Найти в Дзене
Колыма+

15 июля в Магаданской области вступил в силу региональный закон об обращении с бездомными животными

В Магаданской области 15 июля вступил в силу закон, регламентирующий обращение с животными без владельцев. Документ разграничивает меры в отношении диких животных и тех, кто имеет признаки одомашнивания. Мнения магаданцев по поводу эффективности и гуманности предложенного порядка действий расходятся. Тем временем бездомные собаки продолжают нападать на беззащитных людей.

В областном центре остро стоит проблема бродячих собак. Причём много лет. Животные часто проявляют агрессию по отношению к людям и их домашним питомцам. В социальных сетях появляются видео, на которых видно, как собаки стаями разгуливают по городу, что пугает магаданцев. Нередко от набегов уже одичалых псов страдают дети. В связи с этим в Магаданской области разработали закон, который разрешает отлов бездомных собак. Если необходимо «прекратить непереносимые физические страдания» пойманной особи, допускается усыпление – исключительно гуманным способом.

В социальных сетях активно обсуждают этот законопроект. Зоозащитники, например, считают разрешение эвтаназии негуманным отношением к животным. Но не все придерживаются такого мнения. Анастасия Орлова – представитель региональной организации «Хаски Магадан» – поддерживает решение Магаданской облдумы. Она содержит 12 собак в своем питомнике, и неоднократно она и ее четвероногие друзья становились жертвами агрессии бродячих собак. Как говорит Анастасия, бездомные псы – это уже одичалые животные, которые сбиваются в стаи и защищают свою территорию.

«Это глобальная проблема на данный момент и в городе, и в области – большое количество безнадзорных животных. Возможно, будет очень странно от представителя зоозащитной организации слышать то, что я за усыпление, за эвтаназию, но это действительно так, потому что, на мой взгляд, проблему сейчас по-другому не решить. Даже наша территория находится на окраине города, здесь рядом промышленные зоны, на каждой промышленной зоне своя стая, которая территориально защищает ее. Неоднократные случаи, когда эти стаи выходят, расширяют свою территорию, пытаются расширять кормовую базу территории, они и на цепях рвут собак, убивают и тех животных, которые социально ориентированы на человека, попадают к ним на территорию – тоже убивают», – сказала представитель региональной общественной организации защитников животных «Хаски Магадан» Анастасия Орлова.

Еще одна пострадавшая от агрессии бездомных животных Юлия Фещенко. У нее две собаки, во время прогулки с ними в одном из районов Магадана их окружила стая псов, около 13 особей. Животные покусали и Юлию, и ее питомцев. Спас от нападения проезжающий мимо мужчина, он отогнал агрессивных собак. Юлия тоже поддерживает новый законопроект, но считает, что в решении этой проблемы необходимо принятие комплекса мер. Схема «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» не снижает число бродячих животных.

«Прежде чем вводить программу ОСВВ, мне кажется, нужно сначала создать орган, который будет контролировать собак полностью. Например, в Германии просто так не заведешь собаку, тебе нужно получить на это лицензию, как на оружие, как на все остальное. Здесь нужно сначала сделать то же самое, после этого построить приюты, куда можно вывезти 90% особей одномоментно, стерилизовать их и только после этого выпустить, но и опять же – выпускать? Зоозащитники говорят, что это гуманно, но я не вижу гуманности в этом, то есть выпускают их, по сути, на медленную смерть, потому что они так же будут нуждаться в пропитании, которого нет, у нас в регионе они будут замерзать, потому что им некуда пойти, они будут погибать под колесами автомобилей, от своих собратьев. Получается, зоозащитники добиваются лишь того, чтобы пожелать этой собаке медленной и, наверное, мучительной смерти?» – считает хозяйка собак Юлия Фещенко.

Как один из вариантов решения проблемы зоозащитники предлагают отлавливать бездомных собак и отправлять на содержание в приют. В Магадане есть всего одно такое заведение. Здесь содержится 408 особей различных пород. Хозяйка приюта «Право на жизнь» Галина Катеринич практически полностью содержит его на свои деньги. Домой собак забирают редко, а новые появляются постоянно. Как говорит Галина, ей не хватает помощников для ухода за животными.

«Очень тяжело, потому что не хватает рабочих рук – это самое главное, рабочих рук не хватает. Ну а так есть волонтеры, спасибо им большое, они помогают. У нас меньше собак не становится, проблема, я считаю, что это в людях, мне бесконечно звонят и пишут – выбросили, выбросили, выбросили. Они куда деваются? Они идут в разряд бездомных», – сказала хозяйка приюта «Право на жизнь» Галина Катеринич.

И сами магаданцы понимают, насколько проблема с бездомными собаками актуальна. Мнения по поводу нового законопроекта разделяются. Но всё же многие поддерживают эвтаназию и считают это гуманным способом.

С 15 июля законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных животных, вступил в силу в Магаданской области. После отлова животных будут передавать в пункты временного содержания на двухнедельный карантин. Затем особям попробуют найти хозяев или передадут в приюты. Если животное нездорово, если не удаётся пристроить его к новым владельцам или найти волонтеров, которые возьмут его на длительное содержание, то собаку усыпят. По статистике, за три года в регионе отловили более 4 тыс. животных, и не было ни одного обращения хозяев о возврате собаки.

]]]]>