Найти тему
Вехи Синематографа

Магия имени: 6 букв - 6 книг

  • Прелюбопытную статью увидел я намедни у @bibliojulia Иные книжные блогеры имеют несколько десятков, а то и сотен читателей. У меня же читателей "Кум, сват, да с Зацепы хват", но тем не менее книги я люблю и поучаствовать в подобном челлендже мне интересно. И не корысти ради, а интересу для.
    Итак начнём. Суть в том, чтобы из букв своего имени составить составить список любимых книг и стихов. Одна буква - одно прозаическое или стихотворное произведение. Пять прозы, четыре стиха. Не знаю чем обусловлены эти цифры, но поскольку опус мой неофициальный, то можно вносить коррективы.

  • АНДРЕЙ

  • А -
    "Антоновские яблоки" Бунина. Короткий, но необычайно пронзительный и поэтичный рассказ. Об ушедшем, но радостном и уютном детстве, о счастливых моментах и впечатлениях, о том, как хорошо жить.

  • Н -
    "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Единственный роман этого удивительного автора. История глазами подростка, но подростка с другого континента и из другого времени. Но так ли это важно? Подростки в пубертатном периоде - они вне времени. Так же как и хорошие книги.

  • Д -
    "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Надо ли что-либо говорить об этой книге? Большинством из нас она читана-перечитана не единожды. Она бесспорный шедевр советской литературы. Кладезь цитат и сатиры. Её всегда можно взять с полки и читать с любого места - есть риск "залипнуть" надолго.

  • Р -
    "Русская кухня в изгнании" Петра Вайля и Александра Гениса. Удивительная, по своей структуре, книга. По сути, сборник рецептов, но как написано! К каждому блюду эссе о времени , о месте и о себе. Зачитаешься.

  • Е -
    "Елтышевы". Эта книга познакомила меня с писателем Романом Сенчиным. Хлесткое и жёсткое повествование, которое и страшит и не даёт оторваться.

  • Й - трудно вспомнить книгу с названием начинающимся на эту букву. Но я нашёл выход - я вспомнил автора. Йохару Сайкаку - японский писатель 17 века. Сочинял короткие поучительные и сатирические новеллы. Как я им увлекался в начале нулевых...

    Это о прозе. О стихах ужо отдельно. Ибо изящной словесности я отдаю изрядное предпочтение и особое уважение.