориальные претензии друг к другу, ЮАР поставляющая оружие в Украину, Бразилия и Индия, имеющие множество торговых связей с США и проводящие достаточно прозападную политику, но не суть).

Европа является важным полюсом многополярного мира и важным партнером в реализации модернизации по китайскому образцу»
-2

Возможен ли многополярный мир? Сложно сказать, так как биполярный мир в масштабе истории просуществовал очень недолго, а по настоящему многополярный мир в современном мире кажется пока что маловероятным, так как несмотря на высказывания политиков России, Китая, Индии, Бразилии и так далее, каждой стране очевидно выгоден однополярный мир с господством своей страны, но для чего вообще эту идею активно продвигают?

Вообще, у нас эту идею продвигают очевидно потому что за годы президентства Владимира Путина, отношения с Западом заметно похолодели по множеству очевидным нам причинам и РФ, связи с потерей гигантских рынков сбыта перестраивает свой взор на Восток, что не совсем выгодно для России, так как Китай зная что РФ абстрагировалась от ЕС, может спекулировать на ценах и контрактах

Китай требует у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам, узнала газета The Financial Times. По словам источников, именно это стало причиной, по которой сделка о строительстве газопровода в Китай «Сила Сибири - 2» зашла в тупик. Из-за резкого падения поставок в Европу «Газпром» столкнулся с рекордными убытками.

Однако власти не могут сказать что у нас появилась зависимость от Китая, поэтому в наших СМИ это продвигается как "взаимовыгодное" сотрудничество и шаги к построению "многополярного" мира.

Если говорить про другие страны, то эту идею все используют исключительно в своих интересах чтобы извлекать профиты из сотрудничества друг с другом, даже если эти страны сильные соперники вроде Китая и Индии, поэтому идею о многополярности в серьёз воспринимать не стоит.

Стоит отметить, что если даже такое явление возникнет, то рано или поздно появится биполярный мир , а вскоре и однополярный, как это уже было в нашей истории, поэтому я , как человек который заботится исключительно об интересах России, считаю, что РФ необходимо активно торговать со всеми странами, Западными и Восточными, как это было в 90е-10е года, так как именно такого рода прагматичная внешняя политика поможет не только усилить влияние России в мире, но и избежать зависимости от кого - либо.

Желаю всем счастья, здоровья и удачи!