42,7K подписчиков

Гонартроз: как избавиться от боли и хруста в коленях

2,1K прочитали
Роман Черкасов, врач-ортопед, травматолог Московской Клинической больницы № 85 ФМБА России  
 
 
 
 
 Перед тем, как перейти в колено, бедренная кость человека заканчивается утолщением, а ниже, под...

Что делать если ноги болят при ходьбе и приседании. И можно ли помочь больному суставу без операции?

Роман Черкасов, врач-ортопед, травматолог Московской Клинической больницы № 85 ФМБА России  
 
 
 
 
 Перед тем, как перейти в колено, бедренная кость человека заканчивается утолщением, а ниже, под...-2

Роман Черкасов, врач-ортопед, травматолог Московской Клинической больницы № 85 ФМБА России




Перед тем, как перейти в колено, бедренная кость человека заканчивается утолщением, а ниже, под ним — большеберцовая кость переходит в голень. Если же заглянуть под наколенник, то можно увидеть следующую картину: у здорового и молодого сустава гиалиновый хрящ выглядит гладким и блестящим, под ним находятся две части менисков (хрящевых прокладок, выполняющих роль амортизатора и стабилизатора коленного сустава), внутри которых находится синовиальная (суставная) жидкость.


Но проходят годы, сустав становится старше, истончаются его хрящевые покрытия, количество синовиальной жидкости уменьшается, а иногда — полностью исчезает. И тогда костные поверхности начинают контактировать между собой напрямую, без прокладок: их трение и вызывает боль и воспаление: такую ситуацию называют гонартрозом или в народе — артрозом коленного сустава. Он представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения хряща, который покрывает бедренную и большеберцовую кости.

Изменения в хряще происходят медленно, постепенно, и в результате человек не замечает, как начал хромать: походка постепенно затрудняется и он вынужден брать в руки дополнительные средства опоры.

Причины развития

Выявить причину артроза довольно сложно, ею может быть перелом костей голени и бедра (такие травмы вовлекают в патологический процесс сам сустав), повреждение мениска или капсульно-связочного аппарата. Однако хрящ может пострадать не только из-за травмы (перелома, ушиба), но и по причине инфекционно-воспалительного заболевания (к примеру, хламидийной инфекции, передающейся половым путем), наследственной патологии (синдрома Марфана, при котором поражается соединительная ткань с вовлечением в процесс скелетно-мышечной системы и глаз), варикозного расширения вен (так как при этом нарушается приток крови и питательных веществ к хрящу), тяжелой физической работы или спортивной нагрузки на ноги (при беге и прыжках).


Еще одним поводом для артроза может стать избыточная масса тела: вес тучного человека постоянно давит на коленный сустав, в результате чего хрящ уплощается и разрастается.

Артроз может быть и идиопатическим, то есть наступившим у пациента после 50 лет в результате дегенеративно-дистрофических изменений хряща.

Три степени гонартроза

Первая. Человек не сильно жалуется на боли в коленном суставе: они беспокоят его лишь периодически — при длительной физической нагрузке, дальней ходьбе, прыжках. При этом объем движения остается достаточным или полным, особых затруднений нет: походка свободная, без хромоты и без опоры.

Вторая. Боли в колене, возникающие после тяжелой работы или физической нагрузки, беспокоят пациента только днем, а после приема анальгетиков проходят.

Третья. Боли беспокоят постоянно, в суставе появляется хруст, движения становятся ограниченными, а деформация становится визуально заметной: она может быть варусной (когда ноги приобретают О-образную форму «колеса») или вальгусной (при Х-образной форме ног).

Роман Черкасов, врач-ортопед, травматолог Московской Клинической больницы № 85 ФМБА России  
 
 
 
 
 Перед тем, как перейти в колено, бедренная кость человека заканчивается утолщением, а ниже, под...-3

Смазка для сустава: какие проблемы решает гиалуроновая кислота в ортопедии

Диагностика: рентген — золотой стандарт

Когда пациент приходит на прием к врачу-ортопеду, доктор обращает внимание на его возрастную категорию, и если человеку более 50 лет — ему назначается рентген. Выполняется он сначала в прямой проекции стоя, чтобы разглядеть, насколько сужена щель коленного сустава и куда заваливается мыщелок (шишковидное утолщение) бедренной кости — к наружной или внутренней стороне. Также рентген делают в боковой проекции лежа.


Важно сделать и снимок надколенника, ведь иногда бывает так, что коленный сустав не сильно деформирован и степень артроза не выражена. Но при этом надколенник (который прилегает к мыщелку бедренной кости) видоизменен, и в нем развивается пателлофеморальный артроз — то есть конфликт с бедренной костью. В таком случае возникает характерный хруст и стойкий болевой синдром: чаще всего такой пациент жалуется, что ему больно дается спуск по ступеням.

Лечение: все зависит от степени

Когда рентген выполнен — доктор определяет степень развития артроза. Если заболевание выражено незначительно (1 или 2 степень), и пациент просто желает снять боль, ему назначается консервативное лечение. В него могут входить обезболивающие препараты и введение в сустав замещающей синовиальной жидкости.


