Не хочется ударяться в конспирологию и верить, что на забугорный сервис точит зуб руководство страны. Однако, с техникой не поспоришь, и если ее не обслуживать долгое время, например, как технику Google, то она имеет все шансы выработать свой ресурс до конца. Собственно, об этом сегодня и речь: YouTube в России, вроде как, заканчивается по техническим причинам. Вот только никакой альтернативы ему до сих пор нет…
Говорят, что «наши» в этом не виноваты, и техника Google требует ремонта и обслуживания, но IT-гиганту до нее добраться не позволяют политические причины. За 2,5 года запас прочности оборудования выработался, и нас ожидают смутные времена, когда видео на экране сначала станет хуже качеством, за счет того, что снижается скорость работы. А потом, и вовсе может пропасть.
И вот положа руку на сердце и отключив политику, отключение видеохостинга в России – это колоссальный культурный удар. И да, все понимают, что абсолютное большинство контента там такое, что плакать охота. Но даже тот малый процент, который несет в себе здравый смысл – это такое огромное количество контента и трудов на его производство, что никакому Ленфильму такие объемы даже не снились.
Кроме того, видеохостинг – это современный социальный лифт, который позволяет молодым дарованиям и талантам не только достучаться до своей аудитории, но и творчески вырасти, получая практически моментальный фидбек от поклонников. И в наше время эти механизмы чертовски важны. Так что если уж мы их лишаемся, то неплохо было бы предоставить обществу какие-то альтернативы.
И самое страшное в этой истории то, что никаких адекватных альтернатив YouTube, как раз, в стране и не существует. Причем, у Газпром-медиа на эту историю был неограниченный бюджет и как минимум 2,5 года, не считая предыдущей истории, но Rutube как работал «через шуруповерт», так и продолжает оставаться болотом, куда видео приходит умирать.
VK-видео и наш любимый Дзен, в плане именно видео – тоже сильно не дотягивают. И если у Дзена есть хоть какие-то шансы, то VK реальным видеохостингом не станет никогда. Потому как механизмы там отрабатывались совсем другие. И переделывать их вот так, с бухты-барахты – просто не будут.
Нам тут вроде обещали Платформу, но там тоже вообще непонятно что со сроками, а самое главное, с наполнением и контентом. Да и ее работоспособность все еще под сомнением. О том, каким образом там работают, ну или будут работать механизмы рекомендаций, например, которые как раз и позволяют YouTube «выплевывать» наверх качественный контент из информационного шума – тоже ничего неизвестно.
Собственно, о чем мы тут? Да все о том же: если YouTube все-таки не дождется необходимых специалистов и схлопнется на территории России, то нас с вами ждет эпоха дефицита контента. А в наше время – это страшно. Потому как потребляем мы его в невероятных количествах, и резкий «голод» - ни к чему хорошему точно не приведет…