Владимир Костин
ЧАСТЬ 1: ПРИЗ — ДОЧЬ МИЛЛИОНЕРА
26 июля в Париже начинаются ХХХIII летние Олимпийские игры, участие в которых примут около 11200 спортсменов. В городе, где впервые были сформулированы принципы проведения современных Игр, ставших впоследствии основой Олимпийских правил — Хартии. Там же 130 лет назад был создан Между- народный олимпийский комитет (МОК). И всё это во многом благодаря огромной пропагандистской и организаторской деятельности французского барона Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin, 1863-1937) и его единомышленников.
В итоге её в Париже 16 июня 1894 года собрался Учредительный конгресс, которому предшествовала большая подготовительная работа и обширная переписка со странами, где спортивная жизнь получила уже широкое развитие. В этом конгрессе принимали участие, кроме французов и греков, также англичане, американцы,, шведы, испанцы, итальянцы, бельгийцы, русские и венгры.
Австралия и Япония письменно сообщили о своей поддержке его. Участники единогласно присягнули на верность принципам люби- тельства, и первым президентом созданного там МОК был избран гречский дипломат и писатель Деметриус Викелас, а генеральным секретарём — Пьер де Кубертен. (Спустя два года Викелас подал в отставку, и президентский пост почти на 30 лет был доверен ему - вдохновителю современных Олимпиад). Было решено начиная с 1896 года «в интересах поддержания и развития физического воспитания и содействия дружеского общения народов в этой области раз в четыре года проводить по образцу эллинских олимпиад большие игры, на которые будут приглашаться все цивилизованные народы».
С просьбой о проведении первой олимпиады современности участники Парижского конгресса обратились к наследнице древних традиций —Греции, а точнее — к Афинам. И представитель греков Д. Викелас заявил, что в 1896 году Афины проведут первые Игры в соответствии с целями, определёнными на конгрессе. Таким образом, через 1500 лет после того, как римский император Феодосий 1 запретил олимпийские игры как «языческий праздник» эллинов, они снова становились реальностью.
И вот 6 апреля 1896 года на переполненном Мраморном стадионе Афин (вмещал до 70 тысяч зрителей) в присутствии королевской семьи, иерархов православной церкви Греции, знати и зарубежных дипломатов состоялось открытие большого спортивного праздника.
По просьбе организаторов это сделал король Греции.Гремит пушечный салют, взлетают в небо голуби, хор исполняет праздничную кантату грека Спироса Самараса, ставшую олимпийским гимном. Затем начинаются и сами состязания, в которых участвовали 241 спортсмен (только мужчины) из 14 стран. (Русских там не было, хотя в МОК сидел их генерал Алексей Бутовский).
А главным соревнованием этой Олимпиады стал марафонский бег.
Местная пресса уже накануне открытия Игр сделала из него событие общенационального масштаба. И поскольку большинство бегунов на длинные дистанции были греки, то земляки и надеялись на их победу. И не скупились на награды и премии для них. Победителя, если он окажется греком но национальности, ждали, например, такие призы: бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, более 10 центнеров шоколада, более 10 коров и 30 баранов. Но тут всех «щедрее» оказался один богач, предложив в жёны свою дочь с приданым в один миллион драхм!
Чемпионом в марафоне стал действительно грек Спиридон Луис.
Потом его, недавнего пастуха и письменосца, завалили славой и наградами, но женился он на любимой девушке из своей деревни.