В некоторых случаях врач предлагает провести углубленную диагностику, и тогда пациенту проводится МРТ, чтобы внимательно рассмотреть состояние капсульно-связочного аппарата. Но перед этим врач обязательно поинтересуется — что именно привело к болям в колене: появились они на фоне спокойной подвижности или в результате травмы, ведь артроз может развиться даже спустя 10 и 20 лет после падения на сустав, повреждения мениска или связок. Получив результаты МРТ, врач-ортопед будет изучать не только распечатанный фотоснимок, но и запись обследования на видеодиске: здесь он сможет разглядеть коленный сустав в сагиттальной (профильной) и аксиальной (поперечной) проекции и выделить подозрительный участок.


Тучному, тяжелому пациенту с артрозом 1-2 степени врач в первую очередь порекомендует снизить массу тела до комфортного состояния, ведь чем меньше весит человек, тем дольше будут служить его суставы — и коленные, и тазобедренные, и голеностопные, и позвоночные. Нормальным считается вес 75-80 кг — для мужчины, 65-70 — для женщины. Когда вес нормализован, доктор может на 5-7 дней назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, но при этом от их действия важно защитить желудочно-кишечный тракт, поэтому параллельно необходимо принимать так называемые блокаторы протонной помпы (омепразол) по 40 мг натощак в течение 21 дня. Кроме того, необходимо провести сосудистую терапию: ее может назначить либо ортопед, либо сосудистый хирург, который сделает УЗИ-диагностику вен нижних конечностей и выпишет препарат-венотоник.


Отдельной и очень важной частью терапии является назначение хондропротекторов. Это препараты, в составе которых содержатся вещества глюкозамин, хондроитин, коллаген и босвеллия: они способствуют восстановлению хряща, а эффект после их применения сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены. Однако увидеть положительный эффект от применения этих средств можно, если терапевтический курс будет долгим, не менее четырех месяцев. Хондропротекторы существуют в форме таблеток, содержащих глюкозамин и хондроитин либо по-отдельности, либо вместе. В первый месяц лечения необходимо принимать по одной капсуле хондропротектора 2 раза в день, а во второй, третий и четвертый — по 1 капсуле раз в день.

Роман Черкасов, врач-ортопед, травматолог Московской Клинической больницы № 85 ФМБА России  
 
 
 
 
 Перед тем, как перейти в колено, бедренная кость человека заканчивается утолщением, а ниже, под...-4

Вместо хондропротекторов могут назначаться инъекции веществ, замещающих суставную жидкость: они стимулируют выработку организмом собственной гиалуроновой кислоты и увеличивают подвижность суставов.

Физиопроцедуры — еще одна часть лечения артроза: это может быть электрофорез, магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоновой мазью, чрезкожная нейростимуляция, иглорефлексотерапия.


На период лечения обязательно надо снять нагрузку с сустава, но это не значит, что больной должен лежать на диване и ничего не делать. Даже если подвижность у человека значительно снижена, он может ходить при помощи трости или костылей или использовать палки для скандинавской ходьбы — в любом случае сустав должен ежедневно двигаться. Малоподвижный образ жизни приведет не к сохранению сустава, а к анкилозу (неподвижности) или контрактуре (ограничению движений, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута).


Если есть возможность воспользоваться санаторно-курортным лечением, оно поможет в восстановлении сустава. Если нет — просто посещайте бассейн, плавайте летом в ближайшем водоеме: это разгружает суставы, нагружая мышцы.


Есть еще один вариант восстановить подвижность сустава и снять боль: ввести в колено плазму самого человека с активными тромбоцитами: для этого у пациента забирают определенный объем крови, а затем — возвращают ее, но не обратно в сосуды, а в коленный сустав. Такая методика способна помочь даже пожилым пациентам, которым за 80 и 90 лет, но не всегда, а лишь при артрозе 1 и 2 степени.

Когда операция — единственный выход

При артрозе 3 степени и деформации сустава, когда по бокам появляются наросты (остеофиты), консервативное лечение не поможет. Единственным выходом может стать реконструктивная операция по протезированию коленного сустава — то есть его замена на искусственный имплантат. При этом хирургическими инструментами удаляются деформированные частицы колена, а положение ноги приводится в нормальное. Протез сустава изготавливается из керамики, металла, высокопрочного пластика. Длительность положительного эффекта составляет порядка 10-15 лет, в некоторых случаях — до 20 лет.

Что будет потом?

Некоторые пациенты полагают, что после операции протезированным коленом можно будет колоть орехи. Но все как раз наоборот: тяжелую физическую нагрузку придется полностью исключить. А при выполнении бытовых и домашних работ «новое» колено надо будет нагружать симметрично со здоровым — чтобы не было перекосов. Кроме того, существует набор определенных движений, которые можно и нельзя совершать с протезированным суставом — об этом пациента проконсультирует хирург. А сразу после операции будет необходимо ежедневно ходить с дополнительными средствами опоры: два месяца — с помощью костылей и еще месяц — с тростью, чтобы не произошло раннего расшатывания протеза.


В восстановительном периоде надо будет показаться не только ортопеду, но и терапевту, чтобы тот вовремя вмешался, если в организме появится очаговая инфекция.
Если все эти правила будут соблюдены, то протезы будут служить долго, в пациент вернется в нормальному образу жизни, сможет ходить без костылей и трости, к нему вернется долгожданный объем движений в суставе.


 📷
📷